P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Petits pains aux céréales

Pains salés

Petits pains aux céréales
Petits pains aux céréales

Un pain délicieux avec de la charcuterie, de la salade…

Pour 6 petits pains :

Pétrir tous les ingrédients ou bien utiliser le programme pâte de votre machine à pains : Mettre les ingrédients dans l’ordre indiqué par le constructeur.

Petits pains aux céréales

A la fin du cycle :

Petits pains aux céréales

Ensuite sur un plan de travail fariné, rabattre la pâte puis la diviser en 6 petits pâtons. Façonnez les mini-pains et placez-les sur une plaque farinée ou recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever pendant environ 1/2 heure dans un endroit à l’abri de l’air. Préchauffez votre four à 210° C. Au bout d’une demi heure, incisez avec un couteau.

Petits pains aux céréales

Vaporisez un peu d’eau dans votre four pour faire de la buée et enfournez pour une vingtaine de minutes. Le pain sonne creux quand il est cuit.

Laissez ensuite refroidir sur grille. Voici le résultat :

Petits pains aux céréales
Petits pains aux céréales

(*) : Farine multi céréales : J’ai utilisé celle ci :

Farine multi céréales

A l’intérieur :

Petits pains aux céréales

Pour mémoire, 3 billets sur le pain :

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mam's a écrit le 19 juillet 2009
    5

    Merci pour tous ces conseils, qui m’ont permis de passer d’un pain bon à un pain beau et délicieux.

Les commentaires
  • colette a écrit le 12 avril 2006

    Ils sont super ces petits pains…

  • moony a écrit le 12 avril 2006

    Miam aux céréales les meilleurs!

  • mercotte a écrit le 12 avril 2006

    Décidemment il faut que j’essaie comme ça, c’est à dire commencer en MAP et finir au four, depuis le temps que je vois tes meveilles boulangères!

  • sylvie a écrit le 12 avril 2006

    Trés jolis petits pains!!!

  • Assia a écrit le 12 avril 2006

    Ils sont superbes !!! pas encore testé avec cette farine…il va falloir y remédier !!!

  • Gracianne a écrit le 12 avril 2006

    Ils sont mignons, de l’exterieur on dirait les rosette italiennes. Et puis ca a l’air si simple a faire, pourquoi se priver?

  • khala a écrit le 12 avril 2006

    superbes ! je garde la recette !

  • salwa a écrit le 12 avril 2006

    Tes pains sont toujours superbes !

  • brigitte a écrit le 12 avril 2006

    ils sont superbes ! je viens de craquer aussi….

  • coco28 a écrit le 12 avril 2006

    Il faut que je me remette à faire du pain, en ce moment ma machine dort un peu !

  • Choupette a écrit le 12 avril 2006

    Je ne fais jamais de pain mais tu me donnes envie d’en faire!

  • popica a écrit le 12 avril 2006

    Ils sont très réussit tes petits pains.

  • penglobe a écrit le 12 avril 2006

    elle sait même faire du bon pain….trop forte!

  • Patricia a écrit le 12 avril 2006

    Je l’adore, cette farine Markal. En plus, l’odeur des graines pendant la cuisson est absolument délicieuse…

  • anne a écrit le 12 avril 2006

    C’est comme celà que je préfère le pain en MAP: le façonnage et la cuisson au four!Ils sont mignons comme tout tes petits pains!

  • Elvira a écrit le 12 avril 2006

    Je me ferais bien un petit sandwich sympathique, avec ce joli pain-là… 🙂

  • Fabienne a écrit le 12 avril 2006

    Superbes ces petits pains … Parfait pour mon petit dej.

  • Celine a écrit le 13 avril 2006

    Que de merveilles, Anne ! Trop beau !

  • texmex a écrit le 13 avril 2006

    Eh ou est la levure, parce qu’avec de la farine complete moi ca ne monte jamais aussi bien, et meme avec de la levure. Ouah tu gardes ta MAP sacrément propre, moi il va falloir que j’aille nettoyer la mienne, il y a de temps en temps des graines ou de la farine qui tombe au fond…

  • Anne a écrit le 13 avril 2006

    Oupsss, j’ai oublié de la noter. Je mets un sachet de levure déshydratée.

  • Mimosa a écrit le 13 avril 2006

    oh oui avec de la charcuterie!

  • Marie a écrit le 16 juillet 2006

    Est-ce que la pâte est déjà levée (une fois) ou seulement pétrie dans la MAP?

  • Anne a écrit le 16 juillet 2006

    La MAP pétrit et fait la première levée. C’est tout à fait cela

  • vivi a écrit le 12 avril 2007

    tes petits pains sont super moelleux, ça me donne aussi envie de faire ta recette. Ms gros problème je n’ai pas de MAP! Alors comment faire ?

  • Anne a écrit le 13 avril 2007

    Vivi : c’est tout simple : tu gardes les mêmes proportions et tu fais le pétrissage à la main (ou au robot bolanger si tu en as un). Si tu pétris à la main, il faut bien pétrir 20 bonnes minutes. Ta pâte doit être souple et non collante. Tu laisses ensuite ta boule de pâte dans un saladier et tu laisses monter à l’abri des courants d’air pendant environ 1h30. Ensuite tu reprends comme pour la recette avec map à partir de : ‘Ensuite sur un plan de travail fariné, rabattre la pâte puis la diviser en 6 petits pâtons’ et tu fais tout pareil. A bientôt !

  • Anne a écrit le 19 juillet 2009

    Merci à toi ! super !

  • Eric a écrit le 28 août 2009

    bonjour, au sujet de ces petits pains, Markal vient de sortir une farine prête à l’emploi pour les machines à pain. Très simple, 1 dose de farine, 1 dose d’eau. Je l’ai trouvé sur le site Répondre

  • Anne a écrit le 28 août 2009

    Merci de l’ info

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Lindemans Faro - un goût entre bière et cidre - étonnant  
En fait j'adore
Grand place - Lille
Vitrine Repetto - Lille
Welsh - Lille
Sur le vif...
Fermer