Velouté de laitue

Velouté de laitue

Velouté de laitue

Dans mon premier panier de légumes, j’avais une très belle salade mais comme il y avait déjà des endives et qu’il faisait froid, j’ai eu envie d’en faire une soupe, un velouté. Rien de révolutionnaire dans cette recette mais c’était très bon.

Pour 4 personnes :

  • 1 belle salade (laitue)
  • 3 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cube de bouillon de volaille (ou de bouillon de légumes)
  • 250 ml de lait 1/2 écrémé
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive

Epluchez votre oignon et coupez-le en dés. Lavez votre salade et essorez-la grossièrement. Epluchez, dégermez et émincez votre gousse d’ail. Pelez vos pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes ou rondelles grossières

Versez dans une cocotte les 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer et mettez-y les dés d’oignon à suer quelques minutes. Ajoutez-y ensuite la salade et laisser à feu vif jusqu’à ce qu’elle ‘tombe’. Ajoutez ensuite l’ail, les pommes de terre, le 1/2 cube de bouillon de volaille et mouillez avec le lait. Vous devez avoir vos légumes couverts un peu plus qu’à hauteur. Laissez cuire à feu moyen pendant 1/4 d’heure. Vos pommes de terre doivent être cuites.

Mixez ensuite au blender. Pour les soupes, le blender, c’est quand même autre chose, vous obtenez une consistance beaucoup plus veloutée. Vous pouvez ajoutez dans le blender une cuiller à soupe supplémentaire d’huile d’olive. Salez et poivrez et servez immédiatement. C’est très bon !

J’en profite pour mettre le lien vers ma recette de velouté aux herbes. Je l’aime beaucoup aussi.

 

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Commentaires
  1. J’ai justement fait une soupe de laitue dernièrement ! http://unflodebonneschoses.blogspot.com/2008/03/soupe-de-laitue-aux-lgumes-racines.html

    #1 - Flo le 13 mars 2008 Répondre
    • et bien moi je trouve que le lait casse le gout.

      #2 - POUER le 6 décembre 2013 Répondre
  2. @ Flo : Je l’avais ratée, arghhhh

    #3 - Anne le 13 mars 2008 Répondre
  3. ça j’aime et froid ça le fait aussitu as fait qq chose ? la pub veut s’ouvrir mais disparait aussitôt !!

    #4 - Brigitte le 13 mars 2008 Répondre
  4. C’est une super recette et en plus c’est joli comme tout.Tout comme Brigitte ca aussi super froid.xoxo

    #5 - Babeth le 13 mars 2008 Répondre
  5. J’etais en train de chercher une recette avec la laitue… et voilà!Mes compliments pour ton blog e tes recettes toujour tres reussi!(un Italien qui ne parle plus Français de puis de 15 ans…)Alessandro

    #6 - Alessandro le 13 mars 2008 Répondre
  6. Je crois que je n’en ai pas mangé depuis…que je n’habite plus chez parents il y a de longues années de cela!

    #7 - Flo Bretzel le 13 mars 2008 Répondre
  7. Ciao Alessandro ! Merci beaucoup !Merci à toutes !

    #8 - Anne le 13 mars 2008 Répondre
  8. j’ai toujours eu envie d’y gouter sans oser ! tu m’as persuadée là ^^

    #9 - salwa le 15 mars 2008 Répondre
  9. J’ose, je tente, je n’ai jamais eu envie de manger de la salade cuite, mais le velouté me semble assez agréable, d’autant plus que la recette est simple à réaliser.

    Donc, pour l’instant, je suis les instructions et ce soir je dégusterai.

    Merci pour la recette,

    #10 - mum le 25 mars 2011 Répondre
  10. merci,excellente recette

    #11 - Moikitty-1967 le 10 mai 2012 Répondre
  11. Merci :)

    #12 - Anne le 11 mai 2012 Répondre
  12. je viens de faire la recette, facile à réaliser. nous allons gouter cette soupe ce soir. Elle sent bonne , nous ne pouvons pas être déçus…..

    #13 - rv le 18 décembre 2012 Répondre
  13. Excellent ce velouté, à la fois subtil et raffiné!

    #15 - Micheline Ritter le 26 février 2013 Répondre

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