Petits pains aux céréales

Petits pains aux céréales
Petits pains aux céréales

Un pain délicieux avec de la charcuterie, de la salade…

Pour 6 petits pains :

  • 300g de farine multi céréales (*)
  • 150g de farine T55
  • 1 sachet de levure déshydratée (environ 1.5 cuiller)
  • 1 cuiller à café de miel
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à café d’huile d’olive
  • 260 ml d’eau

Pétrir tous les ingrédients ou bien utiliser le programme pâte de votre machine à pains : Mettre les ingrédients dans l’ordre indiqué par le constructeur.

Petits pains aux céréales

A la fin du cycle :

Petits pains aux céréales

Ensuite sur un plan de travail fariné, rabattre la pâte puis la diviser en 6 petits pâtons. Façonnez les mini-pains et placez-les sur une plaque farinée ou recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever pendant environ 1/2 heure dans un endroit à l’abri de l’air. Préchauffez votre four à 210° C. Au bout d’une demi heure, incisez avec un couteau.

Petits pains aux céréales

Vaporisez un peu d’eau dans votre four pour faire de la buée et enfournez pour une vingtaine de minutes. Le pain sonne creux quand il est cuit.

Laissez ensuite refroidir sur grille. Voici le résultat :

Petits pains aux céréales
Petits pains aux céréales

(*) : Farine multi céréales : J’ai utilisé celle ci :

Farine multi céréales

A l’intérieur :

Petits pains aux céréales

Pour mémoire, 3 billets sur le pain :

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Commentaires
  1. Ils sont super ces petits pains…

    #1 - colette le 12 avril 2006 Répondre
  2. Miam aux céréales les meilleurs!

    #2 - moony le 12 avril 2006 Répondre
  3. Décidemment il faut que j’essaie comme ça, c’est à dire commencer en MAP et finir au four, depuis le temps que je vois tes meveilles boulangères!

    #3 - mercotte le 12 avril 2006 Répondre
  4. Trés jolis petits pains!!!

    #4 - sylvie le 12 avril 2006 Répondre
  5. Ils sont superbes !!! pas encore testé avec cette farine…il va falloir y remédier !!!

    #5 - Assia le 12 avril 2006 Répondre
  6. Ils sont mignons, de l’exterieur on dirait les rosette italiennes. Et puis ca a l’air si simple a faire, pourquoi se priver?

    #6 - Gracianne le 12 avril 2006 Répondre
  7. superbes ! je garde la recette !

    #7 - khala le 12 avril 2006 Répondre
  8. Tes pains sont toujours superbes !

    #8 - salwa le 12 avril 2006 Répondre
  9. ils sont superbes ! je viens de craquer aussi….

    #9 - brigitte le 12 avril 2006 Répondre
  10. Il faut que je me remette à faire du pain, en ce moment ma machine dort un peu !

    #10 - coco28 le 12 avril 2006 Répondre
  11. Je ne fais jamais de pain mais tu me donnes envie d’en faire!

    #11 - Choupette le 12 avril 2006 Répondre
  12. Ils sont très réussit tes petits pains.

    #12 - popica le 12 avril 2006 Répondre
  13. elle sait même faire du bon pain….trop forte!

    #13 - penglobe le 12 avril 2006 Répondre
  14. Je l’adore, cette farine Markal. En plus, l’odeur des graines pendant la cuisson est absolument délicieuse…

    #14 - Patricia le 12 avril 2006 Répondre
  15. C’est comme celà que je préfère le pain en MAP: le façonnage et la cuisson au four!Ils sont mignons comme tout tes petits pains!

    #15 - anne le 12 avril 2006 Répondre
  16. Je me ferais bien un petit sandwich sympathique, avec ce joli pain-là… :-)

    #16 - Elvira le 12 avril 2006 Répondre
  17. Superbes ces petits pains … Parfait pour mon petit dej.

    #17 - Fabienne le 12 avril 2006 Répondre
  18. Que de merveilles, Anne ! Trop beau !

    #18 - Celine le 13 avril 2006 Répondre
  19. Eh ou est la levure, parce qu’avec de la farine complete moi ca ne monte jamais aussi bien, et meme avec de la levure. Ouah tu gardes ta MAP sacrément propre, moi il va falloir que j’aille nettoyer la mienne, il y a de temps en temps des graines ou de la farine qui tombe au fond…

    #19 - texmex le 13 avril 2006 Répondre
  20. Oupsss, j’ai oublié de la noter. Je mets un sachet de levure déshydratée.

    #20 - Anne le 13 avril 2006 Répondre
  21. oh oui avec de la charcuterie!

    #21 - Mimosa le 13 avril 2006 Répondre
  22. Est-ce que la pâte est déjà levée (une fois) ou seulement pétrie dans la MAP?

    #22 - Marie le 16 juillet 2006 Répondre
  23. La MAP pétrit et fait la première levée. C’est tout à fait cela

    #23 - Anne le 16 juillet 2006 Répondre
  24. tes petits pains sont super moelleux, ça me donne aussi envie de faire ta recette. Ms gros problème je n’ai pas de MAP! Alors comment faire ?

    #24 - vivi le 12 avril 2007 Répondre
  25. Vivi : c’est tout simple : tu gardes les mêmes proportions et tu fais le pétrissage à la main (ou au robot bolanger si tu en as un). Si tu pétris à la main, il faut bien pétrir 20 bonnes minutes. Ta pâte doit être souple et non collante. Tu laisses ensuite ta boule de pâte dans un saladier et tu laisses monter à l’abri des courants d’air pendant environ 1h30. Ensuite tu reprends comme pour la recette avec map à partir de : ‘Ensuite sur un plan de travail fariné, rabattre la pâte puis la diviser en 6 petits pâtons’ et tu fais tout pareil. A bientôt !

    #25 - Anne le 13 avril 2007 Répondre
  26. Merci pour tous ces conseils, qui m’ont permis de passer d’un pain bon à un pain beau et délicieux.

    #26 - Mam's le 19 juillet 2009 Répondre
  27. Merci à toi ! super !

    #27 - Anne le 19 juillet 2009 Répondre
  28. bonjour, au sujet de ces petits pains, Markal vient de sortir une farine prête à l’emploi pour les machines à pain. Très simple, 1 dose de farine, 1 dose d’eau. Je l’ai trouvé sur le site #28 - Eric le 28 août 2009 Répondre

  29. Merci de l’ info

    #29 - Anne le 28 août 2009 Répondre

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