Tian de légumes

Tian de légumes
Tian de légumes

Le tian est à l’origine un mets typiquement du Vaucluse (du côté de Carpentras, Cavaillon ou Vaison la Romaine) et qui a été adopté par une grande partie de la Provence jusqu’à être aujourd’hui considéré aujourd’hui comme une spécialité de la cuisine provençale. C’est un plat à base de légumes, que l’on fait cuire lentement au four.

Marché en Provence

Marché en Provence

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 5 tomates
  • 5/6 pommes de terre moyennes
  • 2 gousses d’ail
  • 6 toastinettes
  • huile d’olive
  • herbes de Provence
  • un filet de crème fraîche
  • sel, poivre

Couper tous les légumes en rondelles. Dans un plat en terre (l’idéal), faire une couche chaque. Au milieu mettre les gousses d’ail émincées et des herbes de Provence. Saler, poivrer, mettre le filet de crème fraîche et l’huile d’olive. Pour terminer rajouter les toastinettes coupées en morceaux. Elle vont constituer le moelleux du tian.

Avant cuisson :

Tian de légumes

Mettre dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 1 heure. Surveillez bien pour que le tian ne sèche pas. Ne pas hésiter à couvrir d’un papier aluminium.

Après cuisson :

Tian de légumes

Tags : , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Commentaires
  1. J’espère que ton tian a été apprécié. En tout cas, il a l’air très appétissant! :-)

    #1 - Cel le 8 septembre 2005 Répondre
  2. Mmmm ça a l’air yummy (bon). Et puis ca m’a permis de découvrir le blog de Cel, qui a l’air très bien. Merci :)

    #2 - Cindy le 8 septembre 2005 Répondre
  3. Cette recette m’a interpellée, aussi. Miam!

    #3 - Elvira le 8 septembre 2005 Répondre
  4. Sûrement très savoureux ce tian !

    #4 - Choupette le 8 septembre 2005 Répondre
  5. Ca y’est, il est au four, ça sent bon les herbes de Provence ! J’ai hâte de passer à table !

    #5 - Laudy le 7 juin 2006 Répondre
  6. peut-on mettre du gruyere en morceaux coupé en tranche à la place des toastinettes ?

    #6 - Anonyme le 25 juillet 2009 Répondre
  7. Oui bien sur :) C’est une excellente idée !

    #7 - Papilles et Pupilles le 26 juillet 2009 Répondre
  8. Quel régal toutes vos recettes !! Vous êtes merveilleuse !!!!

    Bon, mais les toastinettes, est ces carrés de fromage que l’on mets souvent dans les croques monsieur ?

    J’attends votre réponse avec impatiente pour pouvoir faire ce tian tant attendu !!!!

    A bientôt

    Sandrine

    #8 - Sandrine le 27 janvier 2011 Répondre
  9. Oui c’est ça, c’est bien ces carrés à Croque Monsieur.

    #9 - Anne le 27 janvier 2011 Répondre
  10. Très sympa cette recette de tians! En plus quand je vois mon village de Roussillon en photo, ça me plait encore plus!!!
    Bonne journée.

    Pauline

    #10 - PtitecuisinedePauline le 12 septembre 2013 Répondre

Laisser un commentaire