Gratin de saumon et poireaux

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Gratin de saumon et poireaux



L’alliance poireaux saumon est toujours une réussite. Je ne suis pas forcément très ‘produits bios’, mais pour le saumon je vous le recommande. Il est bien meilleur. S’il a un label, c’est encore mieux !


Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes


Pour 4/6 personnes

  • 400 g de filets de saumon sans peau ni arrêtes
  • 8 blancs de poireaux
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 œufs
  • 1 cuiller à soupe de Maïzena
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • muscade, sel, poivre

Préchauffez le four à 210 ° C (thermostat 7).

Eliminez le vert des poireaux, lavez-les, puis coupez les rondelles épaisses.

Chauffez l’huile dans une sauteuse, faites y revenir les poireaux 5 min à feu vif en remuant. Ajoutez le lait, le sel, le poivre, et la muscade.

Laissez mijoter 10 min à couvert. (On peut ajouter aussi un peu de vin blanc).

Beurrez un plat à gratin dans lequel vous versez les poireaux et le saumon coupé en cubes de 3 cm environ

Battez les œufs, incorporez la maïzena, la crème, sel, muscade et poivre. Versez dans le plat. Cuisez au four 15 minutes. Servez chaud.

Vous pouvez accompagner ce gratin d’un Sancerre blanc ou d’un Riesling.

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Avis
  1. 4

    un délice .. a refaire tres vite :)

    #1 - vanou le 14 août 2014 Répondre
    • Je suis ravie que cela t’ait plu :)

      #2 - Anne le 14 août 2014 Répondre
Commentaires
  1. Cette recette est très simple, vite faite et c’est un pur délice, toute la famille s’est régalée.Je n’hésiterais pas à la refaire.

    #3 - sylvie.legrand le 25 février 2008 Répondre
  2. Merci Sylvie :) – A bientôt

    #4 - Anne le 25 février 2008 Répondre
  3. Hmm, par contre si je n’ai pas de maïzena est ce que je met une cuillère de farine à la place?Merci pour votre blog qui me donne envie de cuisiner.

    #5 - Raphael G. le 26 novembre 2009 Répondre
  4. Bonjour, Oui cela fonctionne aussi :) Merci et à bientôt

    #6 - Anne le 27 novembre 2009 Répondre
  5. Pas mal du tout la recette! (par contre j’ai mis beaucoup plus que 20 minutes pour la préparer ^^). Sinon, en ce qui me concerne, la seule petite remarque est qu’il y a trop d’œufs et que ça couvrait un peu le goût du saumon et des poireaux, bref c’est dommage. Je recommande de mettre seulement 3 œufs au lieu de 4.
    Mais à part ça c’est très bon =)

    #7 - Cui-kui le 25 décembre 2011 Répondre
  6. Pas mal du tout la recette! (par contre j’ai mis beaucoup plus que 20 minutes pour la préparer ^^). Sinon, en ce qui me concerne, la seule petite remarque est qu’il y a trop d’œufs et que ça couvrait un peu le goût du saumon et des poireaux, bref c’est dommage. Je recommande de mettre seulement 3 œufs au lieu de 4.
    Mais à part ça c’est très bon =)

    #8 - Cui-kui le 25 décembre 2011 Répondre
  7. Je l’ai testé ce midi un vrai régal!

    #9 - Myriam Davaine Banco le 8 février 2013 Répondre
    • Merci beaucoup @facebook-1229796705:disqus :)

      #10 - Anne le 8 février 2013 Répondre
  8. Faite ce soir,nous l’avons trouvé fade a l’unanimité, il nous restait des tranches de raclette, nous les avons fait fondre dessus et c’etait bien meilleur.

    #11 - dida le 27 novembre 2013 Répondre
    • excellente idée le fromage

      #12 - Anne le 28 novembre 2013 Répondre

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