Gâteau moelleux aux épices et aux noisettes

Gâteau moelleux aux épices et aux noisettes
Gâteau moelleux aux épices et aux noisettes

J’ai envie de gâteau aux épices en ce moment. Celui-ci est délicieux, très moelleux, et il a eu beaucoup de succès à la maison. La photo parle d’elle même ! A déguster par exemple le matin de Noël avec un bon thé.



Il vous faut :

  • 260g de farine
  • 225g de sucre roux
  • 75g de poudre de noisettes
  • 1 cuiller à soupe d‘épices à pain d’épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade, anis)
  • 1/2 cuiller à café de cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200ml de lait
  • 100g de beurre fondu
  • 1 cuiller à soupe de miel
  • 3 œufs

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez un moule à manqué.

Dans un récipient, mélangez tout ce qui est sec : farine, sucre, poudre de noisettes, épices, sucre vanillé et levure.

Dans un autre, mélangez tout ce qui est liquide : Battez les oeufs en omelette, rajoutez le lait, le beurre fondu et le miel.

Mélangez les 2 préparations et versez dans le moule à manqué.

Enfournez pour environ 25 minutes. Un lame de couteau plantée à l’intérieur du gâteau doit ressortir sèche.

Et aussi, si vous aimez, une version un peu différente sans noisettes : Le moelleux aux épices

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Commentaires
  1. QU,il a l’air moelleux… Nous aussi on a le goût des épices de Noël, jusqu’à la fin janvier certain on s’en lassera pas ! Il doit être bon avec autant de poudre de noisettes.

    #1 - raymonde le 11 décembre 2006 Répondre
  2. Quelle jolie photo! Et ce moelleux…c’est un pur Christmas comfort cake.

    #2 - confituremaison le 11 décembre 2006 Répondre
  3. il me semblait bien que tu en avais mis un déjà quasiment pareil je vais en faire aujourd’hui si j’ai le temps

    #3 - Mercotte le 11 décembre 2006 Répondre
  4. Miam, miam !

    #4 - Audinette le 11 décembre 2006 Répondre
  5. Tu as raison, le photo parle d’elle même… je vais te copier sans aucune honte!!!

    #5 - Mamina le 11 décembre 2006 Répondre
  6. Tout pareil que Mamina !

    #6 - Soho (Chocoholic) le 11 décembre 2006 Répondre
  7. j’ai essayé le moelleux précédent. Divin !Celui-ci devrait me plaire aussi…BisesHélène

    #7 - Hélène le 11 décembre 2006 Répondre
  8. Encore un superbe gâteau aux épices et avec des noisette, hum…

    #8 - bergeou le 11 décembre 2006 Répondre
  9. hummm encore un bon gâteau idéal par ce temps.

    #9 - Paprikas le 11 décembre 2006 Répondre
  10. Qu’il a l’air moelleux!!! Et ta photo est très jolie!

    #10 - Charline le 11 décembre 2006 Répondre
  11. C’est vrai qu’il a l’air moelleux… j’adore tout ce qui est aux épices!

    #11 - Adèle le 11 décembre 2006 Répondre
  12. Your moelleux cake really smells Xmas & must be super heart warming bites! Yums!

    #12 - Anonyme le 11 décembre 2006 Répondre
  13. s’il est comme le précédent alors je copie aussi.tu arrives à me donner l’Esprit de Noël même par cette chaleure. Trop forte Anne

    #13 - brigitte le 11 décembre 2006 Répondre
  14. Hum j’adore aussi les épices dans les gâteaux et celui là me pla^t beaucoup avec ces noisettes !!!

    #14 - Agnès le 11 décembre 2006 Répondre
  15. Ces morceaux découpés me font de l’oeil…..

    #15 - Colette Cayenne le 11 décembre 2006 Répondre
  16. Comment ca il fait chaud? Mais pas ici Brigitte! Et une part de ce gateau serait la bienvenue, avec un vin chaud meme. J’aime.

    #16 - Gracianne le 11 décembre 2006 Répondre
  17. Tiens avec des noisettes. Il a l’air très bon.

    #17 - AnnikaPanika le 11 décembre 2006 Répondre
  18. La photo parle d’elle-même !

    #18 - Anonyme le 11 décembre 2006 Répondre
  19. Un gâteau parfaitement adapté à la saison ! La photo montre bien à quel point il est moelleux !

    #19 - Cat le 11 décembre 2006 Répondre
  20. Oui, ila l’air moelleux à souhait ton gâteau !! effectivement, la photo est très jolie.

    #20 - Garance le 11 décembre 2006 Répondre
  21. Encore une recette que je me met de côté!!

    #21 - sylvieaa le 11 décembre 2006 Répondre
  22. ça c’est une bonne idée, le matin de Noël de pouvoir offrir à ses convives un bon petit déjeuner avec de si belles saveurs. J’aime d’ailleurs de plus en plus les gâteaux et cake…. bon, il faut se calmer, c’est bientôt les fêtes… Merci pour la recette

    #22 - Sonia M la Cuisine le 11 décembre 2006 Répondre
  23. Absolument parfait!

    #23 - Mimine le 11 décembre 2006 Répondre
  24. Il me dit bien ce gâteau!

    #24 - manue le 11 décembre 2006 Répondre
  25. Moi qui est ‘big fan’ des moelleux, je trouve cette version sublime..

    #25 - soulafa le 12 décembre 2006 Répondre
  26. Irrésistible !!!

    #26 - Valérie le 12 décembre 2006 Répondre
  27. Je veux bien une ou même deux bouchées !

    #27 - coco28 le 12 décembre 2006 Répondre
  28. Je l’ai vue ce gâteau chez mamina,il a l’air bon…moelleux à souhait

    #28 - awoz le 12 décembre 2006 Répondre
  29. C’est Mamina qui m’a menée chez toi et elle m’a presque lancé un défi en me disant que peut-être avec de la farine de riz… Alors je l’ai fait! Il paraîtra ce soir sur mon blogue.Ton gâteau a l’air sublime, merci Anne!

    #29 - Miss Diane le 13 décembre 2006 Répondre
  30. Vraiment superbe ! Il a l’air bien moelleux, j’adore ! Merci d’avoir participé Anne.

    #30 - Marie-Laure le 13 décembre 2006 Répondre
  31. Merci Mamina et Diane alors. :) Diane j’espère que ce sera très bon avec une farine sans gluten.

    #31 - Papilles et Pupilles le 13 décembre 2006 Répondre
  32. Grâce à Mamina je l’ai découvert et tes photos me donnent davantage envie de partir à la découverte de ce petit bonheur en barre ;o)

    #32 - Thalie le 10 janvier 2007 Répondre
  33. miam, comme il est beau ce gâteau…même en pleine été..j’adore ces parfums…

    #33 - lory le 1 août 2007 Répondre
  34. je l’ai fait moitié farien blanche moitié farine de châtaignes miam…

    #34 - hélène le 25 novembre 2007 Répondre
  35. miam :=) !

    #35 - Papilles et Pupilles le 25 novembre 2007 Répondre
  36. Un régal, deuxième fois en une semaine que je le fais. J’ai dû ajouter des noix grossièrement hâchées pour monsieur qui en veut dans tous les cakes.

    #36 - lili le 1 septembre 2010 Répondre
    • Je suis ravie qu’il t’ait plu. Super idée les noix :)

      #37 - Anne le 1 septembre 2010 Répondre
  37. J’ai testé (un peu modifié) hier, il est top ! Merci pour cette recette, je la garde bien au chaud !

    #38 - retsnimel le 15 décembre 2011 Répondre
  38. J’ai testé (un peu modifié) hier, il est top ! Merci pour cette recette, je la garde bien au chaud !

    #40 - retsnimel le 16 décembre 2011 Répondre
  39. Super :) merci

    #41 - papilles le 16 décembre 2011 Répondre
  40. le mien n’a quasi pas monté et est tout compact alors que j’ai respecté à la lettre les ingrédients… je ne comprends pas :(

    #42 - Princess le 26 octobre 2012 Répondre
    • Alors là c’est un mystère :/ Je ne vois pas comment le gâteau ne peut pas monter avec la levure ?

      #43 - papilles le 27 octobre 2012 Répondre
      • un sachet est bien = à 11g? 

        #44 - Princess le 27 octobre 2012 Répondre
        • je vais me consoler en réalisant demain ton marbré italien héhé :P

          #45 - Princess le 27 octobre 2012 Répondre
        • Oui, un sachet de levure chimique à gâteau classique type alsa ou autre :)

          #47 - papilles le 28 octobre 2012 Répondre
  41. voici le désastre :( 

    #48 - Princess le 26 octobre 2012 Répondre

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