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Comment cuire des merguez parfaitement (poêle ou BBQ)

Agneau Boeuf

Merguez au BBQ © jacqueline macou de Pixabay

Merguez au BBQ © Pixabay

Je ne sais pas vous mais moi, j’adore les merguez. J’en mets toujours dans le couscous #PasTaper et l’été, c’est le moment de les griller au BBQ ou à la poêle pour s’en régaler avec les salades d’été. Voici mes astuces pour obtenir des merguez juteuses et bien cuites.

Choix des merguez :

Avant de passer à la cuisson, il est important de choisir des merguez de qualité. Je trouve que ce n’est vraiment pas toujours le cas. Je les achète chez mon boucher et je n’en suis jamais déçue. En grande surface, j’ai souvent été déçue mais peut-être connaissez-vous des marques de qualité.

Conseil pour la cuisson des merguez

Sortez-les du réfrigérateur environ 15 minutes avant la cuisson. Cela permet de prévenir un choc thermique lors de la cuisson et cela permet également une meilleure répartition de la chaleur à l’intérieur de la saucisse.

Ingrédients :

Par personnes :

Pour accompagner  (facultatif)

  • moutarde, ketchup, sauce BBQ etc.

 

Cuisson à la poêle:

Préchauffez la poêle à feu moyen-élevé. Placez les merguez dans la poêle chaude et laissez-les cuire pendant environ 8 à 10 minutes, en les retournant régulièrement. Cela permet d’obtenir une cuisson uniforme. Évitez de les piquer avec une fourchette lors de la cuisson, car cela peut provoquer une perte de jus et rendre les saucisses. Une fois cuites, retirez les merguez de la poêle et laissez-les reposer pendant quelques minutes avant de les servir. Cela permet aux jus de se répartir de manière homogène et aux saveurs de se développer.

Cuisson au barbecue:

Préchauffez le barbecue à feu moyen. Graissez légèrement la grille du barbecue pour éviter que les merguez ne collent.

Placez les merguez sur la grille préchauffée et laissez-les cuire pendant environ 10 à 12 minutes, en les retournant régulièrement. Veillez à ce qu’elles soient cuites de manière homogène. Utilisez une pince pour manipuler les merguez et éviter de les percer, afin de conserver leurs jus à l’intérieur. Une fois cuites, retirez les merguez du barbecue et laissez-les reposer quelques minutes sous une feuille d’aluminium avant de les servir.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Gérard a écrit le 5 juillet 2023
    5

    Bonjour,
    Quand je les cuis à la poêle, je fais blondir un oignon avant,
    et je verse un verre de vin rouge en fin de cuisson. avec un
    peu de farine délayée dedans. Le résultat est un beau mariage !!!

    • Anne a écrit le 6 juillet 2023

      bonne idée 🙂 Merci pour ce partage

Les commentaires
  • Thierry a écrit le 24 juin 2023

    Bonjour, merci pour ces conseils, mais il y a un truc que je ne comprends pas. La photo des merguez cuites est avec des brochettes bois, ce qui est contraire au fait de ne pas les piquer, et puis par expérience, les piques en bois au bbq, ça brûle.
    Ou alors, on les met en brochette après cuisson pour que les convives puissent enlever la pique.
    Un peu d’humour du samedi soir.
    Et merci pour tous ces conseils et recettes depuis tant d’années.

    • Christa a écrit le 25 juin 2023

      Sauf erreur de ma part, la brochette referme le trou crée par le fait de piquer et moi, mes brochettes en bois, je les fais tremper dans de l’eau …
      Belle soirée à tous
      Et merci Anne 🙂

      • Anne a écrit le 26 juin 2023

        🙂

        • Barbara a écrit le 29 juin 2023

          et ben moi je pique
          na !
          exprès en plus

          et vous savez quoi je sale la viande avant cuisson oui oui je vis dangereusement
          🤣🤣🤣😎

          • Anne a écrit le 30 juin 2023

            mdr 🙂

  • Pat78 a écrit le 4 juillet 2023

    J’adore ton #pastaper 😂😂😂
    Bises

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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