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Velouté de laitue

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Velouté de laitue

Velouté de laitue

Dans mon premier panier de légumes, j’avais une très belle salade mais comme il y avait déjà des endives et qu’il faisait froid, j’ai eu envie d’en faire une soupe, un velouté. Rien de révolutionnaire dans cette recette mais c’était très bon. Cela peut être aussi une bonne méthode pour utiliser un reste de salade un peu fatigué

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Epluchez votre oignon et coupez-le en dés. Lavez votre salade et essorez-la grossièrement. Epluchez, dégermez et émincez votre gousse d’ail. Pelez vos pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes ou rondelles grossières

Versez dans une cocotte les 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer et mettez-y les dés d’oignon à suer quelques minutes. Ajoutez-y ensuite la salade et laisser à feu vif jusqu’à ce qu’elle ‘tombe’. Ajoutez ensuite l’ail, les pommes de terre, le 1/2 cube de bouillon de volaille et mouillez avec le lait. Vous devez avoir vos légumes couverts un peu plus qu’à hauteur. Laissez cuire à feu moyen pendant 1/4 d’heure. Vos pommes de terre doivent être cuites.

Mixez ensuite au blender. Pour les soupes, le blender, c’est quand même autre chose, vous obtenez une consistance beaucoup plus veloutée. Vous pouvez ajoutez dans le blender une cuiller à soupe supplémentaire d’huile d’olive. Salez et poivrez et servez immédiatement. C’est très bon !

‘en profite pour mettre le lien vers ma recette de velouté aux herbes. Je l’aime beaucoup aussi.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Moikitty-1967 a écrit le 10 mai 2012

    merci,excellente recette

    • Hansotte a écrit le 12 juin 2016

      Excellente,voici ma recette à moi,une courgette non épluchée deux gousses d’ail frais un gros oignon une laitue une botte de cresson deux cube de bouillon de volaille thym laurier poivre sel pour 2 l 1/2 d’eau cuire 20′ et mixer.

  • rv a écrit le 18 décembre 2012

    je viens de faire la recette, facile à réaliser. nous allons gouter cette soupe ce soir. Elle sent bonne , nous ne pouvons pas être déçus…..

    • Anne a écrit le 18 décembre 2012

      Je croise les doigts 😉

  • Micheline Ritter a écrit le 26 février 2013

    Excellent ce velouté, à la fois subtil et raffiné!

    • Anne a écrit le 26 février 2013

      Merci Micheline 🙂

  • Cécile b a écrit le 10 octobre 2016

    Recette testée hier soir: un régal.
    Elle ressemble un peu au goût de la soupe de cresson.

    Bonne continuation
    et merci pour vos recettes

  • Christele a écrit le 11 octobre 2019

    Un vrai delice ! Fait avec une salade iceberg…et un peu de crème fraiche en plus à 4%…a faire et refaire !

  • Sandra a écrit le 30 novembre 2020

    Bj, j’ai suivis la recette car j’avais reçue 5 sachet de mélange de salade prelaver et couper. J’étais ravie mais le hic c’est que au premier goût c’est délicieux sauf en arrière de la langue arrive un goût désagréable tel une amertume mais encore plus désagréable, je me demande si ce ne serais pas à cause de la salade rouge, et surtout comment puis je faire pour ne plus avoir se goût désagréable et surtout ne pas devoir la jetée. Ps j’ai déjà mi du sucre qui a adoucis un peu mais le mauvais goût est tj présent.

    • Anne a écrit le 30 novembre 2020

      Bonjour Sandra

      Si tu prends des salades amères, le résultat sera amer. La laitue est une salade parfaite pour un velouté parce qu’elle est douce. En changeant les variétés ou en les mixant, cela change complètement le goût (et ma recette 😀 ) . Chaque salade est différente, tu en as des très amères. Pour rattraper ton velouté, essaie peut être de la crème ?

  • Zaz a écrit le 1 mai 2023

    Merci pour cette recette
    J’ai remplacé le lait par de la crème de coco : un délice!

Les commentaires
  • Flo a écrit le 13 mars 2008

    J’ai justement fait une soupe de laitue dernièrement ! http://unflodebonneschoses.blogspot.com/2008/03/soupe-de-laitue-aux-lgumes-racines.html

    • POUER a écrit le 6 décembre 2013

      et bien moi je trouve que le lait casse le gout.

  • Anne a écrit le 13 mars 2008

    @ Flo : Je l’avais ratée, arghhhh

  • Brigitte a écrit le 13 mars 2008

    ça j’aime et froid ça le fait aussitu as fait qq chose ? la pub veut s’ouvrir mais disparait aussitôt !!

  • Babeth a écrit le 13 mars 2008

    C’est une super recette et en plus c’est joli comme tout.Tout comme Brigitte ca aussi super froid.xoxo

  • Alessandro a écrit le 13 mars 2008

    J’etais en train de chercher une recette avec la laitue… et voilà!Mes compliments pour ton blog e tes recettes toujour tres reussi!(un Italien qui ne parle plus Français de puis de 15 ans…)Alessandro

  • Flo Bretzel a écrit le 13 mars 2008

    Je crois que je n’en ai pas mangé depuis…que je n’habite plus chez parents il y a de longues années de cela!

  • Anne a écrit le 13 mars 2008

    Ciao Alessandro ! Merci beaucoup !Merci à toutes !

  • salwa a écrit le 15 mars 2008

    j’ai toujours eu envie d’y gouter sans oser ! tu m’as persuadée là ^^

  • […] autre recette de velouté si vous aimez : Le velouté de laitue. AKPC_IDS += « 7528, »; dtsv.dtse_post_7528_permalink = […]

  • Abc ... des ingrédients : L et M | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Velouté de laitue […]

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 2 septembre 2010

    […] Velouté de laitue […]

  • mum a écrit le 25 mars 2011

    J’ose, je tente, je n’ai jamais eu envie de manger de la salade cuite, mais le velouté me semble assez agréable, d’autant plus que la recette est simple à réaliser.

    Donc, pour l’instant, je suis les instructions et ce soir je dégusterai.

    Merci pour la recette,

  • Anne a écrit le 11 mai 2012

    Merci 🙂

  • Concours cuisinez vos salades ! a écrit le 20 septembre 2013

    […] mais moi je ne cuisine que rarement des salades. Sur P&P, il n’y a qu’une recette, un velouté de laitue. Alors voulez-vous relever le défi ? Avec Pascale et Audrey, je ferai partie du […]

  • pascalou a écrit le 30 mars 2019

    bonjour à vous tous

    perso lorsque j’ai une salade en fin de vie je trie je lave et ce qu’il me reste je l’ajoute dans une soupe à savoir carottes pomme de terre poireaux oignons cela peut être poivrons tomates ail enfin tout ce que vous pouvez trouver dans votre fin de frigo les jours de galère sinon la base reste la même eau sel poivre bouillon pour moi fait maison mais il y en a dans le commerce après vous mixez ou pas c un libre choix . Merci de me lire et au plaisir…

    • Anne a écrit le 30 mars 2019

      Merci de ton partage d’expérience

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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