Daurade braisée au vin blanc et aux deux citrons

Daurade braisée au vin blanc et aux deux citrons
Daurade braisée au vin blanc et aux deux citrons

La daurade préparée de cette façon est un petit délice !

Il vous faut :

  • 1 daurade
  • huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 1/2 citron confit
  • fleur de sel
  • poivre blanc, poivre en grains
  • vin blanc sec
  • thym, laurier

Préchauffer votre four à 210°C (th 7)

L’ébarber (les nageoires dorsales sont très coupantes), l’écailler (immergée pour ne pas devoir repeindre la cuisine), la vider ou demander gentiment à votre poissonnier.

Poêler votre garniture aromatique : Dans une poêle, mettre une cuiller à soupe d’huile d’olive. Quand elle est bien chaude, y faire saisir 2/4 minutes l’oignon ciselé, 6 rondelles très fines de citron (3mm d’épaisseur), et 1/2 citron confit rincé et émincé. Saler, poivrer généreusement. Ne pas hésiter à faire caraméliser voter citron .

Prendre un plat allant au four, déposer la garniture aromatique, verser environ 20 cl de vin blanc.

Saler et poivrer avec du poivre en grains le ventre de la daurade. Y déposer une branche de thym et une feuille de laurier. Huiler légèrement des 2 côtés avec un peu d’huile d’olive, saler, poivrer.

Enfourner à four préchauffé pour une quinzaine de minutes. A mi cuisson, touiller un peu la garniture aromatique et arroser la daurade avec le jus de cuisson.

Votre daurade doit être moelleuse, son oeil blanc et son ouïe redressée. L’arroser un peu avec le jus de cuisson à la sortie du four et la servir immédiatement

Une recette de Gaelle Pilloire réalisée lors d’un atelier cuisine chez Secrets de chef.

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Commentaires
  1. oooooh Anne l’autre jour tu nous avais appris à choisir et préparer du poisson, aujourd’hui tu nous prépares une belle daurade!!! miam, merciiiii…… bon dimanche :o)

    #1 - pocah le 26 février 2006 Répondre
  2. Tu m’étonnes que c’est un délice cette recette!! même tôt le matin elle me fait saliver !

    #2 - mercotte le 26 février 2006 Répondre
  3. Moi qui ne sait jamais comment les préparer les daurades…c bon!!

    #3 - Scherneel le 26 février 2006 Répondre
  4. je veux bien croire que c’est un délice!

    #4 - Choupette le 26 février 2006 Répondre
  5. MMmmmh viv la fin du régime pour que je puisse reintroduire les poissons, ca me manque tellement. Et la daurade est un poisson qui maigre.

    #5 - texmex le 26 février 2006 Répondre
  6. Justement, ce matin, j’ai décidé de cuisiner du citron … Je ne peux qu’apprécier cette délicieuse recette…

    #6 - Fabienne le 26 février 2006 Répondre
  7. je n’ai pas encore déjeuner, je vais mourir sur place, hum bon ta recette

    #7 - AnneE le 26 février 2006 Répondre
  8. ouaiiii je peux enfin laisser un commentaire!!!Grande fan de poisson mes papilles vont bientôt profiter de cette recette!

    #8 - Mimosa le 26 février 2006 Répondre
  9. Moi qui adore le poisson c’est excellent

    #9 - colette le 26 février 2006 Répondre
  10. une part de daurade suivie d’un moelleux au citron…je me délecte…

    #10 - penglobe le 26 février 2006 Répondre
  11. Les meilleures recettes ne sont pas forcément les plus compliquées…

    #11 - Rosine le 26 février 2006 Répondre
  12. ça serait une recette pour le blog-event: fisch. ;-) mmmmmh!

    #12 - zorra le 26 février 2006 Répondre
  13. C’est délicieux la dorade au four, un des meilleurs poissons! Je la prépare aussi comme ça, avec un lit de légumes en dessous. Vous vaz du vous régaler!

    #13 - Gracianne le 26 février 2006 Répondre
  14. Dire que je suis pas doué en poisson c’est rien dire… donc une recette comme la tienne me va parfaitement !!! Bon après la difficulté c’est que je suis encore plus mauvais pour servir le poisson que pour le cuire !!! par contre au lancé du poisson cuit je suis très très bon !!! je vais essayer de progresser grâce à toi dans la cuisson !

    #14 - Dorian le 27 février 2006 Répondre
  15. … OOOuh ben moi également je suis ben d’accord Une bonne Dorade au four ou bien encore au barbecue c’est très bon… alors préparée avec quelques arômes et du citron… Que du bonheur ! Bleck

    #15 - Anonyme le 27 février 2006 Répondre
  16. Ca a l’air trop bon. dommmage que je n’ais pas de citron sous la main, je vais juste faire avec du jus de citron en rondelle

    #16 - raist le 31 décembre 2006 Répondre

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