Crevettes sauce piquante

Crevettes sauce piquante

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Tabasco ©Mike Saechang licence CC BY-SA 2.0

Tabasco et échelle de Scoville

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Sambal Oelek et devinette

Image Papilles et Pupilles Sambal Oelek
Sambal Oelek

Le sambal oelek est une pâte de piment frais à laquelle il a été ajouté du sel et du vinaigre. On l’utilise beaucoup en Asie notamment dans les cuisines Indonésiennes, Malaisiennes, de Singapour. On la trouve dans des épiceries asiatiques mais aussi tout simplement au supermarché, rayon produits du monde.

Je l’utilise dans la recette des crevettes sauce piquante, du couscous (je n’ai pas de harissa), de la salade de pommes de terre à l’orientale, …. bref dans tout ce qui nécessite du piment. Attention, c’est fort !

Devinette :

Je suis actuellement en vacances. Où à votre avis ? (oui je sais c’est dur mais je vous soupçonne d’être très forts).

Devinette

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Commentaires
  1. Ben moi je sais, alors je ne peux pas participer….bonnes vacances

    #1 - Romarin le 28 février 2008 Répondre
    • Costarica

      #2 - jp le 26 décembre 2013 Répondre
  2. Bon , moi je sais alors je laisse s’installer le suspense quoique dans mon commentaire d’hier j’ai donné un indice ….Et on gagne quoi !

    #3 - Mercotte le 28 février 2008 Répondre
  3. le post sur le chocolat et les goûters d’anniversaire a disparu???

    #4 - Noemi le 28 février 2008 Répondre
  4. @ Noemi : Oui, une erreur dans la date de publication ;). Je ne le publierai que la semaine prochaine ;)

    #5 - Anne le 28 février 2008 Répondre
  5. Une épice à ajouter sur mon étagère. Bonnes vacances …où que tu sois!

    #6 - Flo Bretzel le 28 février 2008 Répondre
  6. C’est du catalan, donc vous êtes en vacances en Catalogne du sud, donc : en Espagne.

    #7 - Gary GUETTE le 28 février 2008 Répondre
  7. Mystère et boule de gomme!

    #8 - annikapanika le 28 février 2008 Répondre
  8. A COSTA BRAVA ? :)

    #9 - Paprikas le 28 février 2008 Répondre
  9. Après avoir hésité entre Besançon et l’Espagne, j’opte pour cette dernière réponse. Au soleil , sur une Costa, mais je ne vois pas laquelle. Bonnes vacances.

    #10 - La cuisine des 3 soe le 28 février 2008 Répondre
  10. Moi je dirais Barcelone….

    #11 - Adèle le 28 février 2008 Répondre
  11. C’est aussi simple que ça le sambal oelek ? J’étais convaincue qu’il y avait de la pâte de crevettes et des épices dedans… c’est rien qu’une purée de piment ! Comme quoi on se laisse bien facilement impressionner ! (enfin surtout moi ;o))Bon alors tu est à Barcelone ?Trop de chance d’avoir des vacances, dans le sud en plus !

    #12 - Virginie le 28 février 2008 Répondre
  12. ‘tu esT’ trop nulle, même en relisant j’ai pas vu la phôtte !!

    #13 - Virginie le 28 février 2008 Répondre
  13. Moi je sais,… non, je sais pas, mais ca a l’air bien depaysant!Bonnes vacances Anne!

    #14 - confituremaison le 28 février 2008 Répondre
  14. Quel suspens insoutenable ! Mais puisque Mercotte a cafter hier, je dirais l’espagne ! Mais où en espagne, that’s the question ?

    #15 - Mamzelle Gwen le 28 février 2008 Répondre
  15. Cataluña me parece !felices vacaciones besos

    #16 - Brigitte le 28 février 2008 Répondre
  16. Je sais donc je ne dirai rien :))

    #17 - Emilie25 le 28 février 2008 Répondre
  17. barcelone!!!!!!!et passes tu faire un coucou a adrian ferra?

    #18 - stella de La Rhune le 28 février 2008 Répondre
  18. Euh… LA porte de la Sagrada Familia?Caro

    #19 - Anonyme le 28 février 2008 Répondre
  19. @ VirginieJ’ai des racines indonésiennes et en fait, il y a plusieurs variétés de sambal, dont une avec pâte de crevette, huile, zestes de combava… donc tu ne te trompes pas ;). L’oelek, c’est juste une sorte de sambal ! (purée de piments, tomates, diverses épices)

    #20 - Stéphanie le 28 février 2008 Répondre
  20. Sinon Papilles, je ne sais pas où tu es ;). Je suis trop nulle aux devinettes ! J’ai lu ‘tables de l’île’. Donc une île.

    #21 - Stéphanie le 28 février 2008 Répondre
  21. Un grand Bravo à Gary guette pour avoir trouvé la première la Catalogne, à Adèle pour avoir trouvé Barcelone (Stella je crois que je te l’avais dit ;) ) et à Caro pour avoir trouvé la porte de la Sagrada Familia. Pouvez vous me contacter par mail toutes les 3 ? Merci !

    #22 - Anne le 29 février 2008 Répondre
  22. Pffttt….Je suis vraiment nulle de ne pas avoir reconnu que c’était du catalan! Pourtant j’ai essayé de lire ce qui était écrit!Bon séjour à Barcelone! Et aujourd’hui c’est vendredi, profites-en pour goûter les ‘bunyols de cuaresma’ (miam!) les pas fourrés, de préférence, parfumés à l’anis… hmmm….

    #23 - Noemi le 29 février 2008 Répondre
  23. Bon, j’arrive trop tard pour la devinette, de toute façon je suis nulle pour deviner…Mais dis moi, tu deviens unepro des produits exotiques!!! :-)C’est vrai qu’on trouve le sambal oelek partout, et sous son nom indonésien en plus! Moi je cherche désespérement du sambal manis, de la pâte de piment sucrée, le seul endroit où j’en ai jamais trouvé c’est dans un Migros en Suisse!Je suis surtout passée te dire que j’ai acheté des flacons de sauce ‘Bulldog’ chez Kioko lors de mon passage éclair à Paris… J’en avais marre d’attendre qu’ils en reçoivent à Eurasie!! (comme si j’avais besoin de plus de flacons de sauce, encore!!!):-) Bisous!

    #24 - Véro C.M&eacu le 1 mars 2008 Répondre
  24. Sambal Manis ? Si jamais j’en croise sur ma route je penserais à toi. Alors quel goût elle a la sauce bulldog ? raconnnte :)

    #25 - Anne le 1 mars 2008 Répondre
  25. MMMMmmmmmmm…..Barcelona !

    #26 - Anonyme le 12 janvier 2010 Répondre
  26. Bingo :)

    #27 - Anne le 12 janvier 2010 Répondre
  27. […] petit peu de sambal oelek (ou […]

  28. […] cuiller à café de sambal oelek (ou harissa, Tabasco, […]

  29. […] 1 pointe de couteau de sambal oelek […]

  30. […] 2 cuillerées à café de sambal oelek […]

    #31 - Nouillles sautées aux légumes " CUISINE INDONÉSIE le 14 juillet 2011 Répondre
  31. […] harissa (je n’en avais pas, j’ai utilisé du sambal oelek) […]

    #32 - Couscous le 18 février 2012 Répondre
  32. […] cuillère à soupe de purée de piment (ou sambal oelek si on en […]

  33. […] 1/2 cuiller à café de sambal oelek […]

    #34 - Rillettes de thon le 23 septembre 2013 Répondre
  34. Costa Rica

    #35 - jpgirard le 26 décembre 2013 Répondre
  35. […] ajouter l’échalotte, le basilic et la ciboulette (finement ciselés), le jus de lime, le Sambal Oelek et les câpres. Mélanger. Pour l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, je vous conseille […]

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Je suis en vadrouille du côté de Seattle et ferai de mon mieux pour vous répondre. A bientôt. Merci pour votre patience.


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