P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tian de légumes

Légumes Plats complets Végétarien

Tian © zi3000 shutterstock

Tian © zi3000 shutterstock

Le tian est à l’origine un mets typiquement du Vaucluse (du côté de Carpentras, Cavaillon ou Vaison la Romaine) et qui a été adopté par une grande partie de la Provence jusqu’à être aujourd’hui considéré aujourd’hui comme une spécialité de la cuisine provençale. C’est un plat à base de légumes, que l’on fait cuire lentement au four.

Marché Provence ©ISchmidt shutterstock

Marché Provence ©ISchmidt shutterstock

Ingrédients pour 6 personnes :

CoupeZ tous les légumes en rondelles. Dans un plat en terre (l’idéal), disposez les légumes en les alternant. Au milieu mettez les gousses d’ail émincées et des herbes de Provence.

Salez, poivrez, versez le filet de crème fraîche et l’huile d’olive. Saupoudrez de Parmesan.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 1 heure. Surveillez bien pour que le tian ne sèche pas. Ne pas hésitez à couvrir d’un papier aluminium en fin de cuisson

Vous pouvez décorer à la sortie du four avec quelques pluches de basilic.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • MarieM a écrit le 31 juillet 2015
    5

    J’ai fait la recette ce soir, c’était délicieux. Merci

Les commentaires
  • Cel a écrit le 8 septembre 2005

    J’espère que ton tian a été apprécié. En tout cas, il a l’air très appétissant! 🙂

  • Cindy a écrit le 8 septembre 2005

    Mmmm ça a l’air yummy (bon). Et puis ca m’a permis de découvrir le blog de Cel, qui a l’air très bien. Merci 🙂

  • Elvira a écrit le 8 septembre 2005

    Cette recette m’a interpellée, aussi. Miam!

  • Choupette a écrit le 8 septembre 2005

    Sûrement très savoureux ce tian !

  • Laudy a écrit le 7 juin 2006

    Ca y’est, il est au four, ça sent bon les herbes de Provence ! J’ai hâte de passer à table !

  • Anonyme a écrit le 25 juillet 2009

    peut-on mettre du gruyere en morceaux coupé en tranche à la place des toastinettes ?

  • Anne a écrit le 26 juillet 2009

    Oui bien sur 🙂 C’est une excellente idée !

  • Sandrine a écrit le 27 janvier 2011

    Quel régal toutes vos recettes !! Vous êtes merveilleuse !!!!

    Bon, mais les toastinettes, est ces carrés de fromage que l’on mets souvent dans les croques monsieur ?

    J’attends votre réponse avec impatiente pour pouvoir faire ce tian tant attendu !!!!

    A bientôt

    Sandrine

  • Anne a écrit le 27 janvier 2011

    Oui c’est ça, c’est bien ces carrés à Croque Monsieur.

  • PtitecuisinedePauline a écrit le 12 septembre 2013

    Très sympa cette recette de tians! En plus quand je vois mon village de Roussillon en photo, ça me plait encore plus!!!
    Bonne journée.

    Pauline

  • Camille a écrit le 11 avril 2015

    Bonjour,
    Juste pour information un « tian » c’est un plat en terre provençal. Pour faire un Tian de légumes il est donc nécessaire d’avoir un tian 😉

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Lindemans Faro - un goût entre bière et cidre - étonnant  
En fait j'adore
Grand place - Lille
Vitrine Repetto - Lille
Welsh - Lille
Sur le vif...
Fermer