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Comment faire caraméliser des oignons

Oignons caramélisés ©sousvideguy CC BY 2.0

Oignons caramélisés ©sousvideguy CC BY 2.0

Les oignons caramélisés sont délicieux et ajoutent une note sucrée et savoureuse à de nombreux petits plats. Je pense aux tartes salées, aux burgers , aux sandwiches, à une sauce bolognaise mais vous pouvez aussi les servir tout simplement tels quels avec un steak grillé. C’est excellent

Voici donc la recette des oignons caramélisés :

Ingrédients :

Préparation

Épluchez les oignons et émincez-les.

Dans une sauteuse faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen-élevé. Ajoutez les lamelles d’oignons, 1 pincée de sel et mélangez-les pour bien les enrober de matière grasse. Baissez le feu à moyen-doux et continuez de cuire les oignons pendant environ 15 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir et à dorer..

Ajoutez le sucre brun et mélangez bien les oignons pour qu’ils soient enrobés de sucre. Si vous aimez, ajoutez également une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Choisissez un vinaigre balsamique de qualité, je vous renvoie à cet article : vinaigre balsamique de Modène IGP.

Baissez le feu à doux et continuez à cuire les oignons pendant encore 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés et fondants. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si les oignons commencent à coller à la poêle.

Petite info existentielle :

Le fait de les cuire doucement et longtemps permet de réduire leurs effets indésirables #SiVousVoyezDeQuoiJePArle 😀 .

Régalez-vous !