Pain pour Hamburgers – Buns

Image Papilles et Pupilles - Pains pour Hamburgers
Pains pour hamburgers – Buns

Réalisez ces délicieux pains pour hamburgers, des buns comme on dit de l’autre côté de l’Atlantique et vous vous régalerez. Si vous saviez comme ils sont bons !! Hyper moelleux ! A faire et à refaire.

Pour 6 pains pour hamburger

  • 360g de farine T55
  • 140g de farine aux céréales (5 céréales et 3 graines)
  • 2 cuillers à soupe de miel
  • 60g de beurre mou
  • 300ml de lait tiède
  • 1,5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1,25 cuiller à café de sel
  • des graines pour décorer (facultatif) : sésame, pavot, cumin …

Mettez dans votre machine à pain, selon l’ordre préconisé par le fabricant, tous les ingrédients sauf les graines et sélectionnez le programme pâte (pétrissage + première levée). Vous pouvez aussi mélanger à la main ou au robot et dans ce cas, pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Puis, laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant environ 1H30.Quand cette première levée est terminée, renversez le pâton sur le plan de travail. Expulsez l’air, pétrissez 2 minutes puis déposez votre pâton dans un saladier. Filmez pour éviter le déssèchement et laissez reposer 10 minutes.

Divisez ensuite le pâton en 6 morceaux de même poids. Façonnez-les en forme de boules et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Attention à ne pas qu’ils soient trop rapprochés.

Laissez lever à nouveau dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant une heure.

Préchauffez le four à 210°C.

Juste avant d’enfourner, vous pouvez vaporiser un peu d’eau sur vos pains et ensuite saupoudrer des graines : pavot, sésame, cumin … en fonction de vos goûts. Vous pouvez aussi les laisser tels quels !

Pour mes hamburgers à l’orientale, j’ai utilisé des graines de cumin :

Image Papilles et Pupilles - Pains pour Hamburgers au cumin

Laissez cuire 15 minutes et faites refroidir sur grille.Vous n’aurez plus ensuite qu’à les ouvrir en deux pour faire vos hamburgers (recette ici par exemple).

L’intérieur :

Image Papilles et Pupilles - Pains pour Hamburgers

Pour d’autres recettes de pains, aussi bien sucrés que salés, c’est ici (clic).

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Commentaires
  1. Voilà de superbes petits pains à Hamburgers !!! Rien à voir avec ceux du M….D !!! ET certainement plus goûteux !!!!! Les enfants vont être ravis…..Bonne journéeManue

    #1 - ManueB le 18 février 2008 Répondre
    • Tes pains me tentent bien pour ce soir !!! Je n’ai pas de farine céréales !!! Je les ferai avec la T45 bon dimanche

      #2 - Jeanne le 16 octobre 2011 Répondre
      • Merci. Attention si tu utilises de la T45, mets un tout petit peu moins de liquide sinon ta pâte risque d’être un peu trop collante ;) Bon dimanche aussi

        #3 - Anne le 16 octobre 2011 Répondre
  2. Superbes! Les hamburgers 100% faits maison, il n’y a que ça de vrai!Bises,Rosa

    #4 - Rosa's Yummy Yu le 18 février 2008 Répondre
  3. Arf ! Si je n’en avais pas fait justement hier soir, je me serais jetté sur ta recette.

    #5 - Mamzelle Gwen le 18 février 2008 Répondre
  4. voilà j’ai ton joli livre, tu vas donc partir avec moi en Guyane dimanche prochain !!!J’ai aussi des farines et de la levure, j’imagine même pas la tête du douanier :))

    #6 - Brigitte le 18 février 2008 Répondre
  5. Je prends ta recette car entre Doudou qui me tanne avec ses donners et le burger day qui a fini par m’intriguer, je vais essayer

    #7 - Aliénor le 18 février 2008 Répondre
  6. des petits pains délicieux! à dévorer meme natures ou avec un peu de fromage! miam miam

    #8 - mouni le 18 février 2008 Répondre
  7. Et si tu nous refaisais la meme chose avec de la farine complete ou semi complete, ca serait encore mieux pour nos santés :-)Allechant quand meme.

    #9 - texmex le 18 février 2008 Répondre
  8. Je vois des tits buns partout en ce moment! Les tiens sont tout beaux! Il faut que je m’y mette vraiment! Il me manque les bons steaks hachés francais…:-(

    #10 - Fredee le 18 février 2008 Répondre
  9. C’est tellement meilleur quand c’est fait par maman en plus!

    #11 - Gracianne le 18 février 2008 Répondre
  10. J’entends les enfants hurler de joie.

    #12 - Mijo le 18 février 2008 Répondre
  11. ils sont vraiment magnifiques!! biises micky

    #13 - mickymath le 19 février 2008 Répondre
  12. je passe en cuisine lancer la MAP pour la fabrication de ces petits pains, je choisis du lait 1/2 écrémé ou entier ? Merci.

    #14 - Romarin le 19 février 2008 Répondre
  13. 1/2 écrémé c mieux ;)

    #15 - Anne le 19 février 2008 Répondre
  14. Bonjour Anne. Ils me tentent bien tes pains hambergers. J’ai essayé une fois avec une recette que l’on m’avait donné sans succès… Je vais faire la tienne. merci pour ce partage . Bisous, bonne semaineJaclyne.

    #16 - Jaclyne le 19 février 2008 Répondre
  15. Ces buns sont très beaux. Je les mangerais seulement avec un peu de beurre sur le dessus lorsqu’ils sortent du four.Bisous et bonne journée, Doria

    #17 - Doria le 20 février 2008 Répondre
  16. Miam ! Ceux là, je vais les tester ! Ils ont bonne mine !Comme je n’aime pas les hamburgers, je pense que je vais détourner pour faire des petit pains fourrés…Ca devrait marcher aussi !

    #18 - Gribouille37 le 20 février 2008 Répondre
  17. Ils sont magnifiques tes pains à hamburger, Anne ! Tout comme tes burgers revues façon orientale :-)) Bravo :o))

    #19 - Celine le 20 février 2008 Répondre
  18. J’adore les hamburgers faits maison, je saurai où trouver une recette de pain!

    #20 - Véro C.M&eacu le 20 février 2008 Répondre
  19. Recette testée et résultat approuvéà l’unanimité.Merci !Jean-Marc

    #21 - Anonyme le 1 mars 2008 Répondre
  20. Merci Jean-Marc

    #22 - Anne le 1 mars 2008 Répondre
  21. Merci pour cete super recette. Nous nous sommes régalées avec ma fille. Le resultat est parfait.

    #23 - Angelzoe le 27 août 2009 Répondre
  22. @ AngelZoe : merci :)

    #24 - Anne le 27 août 2009 Répondre
  23. Merci pour cette excellente recette. Enfin des hamburgers maison moelleux qui ont fait le bonheur de toute la famille:DMarine

    #25 - Anonyme le 16 juillet 2010 Répondre
  24. Tes pains me tentent bien pour ce soir !!! Je n’ai pas de farine céréales !!! Je les ferai avec la T45 bon dimanche

    #26 - Jeanne le 16 octobre 2011 Répondre
    • Merci. Attention si tu utilises de la T45, mets un tout petit peu moins de liquide sinon ta pâte risque d’être un peu trop collante ;) Bon dimanche aussi

      #27 - Anne le 16 octobre 2011 Répondre
  25. Recette parfaite on s’est bien régalé j’ai publié ta recette sur mon blog !!! Merci bises

    #28 - Jeanne le 17 octobre 2011 Répondre
  26. Recette parfaite on s’est bien régalé j’ai publié ta recette sur mon blog !!! Merci bises

    #31 - Jeanne le 17 octobre 2011 Répondre
  27. hummm du pain

    #32 - Mickael Klein le 12 décembre 2011 Répondre
  28. hummm du pain

    #33 - Mickael Klein le 12 décembre 2011 Répondre
  29. Rien de tel que des petits buns maison c’est sûr!! une fois qu’on y a goûté, impossible de revenir au pain tout près!

    #34 - la fourmi Elé le 12 février 2013 Répondre
  30. Bonjour Anne, je n’ai pas de farine de céréales sous la main. Est ce que de la farine de seigle ou de sarrasin peut la remplacer? merci

    #35 - Vally le 30 mars 2013 Répondre
    • @c808fb191f35133e6d44339bc9280e01:disqus de sarrasin non, elle n’est pas panifiable. Le seigle, tu vas avoir un côté beaucoup plus rustique. Il vaut mieux que tu utilises uniquement de la T55 dans ce cas

      #36 - Anne le 30 mars 2013 Répondre
  31. ok merci!

    #37 - vally le 31 mars 2013 Répondre
  32. Bonjour,
    j’ai fait cette recette vendredi soir… un délice !!! Toute la famille s’est régalé avec les hamburgers faits maison de A à Z !!!
    Un grand merci :D

    #38 - Sonia Bennab le 24 novembre 2013 Répondre
    • Merci à toi de ton retour :)

      #39 - Anne le 24 novembre 2013 Répondre
  33. Bonjour,

    Tout d’abord merci pour la recette !
    Par contre je n’ai que de la levure fraîche et je me demandais quelle quantité dois-je utiliser pour ces buns ?

    cdt

    #40 - Seltice le 3 avril 2014 Répondre
    • Il faut mettre 2.5 à trois fois plus de levure fraîche que de levure sèche

      #41 - Anne le 3 avril 2014 Répondre

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