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Comment faire de la sauce Toum : la crème d’ail libanaise

Sauces

 

Sauce toum

Sauce toum

 

Si vous êtes un amateur de cuisine moyen-orientale, alors vous avez probablement déjà entendu parler de la délicieuse sauce toum. Originaire du Liban, cette sauce est réputée pour sa saveur intense d’ail et sa texture crémeuse

Traditionnellement, cette crème d’ail accompagne les grillades, les kebabs, les viandes rôties. Vous pouvez aussi la tartiner dans des sandwiches pour apporter saveur et moelleux. Ce qui la distingue, c’est sa texture aérienne et crémeuse, presque semblable à celle de la mayonnaise. Malgré sa simplicité en termes d’ingrédients, la préparation de la sauce toum demande une certaine habileté, car elle nécessite d’émulsionner l’ail avec l’huile jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. C’est plus dense que l’aioli que l’on connait.

Il est important d’acheter des gousses d’ail bien fraîches, bien charnues et d’utiliser plutôt une huile neutre que de l’huile d’olive. Pour cette préparation, je me suis inspirée pour cette recette de celle-ci trouvée sur un site américain.

Ingrédients

Il vous faut  :

  • 1 tête d’ail (pas des gousses, des têtes)
  • 250 ml d’huile neutre type colza, pépins de raisin
  • 1/2 cuillère à café de sel (j’aime bien le gros sel pour ce type de préparation)
  • 40 ml de jus de citron jaune

Préparation

Epluchez les gousses d’ail, fendez-les en deux et dégermez-les

Ail

Ail

Mettez-les dans le bol du robot, ajoutez le sel et mixez. Raclez les parois du robot puis remettez le robot en marche et ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile. Mixez, raclez et recommencez avec 1 autre cuillère à soupe. Le mélange doit être un peu crémeux. Si ce n’est pas le cas, versez une autre cuillère à soupe d’huile toujours en continuant de mixer.

Une fois que la préparation est émulsionnée versez progressivement l’huile en alternant avec le citron jusqu’à ce que tout soit bien incorporé et ai bien foisonné. Il faut compter une dizaine de minutes. 

Débarrassez dans un plat en verre et couvrez d’un papier absorbant. Réservez au réfrigérateur toute la nuit.  Le papier absorbant permettra de capter l’humidité dont on ne veut pas. Le lendemain vous pouvez remplacer le Sopalin par un film plastique ou par un couvercle hermétique. 

Vous pourrez conserver cette préparation au moins 1 mois au réfrigérateur.

Bon appétit ! 

Linfo épate belle-mère :

Le nom toum veut dire « ail » en arabe.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Paola a écrit le 29 avril 2024
    5

    Excellente recette👌🏻Merci

    • Anne a écrit le 29 avril 2024

      Merci Paola. A bientôt

  • mia a écrit le 3 mai 2024
    5

    Bravo pour cette recette, j’adore le Toum !!

Les commentaires
  • Mychelle a écrit le 27 avril 2024

    Merci beaucoup ! Bon week-end

    • Anne a écrit le 27 avril 2024

      Merci et bon weekend 🙂

  • betty a écrit le 27 avril 2024

    j ai une recette sur mon blog un peu comme la tienne et je confirme que c est très bon , bravoo a toi , bizzzzzzzzzzz

  • annie35 a écrit le 27 avril 2024

    J’ai bien envie de tenter !!! A éviter peut-être pour un repas en tête à tête !!!!
    Il ne doit pas faire très beau dans ta région au dire des infos …. Belle soirée

    • Anne a écrit le 27 avril 2024

      Merci Annie, j’espère que tu vas de mieux en mieux. Ici il fait un temps épouvantable. On a l’impression d’être au mois de novembre mais avec des orages #han

      • Barbara a écrit le 28 avril 2024

        pensées pour toutes les 2 (en attendant de repasser)
        bon dimanche

        • Anne a écrit le 28 avril 2024

          Bon dimanche Barbara

          • Barbara a écrit le 28 avril 2024

      • annie35 a écrit le 28 avril 2024

        Ca va bien, merci beaucoup ! Je retrouve l’usage de mon pouce droit, encore un peu de patiente pour tout récupérer. Je peux recuisiner ! Pas de gros orages ici, une bonne averse cet après midi mais le soleil est revenu. Gros dégâts par endroit, c’est triste … Trop de pluie ou pas assez, trop chaud ou trop froid……. jamais au bon moment….. notre pauvre Terre souffre …. soyons vigilants !

        • Anne a écrit le 28 avril 2024

          Coucou Annie, Ravie de savoir que cela va mieux 🙂 Oui, soyons vigilants comme tu dis.

        • Barbara a écrit le 28 avril 2024

          super @Annie
          sois prudente mais peu à peu ça sera bon !
          bien d’accord sinon pour les changements climatiques avec beaucoup d’impacts ….

          belle soirée à toutes les 2

          • Anne a écrit le 29 avril 2024

            Merci et bon début de semaine

  • Gisèle a écrit le 27 avril 2024

    Merci pour cette recette Anne ! Je vais l’essayer à coup sûr. Quand je fais l’aïoli j’utilise plutôt du gros sel, j’ai l’impression que ça permet de mieux émulsionner l’ail.
    Après, c’est peut-être juste une impression !

    • Anne a écrit le 27 avril 2024

      Bonne idée. C’est vrai que moi aussi. Je vais rajouter.

  • Barbara a écrit le 28 avril 2024

    je ne connais pas du tout !
    par contre plus dense que l’aïoli je vois pas ce que ça donne car l’aïoli bien réalisé (!)c’est dense le pilon tient droit dedans 🤣🤣🤣

    merci Anne très intéressante cette sauce on aime l’ail ici aussi
    et en plus elle se garde!

    • Anne a écrit le 28 avril 2024

      Coucou Barbara, je n’ai jamais vu un aioli aussi ferme alors 🙂

      • Barbara a écrit le 28 avril 2024

        pourtant c’est ainsi qu’il « doit » être
        s’il est liquide alors il a tourné( ou pas pris )

  • Datrom a écrit le 28 avril 2024

    Je cherchais une recette authentique de sauce toum et je suis ravi d’être tombé sur celle-ci. Les étapes sont claires et précises, et les ingrédients faciles à trouver. J’apprécie également le conseil d’utiliser une huile neutre pour obtenir la bonne texture. Je suis sûr que cette sauce ajoutera une touche de saveur à mes repas. Merci pour cette recette !

  • _Anne_ a écrit le 29 avril 2024

    Ça fait une éternité que je veux tester cette recette depuis que j’y ai gouté dans un restaurant libanais. Et j’en ai justement parlé hier à mon mari : comment tu l’as su ???
    Tu es vraiment trop forte ! Je testerai ça dès que possible du coup.
    Merci !

    • Anne a écrit le 29 avril 2024

      mdr 🙂 Cela doit être dans l’air du temps

  • Alphomega66 a écrit le 30 avril 2024

    A part la présence de citron et l’utilisation d’un appareil électrique, c’est ce que je fait couramment… avec de l’huile d’olive…

    Un all i oli (« ail et huile »), monté à la main dans un mortier !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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