- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Comment cuire des œufs pochés : une recette facile et rapide

Les œufs pochés sont l’une des façons les plus élégantes et délicieuses de servir des œufs. Les œufs sont pochés dans de l’eau bouillante, créant une texture moelleuse et un jaune d’œuf coulant. Bien que cela puisse sembler intimidant pour les débutants, suivre les bonnes techniques de cuisson peut donner des résultats parfaits. Dans cet article, nous allons vous montrer comment cuire des œufs pochés comme un pro.

 

Ingrédients :

Pour 4 personnes

Préparation

Cassez chaque œuf dans une petit ramequin ou un tasse.

Remplissez une casserole moyenne d’eau. Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre blanc et une pincée de sel puis portez à ébullition. Baissez le feu pour que l’eau frémisse doucement puis, à l’aide d’une cuillère en bois, remuez l’eau en cercles réguliers afin de créer un tourbillon. Attention, ne tournez pas trop vite. Une fois que vous avez obtenu ce petit tourbillon versez le premier oeuf à l’intérieur de la casserole en le glissant doucement grâce au ramequin. Laissez cuire  pendant environ 3 à 4 minutes pour une texture coulante ou 5 à 6 minutes pour une texture plus ferme.

Retirez l’oeuf à l’aide d’une écumoire et plongez-le dans un saladier d’eau froide. Cela permet de rincer le vinaigre et d’éviter que les oeufs ne continuent à cuire sous l’effet de la chaleur résiduelle. Faites de même pour les autres oeufs (refaites le tourbillon etc.). Il doit être tout à fait possible de cuire tous les oeufs en même temps mais je trouve qu’au début c’est plus simple de les cuire un par un.

 

Il ne vous reste plus qu’à assaisonner les oeufs pochés (sel et poivre).

Mes conseils pour réussir vos œufs pochés :

Que faire avec des oeufs pochés

Des oeufs Benedicte bien sûr ! Vous pouvez aussi en ajouter à une salade verte ou à des ramen.

Bon appétit