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Comment remplacer le beurre dans une recette

Alimentation et nutrition

Beurre

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Hello hello,

Comme cette question revient de temps en temps et j’ai décidé de lui consacrer un petit article. D’après vos emails ou vos messages, vous souhaitez remplacer le beurre pour différentes raisons. Si la plus fréquente est l’intolérance au lactose, vous êtes aussi parfois à la recherche d’un substitut plus light, ou alors vous suivez un régime végétalien ou …

Différentes alternatives au beurre :

L’huile végétale : c’est celle à laquelle on pense spontanément. Pour la cuisson d’aliments on remplace par un tant pour tant : 20 g d’huile pour 20 g de beurre.  Mais en ce qui concerne les gâteaux, ne mettez que 80% d’huile en remplacement de 100% de beurre (80 g d’huile pour 100 g de beurre si vous êtes fâché avec les maths). Pourquoi ? Tout simplement parce que le beurre contient de l’eau (et pas l’huile). Ajoutez éventuellement un peu d’eau pour compléter.  Choisissez bien sur des huiles qui supportent la cuisson. N’allez pas me mettre de l’huile de noix par exemple 😀 .

Et, petite info bonus, J’ai lu que l’huile de coco était l’exception qui confirmait la règle et qu’elle pouvait remplacer à parts égales le beurre dans les recettes. Mais je n’ai jamais essayé. Si vous tentez, n’hésitez pas à me faire un retour d’expérience par le biais des commentaires.

Pour des variantes plus légères, pensez à la compote de pommes non sucrée, aux bananes écrasées, au yaourt et mieux encore, au vrai yaourt grec (plus ferme), ou au  skyr. Vous pouvez également utiliser de la ricotta. Ces ingrédients ajoutent de l’humidité et donnent une texture moelleuse à vos recettes. Mettez les mêmes quantités que celle indiquée pour le beurre dans la recette.

Si vous cherchez une alternative sans lactose, la margarine sans lactose, les purées d’oléagineux (purée d’amandes par exemples), le tofu soyeux peuvent être utilisés.

Et si vous êtes plus aventureux, tentez l‘avocat (comptez 1 avocat en remplacement de 250 g de beurre) ou encore la purée de patates douces (en tant pour tant).

Gardez à l’esprit que chaque alternative possède une texture et un goût légèrement différents, alors soyez prêt à ajuster votre recette en conséquence pour atteindre le résultat souhaité.

En bonus : Une recette de gâteau sans lait et sans beurre.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Christine a écrit le 24 mai 2023

    Et le ghee?

    • Anne a écrit le 24 mai 2023

      Le ghee c’est quand même du beurre :), c’est du beurre clarifié. Il reste autant de gras (tu enlèves la caséine) et pareil pour les vegan. Quant à l’intolérance au lactose, j’avoue que je ne sais pas s’il en reste dans le ghee.

    • Phil a écrit le 26 mai 2023

      Le ghee n’est que du beurre fondue dont on enlève la caséine comme dit Anne mais aussi le petit lait.
      Perso, en fonction des beurres que j’achète, je peux me retrouver presque sans caséine.

      Mais ca reste du beurre…

  • Catariege a écrit le 24 mai 2023

    Merci pour toutes ces bonnes idées, à essayer très vite

  • Chantal SEVESTRE a écrit le 24 mai 2023

    Bonsoir, je remplace très souvent par de la compote ou du fromage blanc 20%. L’huile de coco, cela m’est arrivé et selon les gâteaux elle apporte une petite note de noix de coco ! Pas de skyr c’est trop sec, à mon goût et la banane demande rend la pâte lourde et demande un complément de bicarbonate.
    Je ne consomme que 10g de beurre par jour pour cause de santé…
    A bientôt
    Chantal

    • Anne a écrit le 24 mai 2023

      Bonjour Chantal. Merci pour ton complément d’info. C’est top <3

      • passeuse a écrit le 24 mai 2023

        Bonjour Anne
        Exactement pareil !!
        Bonne soirée

        • Anne a écrit le 25 mai 2023

          Bonne semaine Myriam. Des bises

  • Barbara a écrit le 24 mai 2023

    merci Anne

    j’espère que ton livre et autres avancent comme tu veux
    que tu te ménages des pauses quant même et que tendinite s’améliore… belle soirée

    • Anne a écrit le 25 mai 2023

      Oui, ca avance bien 🙂 Merci

      • Barbara a écrit le 26 mai 2023

        super
        bisous et merci pour tes mots ♥

  • annie35 a écrit le 24 mai 2023

    Merci Anne une fois de plus pour tous tes conseils judicieux !!! Pas de soucis ici avec le beurre, mais je vais essayer tes propositions, histoire de changer un peu le goût de certaines recettes. Belle soirée

  • Nanou a écrit le 24 mai 2023

    Bonsoir Anne, j’ai déjà remplacé le beurre par de la courgette très finement râpée, c’est bluffant !

    • Anne a écrit le 25 mai 2023

      Bonjour Nanou. Oui, cela fonctionne aussi dans certains cas mais je lisais que comme c’est très aqueux, il y a aussi de nombreux cas où cela ne fonctionne pas. Mais merci de l’avoir rappelé <3

    • Aliénor a écrit le 11 juin 2023

      Exactement ! Je viens justement de faire un gâteau chocolat/courgettes pour la Xème fois et c’est toujours aussi bon ! Bluffant !

  • Pulcherie a écrit le 24 mai 2023

    Ah merci!! Une fois j’ai remplacé le beurre par la compote. C’était bon mais un peu sec. Du coup, il fait ajuster mais de quelle façon? Plus de compote? Je trouve ces idée top, j’aimerais essayer avec des oléagineux mais ce n’est pas évident.

    • Anne a écrit le 25 mai 2023

      Bonjour Pulcherie. Non pas évident c’est sur. Il faut adapter à chaque recette 🙂

  • Christiane a écrit le 25 mai 2023

    Bonjour et merci Anne, non seulement vos recettes sont excellentes mais en plus vous avez réponse à tout 🤩😉bravo
    Christiane

  • Aliénor a écrit le 25 mai 2023

    Bonjour Anne, j’ai une recette de gâteau chocolat/courgettes ! C’est vraiment bluffant ! Surtout quand on dit ensuite qu’il n’y a pas de beurre… !!

  • Douglas a écrit le 25 mai 2023

    Quelle drôle d’idée ;D

  • Nathalie a écrit le 26 mai 2023

    Bonjour Anne,
    Vous qui connaissez la cuisine américaine, à quoi correspond dans les recettes de pâte à tarte/ tourte
    ‘pies’ ce qui est appelé « shortening’ ? De la margarine ? De la Végétaline ?
    Merci d’avance.

    • Anne a écrit le 29 mai 2023

      Bonjour Nathalie. Pour moi c’est de la margarine. Je remplace toujours par du beurre 😉

  • Bérengère a écrit le 27 mai 2023

    Chouette article ! Perso, je remplace le beurre par de l’huile de noix de coco dans les gâteaux au chocolat. Cela donne un petit goût de coco délicieux. J’imagine que cela doit bien fonctionner aussi avec des gâteaux à l’ananas ou autres fruits exotiques.
    J’ai déjà utilisé aussi ricotta, mascarpone et mon préféré : du lait fermenté qui donne un rendu très moëlleux.

  • Patricia et Pascal FAVEYRIAL a écrit le 18 juin 2023

    Bonjour, j’ai fait un gateau avec des cerises, j’ai mis 200 gr de courgettes rapees pour eviter le beurre.

  • Laurence a écrit le 22 août 2023

    Article très intéressant. Merci beaucoup Anne pour toutes ces idées !

    • Anne a écrit le 22 août 2023

      Avec plaisir LAurence. BOnne soirée

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Anne Lataillade
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