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Palette de porc aux lentilles

Plats complets Porc

Palette de porc aux lentilles
Palette de porc aux lentilles

Un petit plat de nos grands-mères, parfait quand il fait froid dehors comme en ce moment. On peut si on le souhaite faire tremper 1 heure la palette dans l’eau froide avant de la cuisiner. Celle que j’achète n’étant pas très salée, je la cuisine directement.

Pour 4 personnes :

  • 1 palette de porc 1/2 sel d’environ 1 kilo
  • 250g de lentilles (des lentilles vertes du Puy pour moi)
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofles
  • 1 feuille de laurier
  • 2 bouillons KUB

Piquez votre oignon avec les clous de girofle. Remplissez un grand faitout d’eau. Portez à ébullition et plongez-y l’oignon que vous venez de préparer et la feuiller de laurier ainsi que votre palette demi-sel. Laissez bouillir une petite dizaine de minutes, écumez soigneusement et laissez cuire à frémissement pendant 1h30 à 2 heures.

Dans un autre faitout, faites bouillir de l’eau. Ajoutez-y 2 bouillons KUB et plongez-y les lentilles du Puy. Faites cuire environ 3/4 d’heure à frémissement. Goûtez pour vous assurer que vos lentilles sont cuites. Egouttez-les et réservez-les en attendant la fin de la cuisson de la palette. Si vous aimez, vous pouvez y ajouter une carotte coupée en rondelles.

Quand la palette est cuite, coupez-la en morceaux et mélangez-la aux lentilles. Ajoutez 1 louche du bouillon de cuisson de la palette et faites chauffer 4 à 5 minutes le temps de réchauffer les lentilles. Servez immédiatement.

Pour d’autres recettes de plats mijotés, c’est ici (clic).

 

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Les avis

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Les commentaires
  • Paprikas a écrit le 15 décembre 2006

    Tu es trés bien en mère noël 🙂

  • Anonyme a écrit le 15 décembre 2006

    Jolie bonnet en effet 😉 Une recette qui a fait mainte fois ses preuves !!!AmitiésClaude

  • Anonyme a écrit le 15 décembre 2006

    J’chui pas trop réveillé ce matin, les phooootes d’aurtogrrafe mon dieu…..et parfois un peu suisse allemand…une jolie bonnet ya woll 😉

  • Hélène a écrit le 15 décembre 2006

    Un grand classique chez maman. J’adore ce plat d’hiver bien de chez nous.

  • Elvira a écrit le 15 décembre 2006

    Un classique! J’adore! Porc et lentilles, difficile de faire mieux.

  • anne a écrit le 15 décembre 2006

    j’adore ce genre de plat après avoir fait une grande balade, bravant le froid hivernal… tu me donnes faim!

  • Mamina a écrit le 15 décembre 2006

    Un bon plat pour cette journée avec gelée blanche tenace, froid vif et soleil… le petit salé aux lentilles est le bienvenu.

  • relly a écrit le 15 décembre 2006

    J’aime aussi le bonnet de Mama Nôel! Est-ce que t’as truqué le photo ou t’as remplacé? Mignon en tout cas!Une bon combination lentille et porc! Bon j’irai au marché chercher le Chapon. Bon journée Anne.

  • Choupette a écrit le 15 décembre 2006

    Un classique toujours agréable en hiver.

  • Soho (Chocoholic) a écrit le 15 décembre 2006

    Une recette que j’adore !

  • Anonyme a écrit le 15 décembre 2006

    Le temps idéal pour déguster ça!

  • Patrick CdM a écrit le 15 décembre 2006

    L’un des plats que je fais plusieurs fois par an! J’y mets aussi à cuire de l’ail en chemise, donc je monte ensuite la pulpe avec moutarde et huile d’olive. Joli bonnet de lutin!

  • Colette Cayenne a écrit le 15 décembre 2006

    j’ai mangé ce plat chez ma voisine cette semaine….cest très bon

  • Cécile a écrit le 15 décembre 2006

    Ca me plait; j’adore le petit salé aux lentilles et autres petits plats de grand mères comme le lapin à la moutarde, la blanquette, les choux farcis…PS : chouette bonnet!

  • nat_nat a écrit le 15 décembre 2006

    C’est marrant ca, c’est justement le menu de mon déjeuner d’aujourd’hui … les grands esprits se rencontrent!!

  • Thai Radio a écrit le 15 décembre 2006

    ça doit tenir au corps ce truc là ;-p

  • bazarette a écrit le 15 décembre 2006

    Un classique soit, mais néanmoins délicieux, pas de gelée blanche dans le sud mais……j’accepte volontier un plat de lentilles.

  • suiksuik a écrit le 15 décembre 2006

    C’est un de mes plats favoris ! je suis dingue de la palette de porc

  • Gracianne a écrit le 15 décembre 2006

    Ben chez moi il a gele cette nuit, j’ai du degivrer la voiture. Tes petites lentilles seraient les bienvenues.

  • m a écrit le 15 décembre 2006

    durant mon séjour en Alsace, j’en ai mangé du porc… notamment du jarret braisé à la bière et au munster!!! Un régal!!! Bah, ça ne me coûtera rien d’en manger encore un petit bout avec des lentilles!!!Bizzzz,Alexandra

  • Miss Tiny a écrit le 15 décembre 2006

    Oups, mon doigt a glissé… ‘m’ c’est pour miss tiny!!!Bizzz,alexandra

  • Karine a écrit le 15 décembre 2006

    J’adore ce plat de grand-mère !

  • Abc ... des ingrédients : L et M | Papilles et Pupilles a écrit le 1 septembre 2010

    […] Palette de porc aux lentilles […]

  • Audouin a écrit le 27 avril 2014

    Quoi faire en entree avec ce plat merci

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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