Tian de courgettes

Tian de courgettes

3 sur 3 avec max 4
-1 / 1.0000 / 0.0000
Courgettes Hasselback

Courgettes Hasselback

4 sur 5 avec max 4
0 / 0.8000 / -0.2000
Photo d'une famille - période de guerre

La fricassée à cul nu et la bayenne

3 sur 4 avec max 4
-1 / 0.7500 / -0.2500
Gratin aux deux courgettes et tomate cerises

Gratin aux deux courgettes et aux tomates cerises

3 sur 5 avec max 4
-1 / 0.6000 / -0.4000

Tian de légumes

Tian © zi3000 shutterstock

Tian © zi3000 shutterstock

Le tian est à l’origine un mets typiquement du Vaucluse (du côté de Carpentras, Cavaillon ou Vaison la Romaine) et qui a été adopté par une grande partie de la Provence jusqu’à être aujourd’hui considéré aujourd’hui comme une spécialité de la cuisine provençale. C’est un plat à base de légumes, que l’on fait cuire lentement au four.

Marché Provence ©ISchmidt shutterstock

Marché Provence ©ISchmidt shutterstock

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 courgettes
  • 5 tomates
  • 5/6 pommes de terre moyennes
  • 2 gousses d’ail
  • 5 cuillères à soupe de Parmesan ou pourquoi pas des Toastinettes
  • huile d’olive
  • herbes de Provence
  • un filet de crème fraîche
  • sel, poivre

CoupeZ tous les légumes en rondelles. Dans un plat en terre (l’idéal), disposez les légumes en les alternant. Au milieu mettez les gousses d’ail émincées et des herbes de Provence.

Salez, poivrez, versez le filet de crème fraîche et l’huile d’olive. Saupoudrez de Parmesan.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 1 heure. Surveillez bien pour que le tian ne sèche pas. Ne pas hésitez à couvrir d’un papier aluminium en fin de cuisson

Vous pouvez décorer à la sortie du four avec quelques pluches de basilic.

Enjoy !

Tags : , , , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis
  1. 5

    J’ai fait la recette ce soir, c’était délicieux. Merci

    #1 - MarieM le 31 juillet 2015 Répondre
Commentaires
  1. J’espère que ton tian a été apprécié. En tout cas, il a l’air très appétissant! :-)

    #3 - Cel le 8 septembre 2005 Répondre
  2. Mmmm ça a l’air yummy (bon). Et puis ca m’a permis de découvrir le blog de Cel, qui a l’air très bien. Merci :)

    #4 - Cindy le 8 septembre 2005 Répondre
  3. Cette recette m’a interpellée, aussi. Miam!

    #5 - Elvira le 8 septembre 2005 Répondre
  4. Sûrement très savoureux ce tian !

    #6 - Choupette le 8 septembre 2005 Répondre
  5. Ca y’est, il est au four, ça sent bon les herbes de Provence ! J’ai hâte de passer à table !

    #7 - Laudy le 7 juin 2006 Répondre
  6. peut-on mettre du gruyere en morceaux coupé en tranche à la place des toastinettes ?

    #8 - Anonyme le 25 juillet 2009 Répondre
  7. Oui bien sur :) C’est une excellente idée !

    #9 - Anne le 26 juillet 2009 Répondre
  8. Quel régal toutes vos recettes !! Vous êtes merveilleuse !!!!

    Bon, mais les toastinettes, est ces carrés de fromage que l’on mets souvent dans les croques monsieur ?

    J’attends votre réponse avec impatiente pour pouvoir faire ce tian tant attendu !!!!

    A bientôt

    Sandrine

    #10 - Sandrine le 27 janvier 2011 Répondre
  9. Oui c’est ça, c’est bien ces carrés à Croque Monsieur.

    #11 - Anne le 27 janvier 2011 Répondre
  10. Très sympa cette recette de tians! En plus quand je vois mon village de Roussillon en photo, ça me plait encore plus!!!
    Bonne journée.

    Pauline

    #12 - PtitecuisinedePauline le 12 septembre 2013 Répondre
  11. Bonjour,
    Juste pour information un « tian » c’est un plat en terre provençal. Pour faire un Tian de légumes il est donc nécessaire d’avoir un tian 😉

    #14 - Camille le 11 avril 2015 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Sur Facebook
  1. Jeannette Compte

    Nous dans le tian on met en plus de l'oignon en rondelles, du poivron et de l'aubergine,mais pas de pommes de terre!

    #FB - Jeannette Compte le 27 août 2015, à 10:33
  2. Carolinouette Pi

    Dans le tian.. Nous mettons oignons, aubergine, courgettes, tomates, passe pomme de terre... Dans le Var ...

    #FB - Carolinouette Pi le 27 août 2015, à 11:28
  3. Loretaby Food Couture -  L'Eleganza sottovetro

    looks so tasty!

    #FB - Loretaby Food Couture - L'Eleganza sottovetro le 27 août 2015, à 12:41
  4. Vic Ninii

    Je n'ai jamais pensé à y mettre des pommes de terre. Merci pour l'idée.

    #FB - Vic Ninii le 27 août 2015, à 13:48
  5. Céline Capitolino Ferrand

    Je suis allé voir hier sur votre blog pour trouver une recette de tian!! (Mais j'ai pas mis de pdt!)

    #FB - Céline Capitolino Ferrand le 27 août 2015, à 14:14
  6. Rachel Bardet

    Tomates courgettes aubergines oignons rouge ail thym huile d olive sel poivre et parmesan juste à la fin. Un régal

    #FB - Rachel Bardet le 27 août 2015, à 15:08
  7. Franck Lefebvre

    Moi je connais ďe la balle

    #FB - Franck Lefebvre le 27 août 2015, à 15:21
  8. Ginette Tremblay

    J'aime beaucoup vos recettes, souvent vous utilisez des termes ou des produits Européen. Est-ce possible de dire si c'est possible de trouver le produit au Québec svp exemple Toastinette ou une expresission?

    #FB - Ginette Tremblay le 27 août 2015, à 15:41
  9. Irana Chavent

    miam !

    #FB - Irana Chavent le 27 août 2015, à 16:17
  10. Claire Chiocca Dumeau

    Crème fraiche dans un tian 😡😡😡

    #FB - Claire Chiocca Dumeau le 27 août 2015, à 16:29
  11. Isabelle Attias

    J'en fait un délicieux

    #FB - Isabelle Attias le 27 août 2015, à 16:33
  12. Carole Gugliandolo Stochmel

    Ça c'est délicieux !

    #FB - Carole Gugliandolo Stochmel le 27 août 2015, à 17:13
  13. Philo Mene

    pour moi un tian c'est provençal donc = huile d'olive !!! le mien est à base de courgettes, tomates, aubergines oignons origan parmezan et basilic mais crème fraiche et toastinettes ???? ca ne me tente guère = .. il en faut pour tous les goûts. !!!!..

    #FB - Philo Mene le 27 août 2015, à 17:23
  14. Isabelle Bonneau

    Pour info le tian c'est le nom du plat en terre vernissée qui contient les légumes en Provence.

    #FB - Isabelle Bonneau le 27 août 2015, à 23:04
  15. Isabelle de Permangle

    Ni pommes de terre ni crème fraîche ni toastinettes comme pour une ratatouille et vive la déclinaison des tians ! Merci pour toutes ces délicieuses recettes , aussi agréables à lire qu'à déguster .

    #FB - Isabelle de Permangle le 28 août 2015, à 15:08
  16. Mireille Sathurine Souna

    POUR LE BIEN-ETRE DU CORPS DE LA FEMME, il y a des solutions tout a base produit naturel et sans effet secondaire 100%, le traitement se fait en sur deux semaines mais déjà en 6 jours déjà tu obtiens des résultats satisfaisant. Minceur (ventre plat cuisses), grossir (fesses, les seins, les mollets, les hanches, les cuisses), produits pour les cheveux, Les produits resserre le vagin, Crème pour les vergetures. je tiens encore a souligner que mes produits sont efficaces et donnent des résultats satisfaisants et aussi sans effets secondaires. Lieu: ABIDJAN (CÔTE-D'IVOIRE) hésitez pas à passer vos commandes!

    #FB - Mireille Sathurine Souna le 31 août 2015, à 09:47

Fermer