Le beurre noisette est utilisé aussi bien en cuisine (sole au beurre noisette, etc.) qu’en pâtisserie (c’est l’Ingrédient qui change tout dans la réalisation des financiers par exemple). Son parfum est incomparable. Il est très facile à faire. Voyez ci-dessous comment faire.
A noter que vous pouvez utiliser un beurre doux ou salé. Faites en fonction de vos goûts et de l’utilisation finale de votre beurre noisette.
Voici la recette du beurre noisettes.
Ingrédients
Il vous faut :
- 100 g de beurre
Préparation
Coupez le beurre en cubes (faites-les de la même taille pour une cuisson homogène). Déposez-les dans une poêle ou une casserole et faites chauffer. Le beurre va d’abord fondre, puis devenir mousseux, puis au fur et à mesure de la cuisson (à feu moyen), il va prendre une couleur de caramel ambré et un délicat parfum de noisettes. Stoppez le feu, mélangez et versez dans un ramequin pour éviter que le beurre ne continue à cuire. Le mieux est de la passer à travers un filtre à café pour éliminer les impuretés.
C ‘est prêt.
Ensuite à vous de l’incorporer dans vos financiers, pour arroser un poisson, des St Jacques, etc.
Facile non ?
Le seul risque de cette préparation c’est de trop cuire le beurre. Il faut vraiment qu’il ait une couleur ambrée. S’il brunit trop il brûle et ce n’est pas bon du tout. Donc on surveille sa casserole.
Il peut être utilisé à l’état liquide ou vous pouvez le réserver au réfrigérateur quelques jours et l’utiliser à l’état solide.
Et si vous ne mélangez pas le beurre noisettes après cuisson, vous pouvez faire du ghee (beurre clarifié)
Bonne cuisine !
indispensable pour les financiers
entre autres
je confirme
Merci Barbara 😉
bonne journée Anne
je repasserai plus plus tard +
en tout cas merci pour tout !
<3
On va surveiller la cuisson !!!!! Belle journée
Merci et belle journée Annie 🙂
Le ghee, c’est du beurre clarifié, on fait juste fondre le beurre sans aller au stade noisette et on enlève le petit lait. Son avantage est qu’on peut ensuite le faire cuire sans qu’il noircisse.
Le beurre noir est le stade après le beurre noisette. Bonjour le cholestérol !!!
Oui 🙂 Si tu cliques sur le mot en rose, tu as les infos 😉
Donc on ne peut pas faire de beurre noisette avec du clarifié ?
Bonjour Phil
Si , bien sûr ! personnellement quand je fait mon beurre clarifié je le laisse cuire un peu plus , comme au stade beurre noisette ; il est bien meilleurs comme ça !
En utilisant du vieux beurre qui a commencé à rancir , c’est encore meilleurs ! Hé hé !
Top 🙂
Je corrige ma faute : » quand je fais » , et non quand » je fait » ! Hi hi !
😉
Merci, Merci, Anne, je n’ai pas encore eu le temps d’essayer cette recette, mais je tiens à te dire que chaque fois que je reçois un mail des papilles, je regarde et souvent j’essaie, et très souvent je suis contente. Et aussi, chaque fois que je cherche une recette, je privilégie celle des pupilles et papilles si j’en trouve plusieurs
Alors, encore merci !!!!!
Merci Joëlle 🙂
Bonjour,
Une indication auditive consiste à arrêter la cuisson quand le beurre s’arrête de mousser et ne « chante » plus !
C’est ce que je fais pour les financier, en me basant sur les conseils de L’Atelier des Chefs.
Bonne journée
Etienne
tout fait !
je confirme
à bientôt Anne merci
bonne fin de journée à ceux qui passeront
Bonne journée Barbara. J’espère que tu vas bien.
Anne ♥♥♥
Merci Etienne pour cette astuce 🙂