Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Dépôt blanc dans les conserves de haricots verts : explications

Alimentation et nutrition Bocaux et Conserves Légumes Végétarien

Haricots verts équeutés

Haricots verts équeutés

Lorsque j’ai écrit un billet sur les conserves de haricots verts maison vous avez été plusieurs à me parler d’avoir eu quelques fois, pas toujours, un dépôt blanc au fond des bocaux. Celui-ci se forme au bout de quelques semaines ou quelques mois.  J’ai cherché sur internet quelles pouvaient en être les raisons. Ce n’est pas tellement évident de trouver des réponses :p. La question et souvent posée mais les explications rarement apportées.  Bref. J’ai donc également cherché sur les sites anglo-saxons (où les internautes ont le même souci).

Voici donc la synthèse de ce que j’ai pu trouver :

  • Ce dépôt peut être du au fait que vos haricots sont trop matures, ce qui les rend plus riches en amidon (l’amidon est contenu dans les graines).  C’est lui qui pendant le processus de stérilisation se déposerait au fond du bocal. Faites donc vos conserves avec des légumes très frais, très jeunes. Les haricots verts ne doivent pas être trop gros.
  • Cela peut être lié à la qualité de votre eau : les minéraux contenus dans une eau très calcaire peuvent donner un aspect trouble. Si chez vous l’eau est très calcaire, cela peut valoir le coup d’utiliser une eau filtrée (obtenue avec une carafe type Brita).
  • Cela peut être du, ai-je lu aussi, au fait d’avoir utilisé du sel de table au lieu de gros sel. Le sel de table contient des agents anti-agglomérants qui peuvent causer ce phénomène.
  • Peut être aussi le fin duvet qui recouvre parfois les haricots ?
  • Plusieurs parlent également de l’acidité des haricots verts (raison d’ailleurs pour laquelle on les stérilise plus longtemps que d’autres légumes). Certains suggèrent d’ajouter à l’eau un peu de vinaigre d’alcool ou de citron.
  • Et enfin, cela peut être dû à un problème de stérilisation.

Dans tous les cas je vous conseille d’être prudents et de ne pas consommer ces conserves. Mais si vous avez préparé des conserves avec des haricots trop gros, avec de l’eau très calcaire ou si vous avez utilisé du sel fin, cela peut être lié à cela.

Haricots verts

Haricots verts

Voilà, j’espère que cela vous aura donné des pistes de réflexion pour solutionner ce problème.

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Pascal a écrit le 3 août 2021

    Moi pour conserver les haricots verts en bocaux je mets une cuillère à café de vinaigre blanc par bocal de 1 litre donc plus de problème de dépôt blanc excellent je ne perd plus

    • Anne a écrit le 4 août 2021

      Merci de ton astuce.

      • Marylene Coulaud a écrit le 4 août 2021

        Merci je vais le faire mets tu quand même du gros sel .

        • Anne a écrit le 4 août 2021

          Bonjour Marylène

          Je n’ai pas compris votre commentaire, désolée

  • William a écrit le 5 août 2021

    Nous aussi avons eu le problème. On ne connait pas la cause. On nous a conseillé de mettre un morceau de tomate sur le dessus ou de l’acide salicylique. Depuis que l’on met la tomate, on n’a plus cet inconvénient. A essayer

    • Anne a écrit le 6 août 2021

      MErci pour ton astuce 🙂

    • Marykris a écrit le 6 août 2021

      pas très concluant non plus !
      J’ai tout essayé sauf le gros sel et je ne suis pas convaincue alors maintenant je fais des conserves de haricots verts cuisinés avec de la tomate !
      La cuillère de vinaigre est peut être la bonne solution car c’est paraît-il un problème d’acidité

      • Anne a écrit le 6 août 2021

        Oui l’acidité est un problème aussi. Pas évident

  • Aleth a écrit le 8 août 2021

    Ce n’est pas un dépôt de calcaire ou d’amidon car les haricots sont aigres . C’est un problème d’acidité. Je mets une demi tomate ou 3 tomates cerise dans chaque bocal et je ne rate plus mes conserves. Ça marche aussi avec du jus de citron.

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      Bonjour
      Oui, certains disent que cela peut venir de là aussi.

  • Blanche a écrit le 10 août 2021

    J ai tout essayé et j ai jeté 35 pots de haricots verts je viens de essayé ébouillanter avec du vinaigre et du gros je verrai dans 3 semaines

    • Anne a écrit le 10 août 2021

      Je croise les doigts pour toi.

  • Titoy a écrit le 10 août 2021

    J’ai eu ce problème pendant 2 ans, j’ai jeté 8 pots sur 10. Depuis j’ai résolu ce problème, pour 4 litres d’eau, je mets 3 sachets d’acide silycilique, plus de problème depuis.
    Bonne journée à tous

    • Anne a écrit le 10 août 2021

      Merci pour cette astuce.

  • mamieharicotsendetresse a écrit le 25 août 2021

    Bonjour,
    Je fais des conserves depuis 40 ans et toujours de cette façon et jusqu’à ce jour je n’avais aucun problème.
    Sauf que depuis 3 , 4 ans environ, il y a ce dépôt blanchâtre au fond et après avoir demandé à la jardinerie, au fabricants de bocaux, et j’ai aussi essayé avec gros sel, sel fin, sans sel , eau du robinet , eau de source en bouteille,;
    mes bocaux sont propres et les rondelles caoutchouc neuves à chaque fois, , haricots fins ramassés le matin équeutés et mis en bocaux dans la journée, je ne trouve pas la solution.
    Cette année encore mes conserves du 2 août ,( on est le 25 )sont impactées (5 abimés sur 10 et je surveille les autres )et vont directement nourrir les poules.
    Par contre j’en ai stérilisé dans des pots à confiture ou cornichons avec couvercles à visser et je n’ai pas de problème pour le moment. J’en déduis que ça vient peut-être du caoutchouc des rondelles.
    Je vais faire encore des essais mais c’est très décourageant et quel gaspillage!
    Merci d’avoir pris la peine de lire mon «  »sos » »

    • Anne a écrit le 26 août 2021

      Merci de ton partage d’expérience. Peut être cela aidera d’autres personnes.

    • Marie-Colette HUC a écrit le 8 septembre 2021

      je vis exactement la même chose que vous.
      Mes 6 conserves du 15 août commencent à avoir un dépôt blanchâtre, celles du 14 ou du 16 août et en suivant: le liquide est clair. Ce problème a commencé en 2020 et cela fait 45 ans que je fais des conserves avec le même mode opératoire.

      • Anne a écrit le 9 septembre 2021

        Pas évident d’en trouver la cause :/

  • Marie B a écrit le 4 janvier 2022

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour tous ces conseils. Moi aussi j’ai ce problème d’acidité depuis 2 ou 3 ans : on m’avait dit qu’il gelait les blanchir. En fait, ça ne sert à rien, non seulement les haricots sont acides (2/3 des bocaux !), mais en plus ils sont tout mous …
    Ma question était : peut-on les « rattraper » en les cuisinant et les consommer tout de même ? (Ils étaient bien strerilisés, c’est juste le goût)
    Merci pour vos réponses éclairées !
    Marie

    • Anne a écrit le 4 janvier 2022

      Bonjour Marie,

      J’aurais tendance à ne pas consommer.

  • Mamie framboise a écrit le 3 mai 2022

    J’ai toujours fait des conserves d’haricots et l’année dernière j’avais ce dépôt blanc
    Et ce qui est étonnant c’est que dans la même cuve de stérilisation y’a avait 2 ou 3 qu’ils avaient ce dépôt
    Aussi j’en ai mis au congélateur sous vide mais c’est pas terrible ils ont un goût de froid et ils sont mous
    Cuits pourtant à la vapeur
    Alors je crois que cette année je ferai pas de conserves Dommage

  • Brind'herbe a écrit le 21 juin 2022

    Mêmes problèmes d’acidité avec plusieurs types de conserves, les carottes par exemple.
    J’ai fait plusieurs tentatives sans grand succès, alors qu’avant aucun problème durant des années
    Je me pose toutefois une question, comment les industriels de la conserve ont résolu ce problème ?
    Aucune des conserves que j’ai été amenée à acheter n’a présenté ce problème.
    j’ai scruté une boîte de haricot vert, composition : eau, sel et haricots verts.
    Que penser et déduire de tout cela ?

    • Anne a écrit le 21 juin 2022

      Rien de plus de mon côté que ce que j’ai déjà dit, désolée

  • udish a écrit le 18 juillet 2022

    Bonjour, merci pour tous ces conseils . En ce qui concerne la stérilisation des Haricots verts, j’utilise ma cocotte minute . Une fois celle-ci en chauffe et sous pression, ( 120 °) est-il quand même nécessaire de poursuivre la stérilisation pendant 2 heures comme conseillé ?

  • Francis a écrit le 21 août 2022

    Bonjour, merci pour vos recherches concernant le dépôt blanc dans les bocaux de haricots verts stérilités. Je fais beaucoup de concerves avec les haricots de mon jardin. Je stérilise les bocaux au four à 200° pendant 10mn, je stérilise les joints, je blanchit les haricots et je sterilise le tout pendant au moins 1 heure. Rien à faire, au bout de 2 semaines certains bocaux ont déjà un dépôt blanchâtre. Je n’ai pas de solution.
    Cordialement,
    Francis Galy

    • Anne a écrit le 21 août 2022

      C’est vraiment bizarre :/

  • Robema a écrit le 5 septembre 2022

    Bonjour, cela arrive qu’ils ont un dépôt blanchâtre. Avant de les consommer, je les ébouillant pendant 10 minutes et l’acidité disparaît et on n’a jamais été malade

    • Anne a écrit le 5 septembre 2022

      Merci pour l’info

  • suc a écrit le 23 février 2023

    bonjour à tous je n avais pas de problème et depuis trois ans j ai commencé par quelques uns et plus ca vas plus ca augmente je m était 1/3 d eau une cuillere à cafè de sel fin 1h15 de sterelisation depuis j ai essaye de les blanchir de faire bouillir l eau avant de ne pas m étre deau du tout aucun resultat

    • Anne a écrit le 23 février 2023

      j’en suis désolée pour toi

      • Daniela a écrit le 6 décembre 2023

        Bonjour, je viens de lire votre message. Rencontrant ce problème chez moi aussi, je ferai donc ainsi la prochaine fois après l’ouverture d’un bocal de conserve de haricots verts. Bonne journée.

        • Anne a écrit le 6 décembre 2023

          Merci et bonne soirée

  • Pattysmith a écrit le 5 août 2023

    J’ai le même problème avec mes conserves de haricots verts! Je n’ai toujours pas trouvé de solution. Et comme beaucoup je n’avais pas de problème avant !!! Le pire c’est que dans une cuisson de 6 bocaux il y en a quatre corrects! Toute la série n’est pas a jeter ! Mais c’est tout de même beaucoup de gâchis !

    • Anne a écrit le 6 août 2023

      C’est vraiment incompréhensible :/

  • D. J-C a écrit le 13 août 2023

    Merci pour toutes ces informations.
    Il est vrai qu’on est parfois bien découragé face à des résultats pas toujours sécurisants. Puis, il y a tant d’avis farfelus qui circulent qu’il faut se méfier…
    Encore merci.

  • annick a écrit le 24 août 2023

    bonjour a toutes
    je me demande si la qualite des caoutchouc neufs n est pas en cause
    ou doit on mettre de l eau en bouteille dans les bocaux au lieu d eau du robinet ce
    ci reste un mystère

    • Anne a écrit le 24 août 2023

      bonjour Annick, je ne sais pas. Peut être

  • Annelyse 86 a écrit le 5 septembre 2023

    J ai le problème et je fais des conserves de haricots depuis 50 ans !!! Stérilisé 2h minimum et en cave !!
    Des années sans problème et je viens d e. Voir 13 sur les 83 faits très en colère
    Je vais essayé avec tomate ou vinaigre
    C est trop de travail pour constater l échec
    Pas de problème avec lds autres légumes
    J ai fait l an dernier des salsifis et nickel !!!

    • Anne a écrit le 5 septembre 2023

      J en suis désolée pour toi

  • Nelly a écrit le 10 septembre 2023

    bonjour j’ai le même problème , je vérifie après la stérilisation si le couvercle tient bien , dans le temps certains n’ont pas tenus, bien sûr il faut jeter , mais les autres ont une odeur à l’ouverture , ils sont mous et un en bouillie , j’utilise de l’eau de source , sans sel , je blanchi 3 mn environ , je refroidi alors que pendant des années ça fonctionnait bien , pour pouvoir les consommer je rince abondamment à l’eau froide et je jette dans de l’eau bouillante quelques mn c’est mieux , maintenant je stérilise les haricots crus sans eau ni sel cuisson 2 h à 100° l’apparence est beaucoup mieux je verrai le goût prochainement , est ce que toutes les variétés sont adaptées à la stérilisation ?forcément j’en mets moins dans le bocal

    • Anne a écrit le 11 septembre 2023

      Je ne sais pas si la variété modifie la chose. Désolée de ne pouvoir te renseigner

      • Francis a écrit le 11 septembre 2023

        Bonjour,
        Je ne suis donc pas le seul à avoir des dépôts blancs dans mes concerves de haricots.
        J’ai changé de variété pesant résoudre le problème, mais pas du tout. Je stérilise les bocaux au four à 200° pendant une demi heure, puis stérilisation 90 mn avec des joints neufs stérilités. La tomate dans le bocal ne change rien à la formation de dépôt. Je pense à un problème de pollution, nous sommes sous le couloir d’atterrissage des avions, en fait, je cherche une solution, car tous les bocaux d’une mère série ne sont pas à jeter.
        Cordialement, Francis

  • Dodo a écrit le 14 septembre 2023

    Bonjour,
    Mes bocaux de haricops verts sont stériliser 2h a 100 degrés , verifier le lendemain tout est bien fermer mais aprés une semaine depot blanc…
    Puis je les consomer, ou dois je les jester?
    Merci

    • Anne a écrit le 14 septembre 2023

      Bonjour Dodo

      Dans le doute, je préfère jeter. Regarde ce qu’il se passe à Bordeaux en ce moment avec les problèmes de botulisme dans les conserves.

  • Octobra a écrit le 20 septembre 2023

    Bonjour,
    Certains de mes bocaux d’haricots ont des dépôts blanchâtres et ceci après trois semaines. Les années précédentes , cela se produisait parfois au bout de six mois. La température du local où ils sont stockés en est – elle la cause ?

    • Anne a écrit le 20 septembre 2023

      Tout ce que je sais (et que je ne sais pas- est écrit dans l’article.

      • Octobra a écrit le 24 septembre 2023

        !!!!!!

        • Anne a écrit le 24 septembre 2023

          C’est à dire ???????

          • Nini a écrit le 18 décembre 2023

            Bonjour ,
            Je fais des conserves de haricots verts depuis 30 ans et j’ai ce problème de dépôt blanc depuis 3 – 4 ans. J’avais lu qu’il fallait semer des graines de haricots spécial conserves. Mais ça n’y fait rien.
            En plus lorsque qu’on les fait revenir à la poêle, ça sent mauvais. C’est désagréable.
            Mes bocaux sont toujours bien propres et j’utilise du gros sel ; mes caoutchoucs sont neufs.
            Je suis démunie. C’est beaucoup de travail.

          • Anne a écrit le 18 décembre 2023

            Comme je te comprends !

  • Goodgood a écrit le 3 octobre 2023

    Bonjour,
    Personnellement j’ai consommé ces dernières années des conserves de haricots fait maison qui avaient un dépôt blanc au fond du bocal et bien RAS !
    Par contre pour ce qui est de l’acidité (qui les rends immangeable) j’ai peut être trouvé la solution aujourd’hui midi ! Je les ai fait BOUILLIR une dizaine de minutes, égouttés et rincés à l’eau froide puis préparés comme d’hab. beurre, ail et persil ! ils étaient 👍👍!
    Pour info, il est 16H30 et je ne suis toujours pas malade !! 😂😂!

  • Goodgood a écrit le 3 octobre 2023

    Rebonjour,
    Je peux aussi vous dire que cela fait environ 30 ans que je fait des conserves de haricots maison et toujours dans les mêmes conditions et ça fait 5 ou 6 ans que je me retrouve avec un dépôt blanchâtre au fond de mes bocaux ainsi que ce problème d’acidité (parfois très prononcé) d’où cela vient il ? Du sel fin que j’utilise peut être ! Je vais essayer l’an prochain avec du gros sel !
    En tout cas, le dépôt blanchâtre ne me fait plus peur, et le problème d’acidité est peut être résolu en les faisant bouillir une dizaines de minutes avant préparation ! A confirmer sur les prochains bocaux !😉😉!

    • Anne a écrit le 3 octobre 2023

      Merci de ton retour d’expérience 🙂

  • Goodgood a écrit le 2 décembre 2023

    Bonjour,

    En ce qui concerne l’acidité des haricots en bocaux, je vous confirme que les faire bouillir seulement 5mn suffit à enlever totalement l’acidité !😉😉!
    Bon week-end à toutes et à tous !

    • Anne a écrit le 2 décembre 2023

      merci de ton partage d’expérience

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers