
Cuisses de pintade aux tomates, oignons et thym
Il m’arrive d’acheter de temps en temps des cuisses de pintade. Je rappelle qu’aux étourdis la cuisse comporte haut de cuisse + pilon. Je le remémore car j’ai toujours un commentaire qui dit quand je dis 4 cuisses pour 4 personnes :
Eh ben on crève de faim chez vous
#LesGens.
Cette petite mise au point préalable étant faite, je vous propose donc cette recette absolument délicieuse dont l’originalité vient de l’ajout de vinaigre balsamique. Cela apporte à la fois du peps, de l’acidulé, bref, le petit truc qui change tout. Les cuisses de pintade cuites comme ceci en cocotte sont ultra moelleuses et savoureuses.
Si vous n’aimez pas la pintade, n’hésitez pas à utiliser à la place du poulet, cela sera également très bon.
La recette
Il vous faut pour 4 personnes
- 4 cuisses de pintade
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gros oignon
- 60 ml de vinaigre balsamique
- 125 ml d’eau ou de bouillon de volaille
- 1 pincée de sel
- 6 tomates
- 3 brins de thym
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Préparation
Pour un plat plus léger, j’ai enlevé la peau des cuisses de pintade, mais faites comme vous préférez. Coupez chacune en deux morceaux.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites-y colorer les morceaux à feu vif sur toutes leurs faces.
Pendant ce temps, lavez les tomates, ôtez le pédoncule et coupez les en 6. Pelez et ciselez l’oignon. Lavez le thym.
Une fois les morceaux de pintade bien dorés, ôtez-les de la cocotte, baissez le feu (à feu moyen) et ajoutez dans la même cocotte les dés d’oignon. Mouillez avec le vinaigre balsamique, grattez bien les sucs pendant 2 minutes puis ajoutez les morceaux de tomates. Salez légèrement. Laissez cuire à feu moyen 3 à 4 minutes puis remettez les morceaux de pintade. Ajoutez le thym, versez l’eau ou le bouillon de volaille puis cuisez à couvert pendant 30 minutes.
Au bout de ce laps de temps, découvrez et laissez cuire 10 minutes de plus.
Saupoudrez de persil plat. Si vous aimez un peu plus de peps, rajoutez en même temps que le persil une cuillère à soupe de balsamique et cuisez 1 minute.
C’est délicieux. J’ai servi avec des haricots verts vapeur, top !
Bon appétit !
Recette faite hier, un régal. merci
J’en suis ravie, merci
Bonjour Anne ,
J’ai fait cette recette avec du poulet , on s’est régalé . N’ayant pas de persil , j’ai mis un peu de coriandre , c’était bon 😀😀. Merci de vos recettes bonnes et faciles à réaliser
Je crois que ma moutarde est plus forte que la tienne, ou ma cuillère plus grosse! C’était un délice, mais qui débouche le nez haha!
Merci de nous régaler de la sorte, je referai, pour sur!
🙂
Oh la honte, j’ai donné mon avis sur la mauvaise recette! Pitié, delete ce commentaire et le précédent!
😉
Un délice ! Il nous restait un peu de tomates, c’est vraiment la fin de saison mais ça valait le coup de les utiliser dans ce plat.
Merci pour la recette 🙂
Avec plaisir 🙂
Je suis cliente pour les recettes de volaille et tu nous en proposes beaucoup, c’est super !! Il est vrai que vinaigre balsamique et tomates, ça fonctionne bien !! Beau Week end 😊
Coucou Annie
Merci et bon weekend
ah là là
top miam je prends
banco pour moi
j’aime tout et l’assemblage!
à lécher l’assiette et les cuisses !
merci Anneeeeeeeeeeee
ps et pour avoir déjà réalisé avec l’ajout du vinaigre balsamique je confirme! la touche qui fait tout 🙂
(j en ai encore rajouté avant hier ds ma marinade du saumon 🙂 et ma cocotte de courgettes braisées
Avec plaisir Barbara 🙂
Merci Anne pour cette recette simple et sûrement goûteuse 😉 une assidue de votre blog! bon week-end
Avec plaisir 🙂
Je passes te souhaiter un bon w-e pour ce 1er jour de l’automne !
Si tu ne l’as pas déjà fait, c’est le dernier jour pour mon concours avec le sel XXSEL sur notre blog.
Bonne journée. Bisous de nous deux
Merci Choupette. Argh, désolée, je lis trop tard pour ton délai
Ça met l eau à la bouche
Recette que je vais faire au plus tôt
Un grand merci pour toutes ces recettes aussi bonnes les unes que les autres
Merci 🙂
Coucou Anne !
Alors, alors, j’ai foncé chez mon boucher commander les cuisses de pintades et oh joie oh bonheur demain je les aurai, il me les prépare !!! Vive mon boucher et vive toi car j’ai déjà les papilles qui frétillent !
MERCI Anne pour ton fabuleux travail.
Coucou Geromine.
Merci cela fait super plaisir
Et, Hop une nouvelle recette délicieuse avec cette cocotte ! Merci Anne.
Avec plaisir Ghys. A bientôt