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Zivania, l’authentique eau-de-vie chypriote

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Zivania

Zivania

La Zivania (Zibania), surnommé « eau-de-feu » est une eau de vie traditionnelle chypriote. L’origine de cette boisson remonte au XIVè siècle alors que l’île était sous domination vénitienne. C’est un véritable symbole de l’identité culturelle de Chypre, représentant l’hospitalité chypriote et les traditions séculaires de l’île. Que vous soyez amateur d’alcools forts ou curieux de découvrir de nouvelles saveurs, la Zivania vous offre une expérience gustative unique et vous plonge au cœur de la culture chypriote.

Comment est fabriquée la Zivania

Elle est aujourd’hui toujours distillée de la même manière qu’au XIVè siècle. Le marc de raisins est mélangé avec du vin sec réalisé à partir de cépages indigènes : le mavro (raisin noir) et le xynisteri (raisin blanc). Ce mix est ensuite distillé dans un chaudron (“kazani” en grec). Le liquide qui en résulte est transparent et très fort (45°d’alcool en moyenne) et peut se consommer en tant qu’apéritif, digestif ou entrer dans la composition de cocktails. Il est préférable de la servir froide directement sorti du congélateur.

Son goût est puissant et intense, avec des notes fruitées provenant des raisins utilisés lors de la distillation.

Le cas particulier de la Zivania rouge

Une variété rouge de zivania est également produite ; sa couleur lui vient de la cannelle ajoutée au mélange. Plus la boisson vieillit, plus elle se bonifie et gagne en arôme. Il est donc fréquent d’en conserver une bouteille pour des occasions spéciales.

L’info insolite :

Avant l’apparition de la médecine moderne, la zivania était la trousse de premier secours de chaque foyer chypriote. On l’utilisait pour traiter et désinfecter les plaies, masser les parties douloureuses du corps, soulager les rages de dents, ou simplement se réchauffer. Elle était surtout utilisée comme tonique dans les villages de montagnes du Troodos, où les températures peuvent descendre bien plus bas que sur le reste de l’île.

Une bonne idée de souvenir gourmand à ramener de Chypre.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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