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Gratin de saumon et poireaux

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Image Papilles et Pupilles - Gratin de saumon et poireaux
Gratin de saumon et poireaux

L’alliance poireaux saumon est toujours une réussite. Je ne suis pas forcément très ‘produits bios’, mais pour le saumon je vous le recommande. Il est bien meilleur. S’il a un label, c’est encore mieux !

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes

Pour 4/6 personnes

  • 400 g de filets de saumon sans peau ni arrêtes
  • 8 blancs de poireaux
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 œufs
  • 1 cuiller à soupe de Maïzena
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • muscade, sel, poivre

Préchauffez le four à 210 ° C (thermostat 7).

Eliminez le vert des poireaux, lavez-les, puis coupez les rondelles épaisses.

Chauffez l’huile dans une sauteuse, faites y revenir les poireaux 5 min à feu vif en remuant. Ajoutez le lait, le sel, le poivre, et la muscade.

Laissez mijoter 10 min à couvert. (On peut ajouter aussi un peu de vin blanc).

Beurrez un plat à gratin dans lequel vous versez les poireaux et le saumon coupé en cubes de 3 cm environ

Battez les œufs, incorporez la maïzena, la crème, sel, muscade et poivre. Versez dans le plat. Cuisez au four 15 minutes. Servez chaud.

Vous pouvez accompagner ce gratin d’un Sancerre blanc ou d’un Riesling.

Allez on en discute ?
Les avis
  • vanou a écrit le 14 août 2014
    4

    un délice .. a refaire tres vite 🙂

    • Anne a écrit le 14 août 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • sylvie.legrand a écrit le 25 février 2008

    Cette recette est très simple, vite faite et c’est un pur délice, toute la famille s’est régalée.Je n’hésiterais pas à la refaire.

  • Anne a écrit le 25 février 2008

    Merci Sylvie 🙂 – A bientôt

  • Raphael G. a écrit le 26 novembre 2009

    Hmm, par contre si je n’ai pas de maïzena est ce que je met une cuillère de farine à la place?Merci pour votre blog qui me donne envie de cuisiner.

  • Anne a écrit le 27 novembre 2009

    Bonjour, Oui cela fonctionne aussi 🙂 Merci et à bientôt

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Gratin de saumon et poireaux […]

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 12 septembre 2010

    […] Gratin de saumon et poireaux […]

  • Cui-kui a écrit le 25 décembre 2011

    Pas mal du tout la recette! (par contre j’ai mis beaucoup plus que 20 minutes pour la préparer ^^). Sinon, en ce qui me concerne, la seule petite remarque est qu’il y a trop d’œufs et que ça couvrait un peu le goût du saumon et des poireaux, bref c’est dommage. Je recommande de mettre seulement 3 œufs au lieu de 4.
    Mais à part ça c’est très bon =)

  • Cui-kui a écrit le 25 décembre 2011

    Pas mal du tout la recette! (par contre j’ai mis beaucoup plus que 20 minutes pour la préparer ^^). Sinon, en ce qui me concerne, la seule petite remarque est qu’il y a trop d’œufs et que ça couvrait un peu le goût du saumon et des poireaux, bref c’est dommage. Je recommande de mettre seulement 3 œufs au lieu de 4.
    Mais à part ça c’est très bon =)

  • Myriam Davaine Banco a écrit le 8 février 2013

    Je l’ai testé ce midi un vrai régal!

    • Anne a écrit le 8 février 2013

      Merci beaucoup @facebook-1229796705:disqus 🙂

  • A tester | Pearltrees a écrit le 16 février 2013

    […] Gratin de saumon et poireaux […]

  • dida a écrit le 27 novembre 2013

    Faite ce soir,nous l’avons trouvé fade a l’unanimité, il nous restait des tranches de raclette, nous les avons fait fondre dessus et c’etait bien meilleur.

    • Anne a écrit le 28 novembre 2013

      excellente idée le fromage

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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