Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment manger les figues de Barbarie et idée recette

Boissons Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients Sans alcool

 

Figues de Barbarie ©anna.q shutterstock

Figues de Barbarie ©anna.q shutterstock

 

On en voit en ce moment dans les magasins. Je n sais pas si vous en avez déjà goûté ou si vous connaissez les figues de barbarie ? 

Ce sont les fruits des cactus. Comment vous vous en doutez, en France, les figuiers de barbarie ne poussent pas en Normandie 🙂 … quoiqu’avec le réchauffement climatique, on ne soit plus sûrs de rien…. Soupirs …. Mais, on trouve des figues en France, d’août à octobre, dans les régions méditerranéennes.  Elles poussent sur les bords extérieurs des raquettes (les tiges aplaties).

Figuier de Barbarie ©Jalil Arfaoui CCBYNC20

Figuier de Barbarie ©Jalil Arfaoui CCBYNC20

Les couleurs des fruits et leurs tailles dépendent des variétés (et des stades de maturité). La peau des figues de Barbarie est assez épaisse et est hérissée d’épines très fines. Celles visibles à l’oeil nu sont ont été normalement ôtées. Mais si vous les cueillez, soyez très vigilants. Protégez-vous les mains.

Comment savoir si la figue de barbarie est mûre

La figue de barbarie est mûre lorsque sa couleurs est rouge foncé / violet / magenta ou orangée (selon les variétés). Sa peau doit être également souple. Attention, ce n’est pas un fruit qui se conserve très longtemps. Juste quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Comment manger la figue de Barbarie

Attention, il reste parfois des petits piquants invisibles à l’oeil nu. Soyez précautionneux.

Ensuite, coupez légèrement les 2 extrémités (comme vous feriez avec une courgette par exemple). Faites une petite incision sur la longueur de la figue et normalement si vous tirez, la peau s’enlève ultra facilement. Elle est très épaisse.

A l’intérieur la chair est juteuse, un peu granuleuse avec de nombreuses petites graines noires, très dures. J’ai lu qu’il était préférable de ne pas manger trop de figues de barbarie car elles occasionnaient un risque d’occlusion intestinale. #HoulaHoula. Vous pouvez quand même les avaler sans problème si vous en consommez une ou deux. Sinon, il vous reste la possibilité de les cracher (un peu comme un noyau de cerise – Oui, je sais, c’est moyennement chic 😀 ) ou encore d’essayer de les ôter avant.

Figues de barbarie ©anna.q shutterstock

Figues de barbarie ©anna.q shutterstock

Quel goût a la figue de Barbarie

La figue de barbarie a un goût très doux, peu sucré. Côté texture, cela fait un peu pense à un kiwi. On peut la manger comme ça (coupée en rondelles ou en cubes), l’incorporer à une salade de fruits et  aussi en faire des confitures, des smoothies, des jus et des sorbets etc.

Une recette : agua de tuna (le jus de figue de barbarie)

Jus de figues de Barbarie © Sarah Stierch (CC BY 4.0)

Jus de figues de Barbarie © Sarah Stierch (CC BY 4.0)

C’est une recette mexicaine et très rafraîchissante que je vous propose :

Ingrédients

Préparation

Ôtez les extrémités des figues de barbarie, ôtez la peau comme expliquez ci-dessus et coupez-les grossièrement. Mettez les morceaux dans le bol d’un blender. Mixez. Comme le fruit est très juteux, je vous conseille de rajouter un peu d’eau pour que cela puisse mixer et d’en rajouter petit à petit pour obtenir la consistance souhaité’e.

Versez à travers une petite passoire grille fine pour ôter les graines dures. Ajoutez le jus de citron vert et sucrez à votre goût à l’aide du sirop d’agave. La boisson ainsi obtenue peut se boire comme cela, nature, ou encore diluée de l’eau, de la téquila … 😀 ou être utilisée pour parfumer une Margarita.

Si vous en trouvez, n’hésitez pas à goûter !

Bonus : nopalitos

Feuilles de cactus

Feuilles de cactus

Les jeunes cladodes (les « feuilles » en forme de raquettes) appelées nopalitos se consomment comme légumes au Mexique. On en trouve dans les salades, les ragoûts, les soupes et il parait que, grillés ils représentent une excellente alternative à la viande.

Je n’en ai pour ma part jamais goûtés.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 25 août 2021
    5

    je savais s pardon

    ps oubli sinon ça pousse dans ma région 🙂

  • Claire a écrit le 31 août 2023
    5

    Merci beaucoup, je ne savais pa sdu tout comment faire

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 25 août 2021

    j’en ai pas encore vues mais peut être pas bien regardé (la prochaine fois)
    gouté pour la première fois l’année dernière et beaucoup aimé

    par contre savait pas pour les grains !!!!! oh oh ??????????!!! du coup ça refroidit!!

    • Anne a écrit le 26 août 2021

      🙂

    • Dahvi a écrit le 21 octobre 2023

      Bonjour étant berbère c’est un fruit qui fait partie de notre quotidien alors pour ce qui est des petits grains il ne faut surtout pas manger les figues à jeun et beaucoup alors avec modération c’est la seule précaution à prendre.

      • Anne a écrit le 22 octobre 2023

        Bonjour Dahvi.
        Merci de ton commentaire

  • Belvois a écrit le 16 octobre 2023

    J’habite en Touraine et j’ai un énorme figuier de Barbarie. Il est en pleine terre, a une demi-douzaine d’années et a une dizaine de figues depuis deux ans. Je n’ai encore jamais goûté mais cette année quand elles seront mûres, je vais me lancer.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers