- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Daurade braisée au vin blanc et aux deux citrons

La daurade préparée de cette façon est un petit délice ! Je vous donne les proportions pour une daurade, il ne vous reste plus qu’à multiplier selon le nombre de vos convives :). On compte une daurade de 400 g par personne ou 800 g pour 2 🙂 .

Ingrédients

Pour 2 personnes.

Préparation

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).

Epluchez l’oignon et ciselez-le. Lavez le citron (frottez-le bien avec une petite brosse), et coupez le citron en 6 rondelles fines (3 mm d’épaisseur). Eminciez finement le demi citron confit préalablement rincé. 

Ebarbez la daurade (attention les nageoires dorsales sont très coupantes), écaillez-la (immergée pour ne pas devoir repeindre la cuisine), et videz-la. Vous pouvez aussi demander gentiment à votre poissonnier de le faire pour vous.

Versez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Quand elle est bien chaude, faites y dorer les dés d’oignon, les tranches de citron, et les morceaux de citron confit. Salez et poivrez généreusement. N’hésitez pas à faire caraméliser le citron. 

Déposez cette garniture aromatique dans un plat allant au four. Ajoutez 20 cl de vin blanc. 

Assaisonnez le ventre de la dorade : sel, poivre, poivre et graines. Déposez-y également le thym et le laurier.  Mettez-la dans plat. Huilez-la légèrement des 2 côtés avec un peu d’huile d’olive, salez poivrez.

Enfournez et laissez cuire une quinzaine de minutes. A mi cuisson, touillez un peu la garniture aromatique et arrosez la daurade avec le jus de cuisson.

Votre daurade doit être moelleuse, son oeil blanc et son ouïe redressée.

Arrosez-la avec un peu avec le jus de cuisson à la sortie du four et servez-la immédiatement.

Bon appétit !