Palette de porc aux lentilles

Palette de porc aux lentilles
Palette de porc aux lentilles

Un petit plat de nos grands-mères, parfait quand il fait froid dehors comme en ce moment. On peut si on le souhaite faire tremper 1 heure la palette dans l’eau froide avant de la cuisiner. Celle que j’achète n’étant pas très salée, je la cuisine directement.

Pour 4 personnes :

  • 1 palette de porc 1/2 sel d’environ 1 kilo
  • 250g de lentilles (des lentilles vertes du Puy pour moi)
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofles
  • 1 feuille de laurier
  • 2 bouillons KUB

Piquez votre oignon avec les clous de girofle. Remplissez un grand faitout d’eau. Portez à ébullition et plongez-y l’oignon que vous venez de préparer et la feuiller de laurier ainsi que votre palette demi-sel. Laissez bouillir une petite dizaine de minutes, écumez soigneusement et laissez cuire à frémissement pendant 1h30 à 2 heures.

Dans un autre faitout, faites bouillir de l’eau. Ajoutez-y 2 bouillons KUB et plongez-y les lentilles du Puy. Faites cuire environ 3/4 d’heure à frémissement. Goûtez pour vous assurer que vos lentilles sont cuites. Egouttez-les et réservez-les en attendant la fin de la cuisson de la palette. Si vous aimez, vous pouvez y ajouter une carotte coupée en rondelles.

Quand la palette est cuite, coupez-la en morceaux et mélangez-la aux lentilles. Ajoutez 1 louche du bouillon de cuisson de la palette et faites chauffer 4 à 5 minutes le temps de réchauffer les lentilles. Servez immédiatement.

Pour d’autres recettes de plats mijotés, c’est ici (clic).

 

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Commentaires
  1. Tu es trés bien en mère noël :)

    #1 - Paprikas le 15 décembre 2006 Répondre
  2. Jolie bonnet en effet ;-) Une recette qui a fait mainte fois ses preuves !!!AmitiésClaude

    #2 - Anonyme le 15 décembre 2006 Répondre
  3. J’chui pas trop réveillé ce matin, les phooootes d’aurtogrrafe mon dieu…..et parfois un peu suisse allemand…une jolie bonnet ya woll ;-)

    #3 - Anonyme le 15 décembre 2006 Répondre
  4. Un grand classique chez maman. J’adore ce plat d’hiver bien de chez nous.

    #4 - Hélène le 15 décembre 2006 Répondre
  5. Un classique! J’adore! Porc et lentilles, difficile de faire mieux.

    #5 - Elvira le 15 décembre 2006 Répondre
  6. j’adore ce genre de plat après avoir fait une grande balade, bravant le froid hivernal… tu me donnes faim!

    #6 - anne le 15 décembre 2006 Répondre
  7. Un bon plat pour cette journée avec gelée blanche tenace, froid vif et soleil… le petit salé aux lentilles est le bienvenu.

    #7 - Mamina le 15 décembre 2006 Répondre
  8. J’aime aussi le bonnet de Mama Nôel! Est-ce que t’as truqué le photo ou t’as remplacé? Mignon en tout cas!Une bon combination lentille et porc! Bon j’irai au marché chercher le Chapon. Bon journée Anne.

    #8 - relly le 15 décembre 2006 Répondre
  9. Un classique toujours agréable en hiver.

    #9 - Choupette le 15 décembre 2006 Répondre
  10. Une recette que j’adore !

    #10 - Soho (Chocoholic) le 15 décembre 2006 Répondre
  11. Le temps idéal pour déguster ça!

    #11 - Anonyme le 15 décembre 2006 Répondre
  12. L’un des plats que je fais plusieurs fois par an! J’y mets aussi à cuire de l’ail en chemise, donc je monte ensuite la pulpe avec moutarde et huile d’olive. Joli bonnet de lutin!

    #12 - Patrick CdM le 15 décembre 2006 Répondre
  13. j’ai mangé ce plat chez ma voisine cette semaine….cest très bon

    #13 - Colette Cayenne le 15 décembre 2006 Répondre
  14. Ca me plait; j’adore le petit salé aux lentilles et autres petits plats de grand mères comme le lapin à la moutarde, la blanquette, les choux farcis…PS : chouette bonnet!

    #14 - Cécile le 15 décembre 2006 Répondre
  15. C’est marrant ca, c’est justement le menu de mon déjeuner d’aujourd’hui … les grands esprits se rencontrent!!

    #15 - nat_nat le 15 décembre 2006 Répondre
  16. ça doit tenir au corps ce truc là ;-p

    #16 - Thai Radio le 15 décembre 2006 Répondre
  17. Un classique soit, mais néanmoins délicieux, pas de gelée blanche dans le sud mais……j’accepte volontier un plat de lentilles.

    #17 - bazarette le 15 décembre 2006 Répondre
  18. C’est un de mes plats favoris ! je suis dingue de la palette de porc

    #18 - suiksuik le 15 décembre 2006 Répondre
  19. Ben chez moi il a gele cette nuit, j’ai du degivrer la voiture. Tes petites lentilles seraient les bienvenues.

    #19 - Gracianne le 15 décembre 2006 Répondre
  20. durant mon séjour en Alsace, j’en ai mangé du porc… notamment du jarret braisé à la bière et au munster!!! Un régal!!! Bah, ça ne me coûtera rien d’en manger encore un petit bout avec des lentilles!!!Bizzzz,Alexandra

    #20 - m le 15 décembre 2006 Répondre
  21. Oups, mon doigt a glissé… ‘m’ c’est pour miss tiny!!!Bizzz,alexandra

    #21 - Miss Tiny le 15 décembre 2006 Répondre
  22. J’adore ce plat de grand-mère !

    #22 - Karine le 15 décembre 2006 Répondre

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