Le yuzu, un agrume tendance

jus de yuzuAujourd’hui, je vais te parler du yuzu. Oui parce que le yuzu, laisse moi te dire que c’est tendance. On en parle de plus en plus que ce soit sur les blogs ou dans les magazines : Coquilles Saint Jacques caramélisées, sauce ponzu au yuzu chez Gracianne, Julienne au thé fumé, condiment betterave yuzu chez Tiuscha, filets de perches qui vous font un gros Yuzu chez Estèbe, Tartare de bar à la mangue verte et au jus de yuzu chez Loukoum, tartarte de thon au jus de yuzu, avocat et pistaches chez cbonca, biscuits au yuzu et confiture de pomme yuzu chez Anne, cake au yuzu et sésame noir chez Toque Toques, sauce salade yuzu moutarde de Dijon chez JP ou encore pour sublimer le radis noir chez Brigitte. On en retrouve même en parfumerie : eau de parfum Yuzu fouParfum d’Empire. Un ingrédient commun aux foodistas et aux fashionistas ?

Le yuzu est donc un agrume de la taille d’une orange ou d’un petit pamplemousse et de couleur jaune. Sa peau est épaisse est légèrement bosselée. On utilise le zeste très parfumé et le jus (peu abondant). Son goût : Entre le citron, le citron vert et la mandarine. C’est vraiment très très bon. Il est originaire de l’est de l’Asie et est beaucoup utilisé dans la cuisine Japonaise.

- Une photo, une photo ! réclames-tu.
- Patience, patience, la voici :

Yuzu

Yuzu

Au niveau de la plante, voici ce qu’on peut lire sur le site de la pépinière Bachès (un must en la matière) :

Le yuzu est un arbre à croissance lente, mais très vigoureux il peut atteindre 3 à 4 mètres de haut en pleine terre. Il es très épineux et ses feuilles à double folioles ont une légère tendance à se défolier en hivers, particulièrement si les températures atteignent -8°/-9°C. Les feuilles sont petites et blanches en fin mars. Les fruits sont rond et leur poids étonnant faible par rapport à leur taille équivalent à une mandarine. La pulpe peu juteuse est de bonne acidité et le parfum indescriptible, est différent de notre citron.

Il est utilisé par de nombreux chefs comme Nicolas Le Bec (je vous en reparlerai), ou William Ledeuil.

Avec la sauce soja, il est l’un des ingrédients de la sauce ponzu.

Je te connais, tu vas me demander où est ce que tu peux en trouver. Alors pour le yuzu fruit, je n’ai aucune idée. Pour le jus, tu peux en trouver par exemple chez Kioko (10.55€ les 300g). Il existe aussi du yuzu en poudre.

Kioko
46 rue des Petits Champs
75 002 Paris

Un livre : le yuzu – 10 façons de le préparer signé par Hisayuki Takeuchi et Elisabeth Takeuchi paru aux éditions de l’épure.

Une recette : Muffins yuzu pavot (clic)

Muffins yuzu pavot après cuisson

Muffins yuzu pavot

Enjoy !

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Commentaires
  1. beaucoup entendu parler mais jamais goûté … allez hop ça rejoint la petite (déjà très longue) liste des ‘à goûter très vite’ :)

    #1 - mellebanane le 14 avril 2009 Répondre
  2. Aaaaah ça fait plaisir d’en entendre parler ! Je sais pas pour toi mais je trouve beaucoup plus facilement le yuzupon (ou ponzu) que le jus de yuzu.. à mon grand désespoir, j’ai tellement envie de faire des gâteaux avec ce petit concentré !

    #2 - Anonyme le 14 avril 2009 Répondre
  3. J’ai acheté dernièrement un ‘citron’ bizarre, rond comme une orange, j’ai acheté donc du yuzu sans le savoir…il faut le faire! merci pour ces posts qui régalent notre curiosité. Bises.

    #3 - monique le 14 avril 2009 Répondre
  4. pa blié, que le premier à me l’avoir fait connaître est l’ami JP !!http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/2009/01/sauce-salade-yuzu-moutarde-de-dijon.html

    #4 - Brigitte le 14 avril 2009 Répondre
  5. Les grands esprits se rencontrent, ce we je suis allé acheter un nouveau thé pour faire du thé glacé et à mariage frére on m’a proposé…. : Yuzu Temple!!Du thé vert et des écorces de Yuzu. Grace à toi je sais un peu mieux ce que je vais boire. Merci.

    #5 - Laurie le 14 avril 2009 Répondre
  6. on devrait se grouper et commander chez Bachez des citrons caviar, des kalamansi et des yuzus et à nous les confitures étranges et les mélanges détonnants !

    #6 - Mercotte le 14 avril 2009 Répondre
  7. @ Melle Banane : C’est vraiment bon, tu verras@ Monique : C’est peut être aussi une autre variété de citron, ou peut être du cédrat ? @ Anonyme : Commentateur 3 : oui, à Bordeaux, chez Eurasie, on trouve de temps en temps du ponzu (pas toujours). Mais du jus de yuzu, ils n’en ont jamais eu (j’ai posé la question tout à l’heure). Je me demande si je ne vais pas aller voir, toujours à Bordeaux, à la Maison du Japon. @ Brigitte : Merci. Je l’ai rajouté dans le billet. @ Laurie : :), je te le dis, c’est tendance :) Espérons que les prix vont un peu baisser parce que bon, 10 euros pour 300 ml de jus de citron, ce n’est quand même pas un truc bon marché. @ Mercotte : Oh oui, quelle bonne idée. J’en suis j’en suis.

    #7 - Papilles et Pupilles le 14 avril 2009 Répondre
  8. Les agrumes un peu rares me tentent beaucoup… Le yuzu me fait bien envie. Merci du tuyau!

    #8 - Monsieur Piu le 14 avril 2009 Répondre
  9. Je ne connaissais pas ! j’adore le citron vert, je vais essayer. Merci pour m’avoir initiée par ton article très complet.

    #9 - Neekolle le 15 avril 2009 Répondre
  10. Quand je pense que si je n’avais pas fait un stage de poterie/macramé en haute Ardèche, je ne soupçonnerais même pas l’existence du YUZU… les hasards de la vie ?? c’est dingue !Bleck

    #10 - bleck le 15 avril 2009 Répondre
  11. @ Mr Piu : Celui ci est vraiment excellent. @ Neekolle : J’espère que tu pourras en trouver. @ Bleck : Incredibeule non ? ;)

    #11 - Papilles et Pupilles le 15 avril 2009 Répondre
  12. Kumbawa, yuzu, doigts de bouddha: les agrumes n’ont pas fini de nous étonner!

    #12 - Anne le 15 avril 2009 Répondre
  13. Oui,tu as raison !

    #13 - Papilles et Pupilles le 15 avril 2009 Répondre
  14. A nantes on trouve des fois le fruit chez Asian et Caraibe et aussi Indochine. Sinon pour les parisiens, il vaut mieux acheter les produits japonais chez Ace Mart (le market coréen). C’est moins cher (et en plus y a souvent des remises de 10% en plus) :) Sinon entre les deux y a Juji-Ya (le resto à bento, dans l’arrière boutique y a une épicerie japonaise). Sinon si vous voulez gouter le top du top en matière d’épicerie fine japonaise je vous conseille le workshop d’issé, rue st augustin à paris. C’est un peu incroyable la qualité des produits qu’ils ont. Et en plus ils font beaucoup de dégustation. Genre ce we, ils nous ont fait gouter des vinaigres à boire, du soja au yuzu, des liqueurs et saké (qui n’ont pas le gout d’alcool un truc de fou..) etc. ILs offrent une tasse de thé en plus voir deux :)

    #14 - shana le 15 avril 2009 Répondre
  15. Merci beaucoup Shana pour les adresses. Je connais virtuellement le workshop d’Issé (d’ailleurs le lien du yuzu en poudre pointe vers lui). Je vais chercher les adresses (à moins que tu ne les aies) pour les rajouter dans les commentaires.

    #15 - Papilles et Pupilles le 15 avril 2009 Répondre
  16. héhé, la dame qui parle, elle s’énerve pas mal sur le mot ‘yuzu’.je ne connaissais pas du tout!!

    #16 - Maïlys le 15 avril 2009 Répondre
  17. J’imagine aussi qu’Eurasie a ça sur ses étals… C’est le cas? Ca fait un bail que je n’y suis pas allée !

    #17 - Tartine Jeanne le 15 avril 2009 Répondre
  18. @ Maïlys : ouiiii et puis les corn flaaakes aussi ;)@ Jeanne : Non, pas de yuzu chez Eurasie, ni de jus de Yuzu. (j’ai demandé hier). Ils ont des fois la ponzu. En fait leur fournisseur en produit Japonais c Kioko :)

    #18 - Papilles et Pupilles le 15 avril 2009 Répondre
  19. je ne connaissais pas. sympa de découvrir un autre agrume.J’avais déjà remarqué sa présence dans la cuisine de William Ledeuil sans vraiment savoir ce que c’était.

    #19 - Stéphane le 15 avril 2009 Répondre
  20. Chez William Ledeuil, j’avais découvert le citron caviar. Intéressant aussi ;)

    #20 - Papilles et Pupilles le 15 avril 2009 Répondre
  21. heuu les adresses alors Ace Mart c’est 63 rue St Anne à paris (épicerie coréenne mais japonaise aussi), Juji Ya c’est le 46 rue St anne (au fond de la boutique pour l’épicerie japonaise) et le work shop d’issé c’est 11 rue st augustin (en bas de la rue st anne).pour nantes, asian et caraibe c’est 169 route de vannes à St herblain et sinon place du Bouffay y a Indochine qui à beaucoup de produits japonais et notamment en congelé (y a meme du natto:P).

    #21 - shana le 17 avril 2009 Répondre
  22. Merciiiiiii :)

    #22 - Papilles et Pupilles le 17 avril 2009 Répondre
  23. Le problème avec le Yuzu c’est que quand on commence à en utiliser, impossible de s’arrêter d’en mettre partout ;-) Je confirme pour les parisien le Work shop Issé c’est le top pour en trouver, en jus, poudre, sauce… en plus les vendeurs sont super gentils et prennent vraiment le temps d’expliquer les produits.2 recettes sucrées à base de Yuzu sur mon blog Le Boudoir Gourmand (http://boudoirgourmand.canalblog.com), des cupcakes yuzu et cream cheese (http://boudoirgourmand.canalblog.com/archives/2008/12/17/11634531.html) et des tartelettes petits pois & yuzu (http://boudoirgourmand.canalblog.com/archives/2008/03/29/11428683.html) .Mélody

    #23 - Le Boudoir Gourmand le 19 avril 2009 Répondre
  24. Je viens de découvrir qu’on pouvait écouter l’article… c’est vraiment trop drôle cette dame qui n’arrête pas de s’énerver avec les ‘Yu zut!’ ;-)

    #24 - Virginie le 20 avril 2009 Répondre
  25. @ Le boudoir gourmand ! Merci pour les recettes@ Virginie : oui cela m a beaucoup fait rire aussi ;)

    #25 - Papilles et Pupilles le 20 avril 2009 Répondre
  26. bonjour Anne

    il a fallu du temps mais ça y est

    j’ai ma première récolte de yuzu

    des vrais

    qui sentent le yuzu et qui sont plein de pépins

    #26 - jp le 10 novembre 2010 Répondre
  27. chez bordier il y a le delicieux beurre au Yuzu, aussi !!!

    #27 - marc le 4 janvier 2011 Répondre
  28. Oui je l’adore :)

    #28 - Anne le 4 janvier 2011 Répondre
  29. Bonsoir à vous,

    J ai trouvé de la pulpe de yuzu au Workshop Issé : je ne suis pas inspirée, c est très concentré et je ne sais qu en faire.

    Avez vous déjà testé ?

    Merci d avance à vous et bonne soirée

    Coline

    #29 - coline le 18 janvier 2011 Répondre
  30. Bonjour Coline. Tu peux faire de la sauce ponzu par exemple pour manger avec du boeuf grillé, des saint Jacques ….

    En cherchant sauce Ponzu sur le web, tu trouveras des recettes :)

    #30 - Anne le 19 janvier 2011 Répondre
  31. Merci Anne ! Je serai toujours impressionnée par ta réactivité :-)

    Bonne soirée

    #31 - coline le 19 janvier 2011 Répondre
  32. lol, je travaille beaucoup sur mon PC :)

    #32 - Anne le 19 janvier 2011 Répondre
  33. Je suis récemment aller dans un excellent restaurant japonais qui s’appelle Kaiseki dans le 15 ème , et j’y ai trouver pour mon plus grand plaisir de délicieux plats aromatisés au yuzu et même du jus de yuzu a vendre. Il me semble qui ils vendent aussi bcp de produits japonais …:-)

    #33 - Fan De Yuzu le 9 février 2011 Répondre
  34. Le Yuzu (en fruit frais) n’est pas exportable car considéré comme « patrimoine japonais » seul ses dérivé sont autorisé (jus, gâteau, écorce etc.)

    #34 - Visiteur venu d'ailleurs le 6 juillet 2011 Répondre
    • on en cultive aussi en France, Chez Bachès par exemple du côté de Perpignan :)

      #35 - papilles le 6 juillet 2011 Répondre
      • Et dans le Sud Ouest en Aquitaine chez la Pépinière Michel Dufau à Eugénie les Bains

        #36 - Patricia Beaune le 13 novembre 2011 Répondre
        • Bonjour Patricia. On peut en acheter là bas ? Je pense aux fruits, pas aux plantes ;)

          #37 - papilles le 13 novembre 2011 Répondre
        • Bonjour Patricia. On peut en acheter là bas ? Je pense aux fruits, pas aux plantes ;)

          #38 - papilles le 13 novembre 2011 Répondre
    •  on en cultive aussi en France, Chez Bachès par exemple du côté de Perpignan :)

      #39 - papilles le 7 juillet 2011 Répondre
    • des agrumiculteur en produise dans le sud de la france, je leur en ai deja acheter dans le cadre de concour ou examen de patisserie de tres tres bonne qualité

      Mr et Mde Baches Michel/Benedicte

      #40 - Joaquin99 le 21 novembre 2011 Répondre
      • Oui Joaquin, Bachès est cité dans l’article ;) la première ligne :)

        #41 - papilles le 21 novembre 2011 Répondre
  35. Le Yuzu (en fruit frais) n’est pas exportable car considéré comme « patrimoine japonais » seul ses dérivé sont autorisé (jus, gâteau, écorce etc.)

    #42 - Visiteur venu d&#039 le 6 juillet 2011 Répondre
  36. C’est faux, chez fauchon, place de la madeleine, tu peux acheter des yuzus frais ainsi que d’autres agrumes très rares. Les yuzus sont à 12 euros pièces …Et oui ^

    #43 - Lucasbelloc le 17 août 2011 Répondre
  37. C’est faux, chez fauchon, place de la madeleine, tu peux acheter des yuzus frais ainsi que d’autres agrumes très rares. Les yuzus sont à 12 euros pièces …Et oui ^

    #45 - Lucasbelloc le 17 août 2011 Répondre
  38. Heu ? Qu’est ce qui est  faux ? 

    #46 - papilles le 17 août 2011 Répondre
  39. Et dans le Sud Ouest en Aquitaine chez la Pépinière Michel Dufau à Eugénie les Bains

    #47 - Patricia Beaune le 13 novembre 2011 Répondre
  40. des agrumiculteur en produise dans le sud de la france, je leur en ai deja acheter dans le cadre de concour ou examen de patisserie de tres tres bonne qualité

    Mr et Mde Baches Michel/Benedicte

    #48 - Joaquin99 le 21 novembre 2011 Répondre
  41. Oui Joaquin, Bachès est cité dans l’article ;) la première ligne :)

    #49 - papilles le 21 novembre 2011 Répondre
  42. bonjour! combien de temps vous a-t-il fallu pour en avoir? ou aviez vous acheté votre pied et combien?dans quelle region vivez-vous? merci!!!

    #50 - marie le 9 mars 2013 Répondre

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Sur Facebook
  1. Cricri LespetitesDou

    Le Petit Robert n'a plus qu'à se rhabiller !!! Nous on a la Grande Anne !

    #FB - Cricri LespetitesDou le 12 mars 2012, à 23:14
  2. Colette Gianora

    Je regarde ! et le Yuzu est très tendance ... on y a eu droit à Master chef lol

    #FB - Colette Gianora le 12 mars 2012, à 23:14
  3. PAPILLES ET PUPILLES

    mdr :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 mars 2012, à 23:17
  4. Lilichene Mod&egrave

    Je connaissais le yuzu vert mais pas le jaune! J'étais surprise quand Cyril Lignac le cuisinait. En tout cas ça donne envie :p

    #FB - Lilichene Mod&egrave le 12 mars 2012, à 23:23
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    du yuzu vert ??? jamais vu

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 mars 2012, à 23:33
  6. Marie-Claire Saint-M

    la référence: Jean-Paul Brigand allez consulter http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/

    #FB - Marie-Claire Saint-M le 12 mars 2012, à 23:54
  7. Dorianne Plaetens

    Malheureusement, on ne le trouve pas encore partout (Belgique)

    #FB - Dorianne Plaetens le 12 mars 2012, à 23:55
  8. Marie-Christine Burn

    Quoi tu ne regarde pas le vrai Top chef!!!

    #FB - Marie-Christine Burn le 13 mars 2012, à 00:14
  9. Laurent Beauvillard

    Chez Bordier, il fait du beurre 1/2 sel au Yuzu ;)

    #FB - Laurent Beauvillard le 13 mars 2012, à 00:25
  10. PAPILLES ET PUPILLES

    Marie-Claire Saint-Maux Il est en lien dans mon billet, c'est lui qui me les a envoyés ^-^

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 13 mars 2012, à 00:26
  11. PAPILLES ET PUPILLES

    Laurent Beauvillard yep, pour le buerre c'est là http://www.papillesetpupilles.fr/2011/01/beurre-b...

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 13 mars 2012, à 00:27
  12. Marie-Claire Saint-M

    je le reconnais bien là

    #FB - Marie-Claire Saint-M le 13 mars 2012, à 00:37
  13. Sylvie Bourseaulx

    le yuzu, je savais, mais un galopin, j'avoue j'aurais séché ....

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 13 mars 2012, à 00:46
  14. Sylvie Bourseaulx

    comment peut on etre cuisinier(e) et ne pas savoir ce qu'est le chorizo ??? ça me parait difficilement crédible ....

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 13 mars 2012, à 00:47
  15. Cakes and Sweets.fr

    On a eu l'occasion de goûter le yuzu dans un grand restaurant, un goût qui sublime les aliments !

    #FB - Cakes and Sweets.fr le 13 mars 2012, à 01:01
  16. Claudie Flouzat

    merci

    #FB - Claudie Flouzat le 13 mars 2012, à 15:19
  17. les douceurs de la f

    je me demande surtout où le trouver moi !!!

    #FB - les douceurs de la f le 27 novembre 2012, à 15:19
  18. PAPILLES ET PUPILLES

    les douceurs de la famille Praline A Paris dans les épiceries japonaises, ou à l'épicerie de Rungis ou ... mais c'est assez compliqué à toruver

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 27 novembre 2012, à 20:06
  19. Wokiz Events

    Oui assez compliqué mais quand on y arrive, ça peut faire d'excellents dessert et c'est très original! Histoire de surprendre un peu les papilles :p

    #FB - Wokiz Events le 27 novembre 2012, à 23:23