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Journée mondiale de l’océan : stop aux espèces surexploitées

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World Ocean Day 2024

World Ocean Day 2024

Le 8 juin prochain aura lieu la Journée Mondiale de l’Océan.  Le but de cette journée est de rappeler à chacun que les océans jouent un rôle primordial dans notre subsistance. Véritables poumons de notre planète, ils fournissent, par exemple, la plupart de l’oxygène que nous respirons. Ils constituent aussi une source importante de nourriture et de médicaments, et sont un élément essentiel de la biosphère.

Il est donc important de sensibiliser sur la place fondamentale qu’ils occupent dans notre écosystème, et sur les menaces auxquelles ils font face à cause des activités humaines. Cette journée veut notamment mobiliser et unir les populations du monde entier autour d’une gestion plus durable des océans, tout en rendant hommage à leur beauté et à leur richesse.

L’association Relais & Château s’engage

Ocean ©Joseph Barrientos sur Unsplash

Ocean ©Joseph Barrientos sur Unsplash

Pour la neuvième année consécutive, les membres de Relais & Châteaux participeront à cette Journée mondiale de l’océan en répondant à la thématique des Nations Unies, « Plongez dans de nouvelles profondeurs » avec un SOS pour la biodiversité.

Réunissant 800 restaurants d’exception dans le monde au sein des 580 maisons, tenues par des indépendants, exerçant le plus souvent en famille, ils sont tous animés par la passion de leur métier et très attachés à l’authenticité des relations qu’ils établissent avec leurs clients. Les membres de Relais & Châteaux ont le profond désir de protéger, faire vivre et valoriser la richesse et la diversité de la cuisine et des traditions hospitalières locales.

Ils ont porté cette ambition, comme celle de la préservation des patrimoines locaux et de l’environnement, au travers d’un Manifeste présenté en novembre 2014 à l’UNESCO avec à la clé, 20 engagements signés par les membres.

Mauro Colagreco et Laurent Gardinier ©Relais & Châteaux

Mauro Colagreco et Laurent Gardinier ©Relais & Châteaux

A l’instigation d’Olivier Roellinger (Maisons de Bricourt, Cancale, France) et Philippe Gombert (Château de la Treyne, France), le Manifeste est dorénavant repris par Mauro Colagreco (Mirazur, Menton, France) et Laurent Gardinier (Le Taillevent, Domaine Les Crayères, France).

Selon Mauro Colagreco : « En tant qu’Association, nous pouvons exercer une influence majeure sur la culture culinaire mondiale. Nous nous devons de proposer à nos clients une cuisine éthique, dans le respect total de nos ressources. En qualité de chefs, nous pouvons réellement contribuer à préserver notre planète ; il s’agit de faire les bons choix pour améliorer significativement et quotidiennement notre rapport au vivant.

Notre engagement pour l’anguille est un excellent exemple ; nous devons changer nos comportements afin de sauver cette espèce comme l’ensemble des espèces classées « rouge ».

Relais & Châteaux a rejoint fin 2023 la campagne #anguillenonmerci lancée par Ethic Ocean (www.ethic-ocean.org), pour mobiliser les chefs du monde entier afin de sauver cette espèce que l’on voit s’éteindre sous nos yeux.

Des chiffres implaccables

35,4% des ressources sont surexploitées. La pêche illégale représente 20% des captures mondiales (soit entre 11 et 26 millions de tonnes/an) ; 35% des captures mondiales sont gaspillées, capturées et mortes… pour rien. (Source : FAO)

Pour exemple, de nombreuses espèces présentent des situations dramatiques :

Poissons sauvage :

Anguille

Anguille ©Sebastien Manne / Onema / EThic Ocean/ Relais & Châteaux

  • ses différentes espèces d’anguilles sont effondrées
  • les différentes espèces de saumon sauvage se sont fortement raréfiées partout dans le monde, à cause d’une pêche intensive, des modifications de leurs habitats et du changement climatique.
  • la population de cabillaud de Terre Neuve, au large du Canada ne s’est jamais reconstituée, 30 ans après son effondrement et ce malgré l’arrêt de la pêche.
  • la pêche de certains thonidés présente de nombreux enjeux au niveau mondial (stocks surexploités, captures de juvéniles sur des dispositifs de concentration de poissons…)

Poissons d’élevage :

L’élevage de crevettes dans les zones tropicales est responsable de profonds déséquilibres : destruction massive de mangroves (biotope essentiel au maintien de la biodiversité littorale), stérilisation des zones occupées, pollution et gaspillage de l’eau douce (ressource rare dans de nombreuses régions tropicales).

Même si certains progrès ont été réalisés ces dernières années, ce secteur est toujours à l’origine de profonds déséquilibres environnementaux et sociaux.

Tous sur le même bateau

Au-delà des discours vertueux, les chefs de Relais & Châteaux (dont environ 20% des établissements sont installés à proximité immédiate d’une étendue d’eau douce ou salée) se sont depuis longtemps rapprochés de leur communauté locale. Le succès de leur cuisine dépend bien souvent d’une connivence avec les petits producteurs locaux, soucieux de l’environnement et de la biodiversité marine. Ils partagent les mêmes inquiétudes et donc les mêmes combats pour être solidaires des pêcheurs et des aquaculteurs situés dans les zones les plus fragiles de notre planète.

Ainsi, on peut citer par exemple David Toutain :

Nous avions un plat emblématique à base d’anguille à la carte du restaurant depuis l’ouverture en 2013, et nous l’avons remplacé par du hareng fumé. La pêche et toutes les causes du déclin de l’anguille européenne sont des problèmes dont nous devons être conscients afin d’agir. »

Pour cette Journée mondiale de l’océan, l’Association incitera ses membres à réaliser un menu spécial, un dîner de célébration ainsi que des recettes simples et inspirantes pour le grand public, mettant à l’honneur des ressources aquatiques durables.

Il leur sera également suggéré de prévoir au menu du 8 juin, un menu végétarien disponible pendant tout le mois ainsi que des expériences avec les clients : cours de cuisine, visite d’un élevage éco certifié…et ce, relayé par les réseaux sociaux.

A bon entendeur ! 
 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 26 avril 2024

    plusieurs articles le mois dernier dans le journal régional pour en parler avec le même engagement de plusieurs restaurants de Paca
    très important tout comme la saisonnalité des poissons(que j’ai apprise grâce à toi Anne)
    merci d’avoir fait un article

    • Anne a écrit le 26 avril 2024

      Super 🙂 Merci Barbara

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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