- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Oeufs cocotte aux champignons

Oeuf cocotte aux champignons

Œuf cocotte aux champignons

Je vous propose aujourd’hui une recette facile et rapide mais néanmoins délicieuse d’œufs cocotte aux champignons. Pour cette recette vous pouvez utiliser des champignons frais ou en conserve, les deux fonctionneront très bien. IL faut juste préparer les champignons avant de les incorporer à votre préparation.

Pour ma part j’ai utilisé un bocal de champignons spécial fêtes de la Maison Borde pour qui je créée des recettes depuis plusieurs années. Leurs champignons sont toujours sélectionnés avec grand soin. C’est une entreprise familiale (la 3è génération est aux commandes). Vous les trouvez facilement dans les grandes surfaces. Si vous voulez en savoir plus sur cette maison qui a fêté récemment ses 100 ans, je vous renvoie à cet article.

Ce mélange ‘spécial fêtes » est composé de pleurotes, de cèpes et de girolles. Je ne sais pas vous mais moi j’ai toujours un bocal de champignons et/ou des champignons séchés dans mon placard. Je trouve que c’est top pour égayer un plat. Et là, dans les œufs cocotte, c’est excellent.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Égouttez les champignons et rincez-les. Mettez le beurre et l’huile d’olive à chauffer à feu vif dans une poêle. Faites-y dorer les champignons à feu très vif pendant 5 minutes en remuant une ou deux fois pendant la cuisson.

Mettez dans chaque ramequin 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse puis ajoutez une bonne cuillère à soupe de champignons rôtis. J’ai coupé les plus gros en morceaux pour que cela soit plus facile à manger.

Ensuite, clarifiez les œufs, c’est à dire séparez les jaunes des blancs. Le secret de la réussite des œufs cocotte réside dans cette cuisson séparée. Sinon les jaunes sont trop cuits ou les blancs pas assez.

Donc, versez le blanc dans le ramequin sur la crème et les champignons, saupoudrez d’une pincée de sel et d’une pincée de poivre. Faites de même pour les 5 autres ramequins.

Enfournez pour 12 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200°C, chaleur tournante.  Au bout de 12 minutes, sortez les ramequins du four et ajoutez les jaunes d’œuf. Cuisez 2 minutes supplémentaires, toujours à 200°C. C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer d’un peu de persil plat

C’est délicieux et facile à faire.

Oeuf cocotte aux champignons

Œuf cocotte aux champignons

Bon appétit !

Recette créée pour Maison Borde