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Comment faire des conserves de haricots verts maison

Alimentation et nutrition Bocaux et Conserves Légumes Végétarien

Conserves de haricots verts ©Le Parfait

Conserves de haricots verts ©Le Parfait

La saison commence. Elle est un peu en retard cette année par rapport aux années précédentes, la faute à la météo capricieuse de ces dernières semaines. Mais dans le jardin familial on en cueille chaque jour. Nous en mangeons beaucoup mais nous en gardons aussi pour en profiter cet hiver. Il existe différents types de conservation.  Je vous ai proposé la méthode pour les conserver au sel, celle pour les congeler.

Avant de commencer, assurez-vous que vos bocaux ne sont pas rayés, fendus ou ébréchés. Ils doivent être impeccables pour qu’il n’y ait pas de problèmes de stérilisation. Ensuite, nettoyez-les soigneusement à l’eau chaude avec un peu de produit vaisselle. Rincez-les abondamment et laissez-les séchez à l’air libre. Pour la conservation vous pouvez utiliser :

Comment faire des conserves de haricots verts au naturel

Je vous propose la recette telle que l’a donnée notre amie Myriam, dans les commentaires du blog :

Equeutez les haricots verts (ou haricots beurre). Plus ils sont jeunes et tendres et meilleurs ils seront. Faites les blanchir 3 à 5 minutes à l’eau bouillante salée puis égouttez-les et laissez refroidir, étalés sur un torchon (astuce de Myriam).

Mettez-les ensuite dans un bocal type Le Parfait. Pour un pot d’un litre, Myriam nous dit mettre une cuillère à café de gros sel dans le pot (Le Parfait conseille 20 g par litre). Tassez bien les haricots verts au moment de la mise en pot. Ajoutez l’eau froide jusqu’en haut des rainures, jamais plus.

Essuyez ensuite le bord des pots avec un papier absorbant pour qu’ils soient bien propres afin que rien ne vienne gêner l’étanchéité de la capsule ou de la rondelle en caoutchouc..

Poser la capsule (préalablement ébouillantée), visser le couvercle, et mettez au stérilisateur pour 2 heures (méthode Myriam).

30 ans que j’utilise cette méthode que ma grand-mère puis ma maman ont toujours faite précise Myriam <3.  Les haricots sont excellents de goûts et pas du tout remplis d’eau et ils se tiennent à la cuisson ajoute-t-elle.

Si vous n’avez pas de stérilisateur, utilisez un grand contenant type cocotte-minute ou couscoussier. Si vous en stérilisez plusieurs bocaux en même temps, enveloppez chacun d’entre eux d’un torchon pour qu’ils ne s’entrechoquent pas (cela bouge pendant la cuisson) et vérifiez bien qu’il y ait toujours au moins 3 cm d’eau au dessus des bocaux.  Mettez pour plus de sécurité, un couvercle sur votre récipient : Cela évite qu’il y ait trop d’évaporation et donc que le niveau baisse trop. Sinon il faudra rajouter de l’eau MAIS à moins de rajouter de l’eau bouillante, cela fera diminuer la température.  Il faut toujours être très prudents.

J’ajoute pour être complète que Le Parfait conseille un traitement thermique de 100°C pendant 1h30 (et non 2 heures) mais Myriam dit qu’avec 2 heures c’est très bien aussi.

Peut être serez-vous étonnés du temps de stérilisation des haricots verts (très long par rapport à d’autres légumes). Mais le haricot vert, légume légèrement acide, peut être propice au développement de la toxine botulique (très dangereuse pour l’homme).

Personnellement je trouve que la meilleure façon de les conserver est au sel (c’est tellement bon) ou au congélateur. Les conserves c’est très bien mais les haricots, de par la longueur du temps de stérilisation, sont très mous. Mais c’est très bon quand même, c’est une question de goût.

Si vous avez déjà fait des conserves de haricots verts et que vous vous êtes retrouvés avec un dépôt blanchâtre au fond du bocal, je vous donne ici quelques explications pour comprendre à quoi cela peut être dû.

Retrouvez ici toutes mes recettes avec des haricots verts.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Emilie a écrit le 1 août 2021

    merci. Grâce à toi, j’ai osé me lancer

    • Anne a écrit le 1 août 2021

      Avec plaisir Emilie 🙂

  • MARYLINE a écrit le 12 juillet 2022

    Bonjour
    une question : lorsque l’on cuisine ensuite les haricots , plus tard, faut il faire cuire les haricots ou bien on peut les consommer direct à la sortie du bocal en salade par exemple ?

    • Anne a écrit le 12 juillet 2022

      Bonjour Maryline

      Si tu les cuisines tu les cuis 🙂 Une fois cuits, tu n’as pas besoin de les recuire. Tu peux les manger froids (en salade) ou les chauffer (au beurre et persil par exemple)

      • Maryline a écrit le 13 juillet 2022

        merci pour tous vos bon conseils

        • Anne a écrit le 13 juillet 2022

          avec plaisir 🙂

          • Rosy a écrit le 21 août 2023

            J’ai cuisiné comme vous,mais après quelques mois le bocal s’ouvre facilement et les haricots ne sont plus bons(, haricots verts ou pur beurre) j’ai essayé au congélateur sous vide blanchi le goût n’est plus même. Que pensez-vous. Merci pour votre réponse.

          • Anne a écrit le 21 août 2023

            Bonjour Rosy

            Si ton bocal s’ouvre facilement c’est que la stérilisation n’a pas fonctionné. Il ne faut donc absolument pas consommer les haricots. Mais je ne peux pas deviner quelle erreur vous avez faite pour la stérilisation.
            Les haricots verts congelés n’ont malheureusement pas le même goût que les frais, c’est normal.

            bonne journée

  • Pascale a écrit le 31 juillet 2023

    Procédure effectuée hier sur mes bocaux d haricots verts
    Je suis rassurée et ravie
    Première année que je réalise des conserves
    Merci beaucoup pour ces précisions
    Pascale

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Avec plaisir Pascale 🙂

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 30 juillet 2021

    Coucou Anne
    Coquine , je ne pensais pas que tu te serves de ma recette familiale !!
    Les haricots verts au sel sont très bon aussi mais tout les ans je prépare plus de 30 pots _ pour l’année !!!
    On est bien content de les retrouver !!
    Je précise que nous sommes 4 dans la famille !!
    Je t’embrasse fort !!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 31 juillet 2021

      <3 Merci encore Myriam 🙂

  • annie35 a écrit le 30 juillet 2021

    Merci pour tous tes bons conseils !! Beau Week end

    • Anne a écrit le 31 juillet 2021

      Merci et bon weekend à toi aussi 🙂

  • nina a écrit le 31 juillet 2021

    bonjour, je rejoins myriam sur le temps de stérilisation, les haricots sont capricieux . les temps du site le parfait sont très souvent estimés ce qui donne souvent des déceptions chez les débutants …

    • Anne a écrit le 31 juillet 2021

      Merci de ta confirmation

  • Ma a écrit le 1 août 2021

    Bonjour Anne,
    Je viens de lire comment stériliser des haricots verts et je suis particulièrement intéressée. Par contre une petite remarque (gentille) ce ne sont pas les capsules que l’on stérilise avant de les mettre sur le couvercle mais les joints. Les capsules sont pour les Le Parfait Familia Wiss et n’ont pas besoin d’être stérilisée, les joints oui qui vont sur les bocaux avec fermeture à »crochet ». Bonne fin de journée.

    • Anne a écrit le 1 août 2021

      Oops, vous avez raison, je corrige.

      • Ma a écrit le 1 août 2021

        Ce n’est pas grave, juste un petit moment où les pensées sont ailleurs et où les doigts ne vont pas sur les bonnes lettres du clavier… et puis l’erreur est humaine et heureusement que nous faisons toutes et tous des erreurs, bon des minimes. Bonne fin de we Anne et merci encore de votre partage quand je ne sais pas quoi faire à manger je viens chercher des idées sur votre blog.

        • Anne a écrit le 1 août 2021

          Merci 🙂

          • Barbara a écrit le 3 août 2021

            @Ma bravo pour ces commentaires bienveillants !
            ça fait du bien de lire ce genre de remarques
            bonne journée

          • Anne a écrit le 3 août 2021

            <3

  • Denie a écrit le 2 août 2021

    Merci pour la recette mais au court de l hiver il y avait un dépôt de poudre blanche et je n,ai pas osée les manger c est dommage parce que c est beaucoup de travail.

    • Anne a écrit le 3 août 2021

      Argh. Cela arrive parfois. Je ne sais pas d’où cela vient. Peut être le duvet sur les haricost verts ? Peut être une eau très calcaire qui précipite des minéraux ? pu peut être un problème bactériologique ?

    • Stanislas a écrit le 1 août 2022

      Bonjour,
      attention aux additifs du sel, Utilisez de préférence le sel (chlorure de sodium) le plus pur possible.

  • Clocyp a écrit le 11 juillet 2022

    Bonjour tout le monde, j viens d’avoir une autre méthode de stérilisation ( pour des confitures) qui me surprend beaucoup je voudrais bien des avis…

    On met dans le bocal, la confiture cuite bouillante bien remplir le bocal jusqu’à 2cm du bord.vite visser le couvercle et renverser le bocal tout de suite. Laisser refroidir et retourner le lendemain …..le tour est joué. J’ai eu un pot de confitre stérilisé de cette manière et le clic garantissant l’ouverture à eu lieu quand je l’ai ouvert!!!
    Qu’en dites vous????
    Merci.🙂

    • Anne a écrit le 11 juillet 2022

      Bonjour
      C’est une méthode tout à fait classique pour les confitures 🙂 Mais pas pour les haricots verts 😉

  • ML a écrit le 14 juillet 2022

    Bonjour,
    Je souhaite stériliser des haricots verts dans des bocaux de style pots à compote ou à confiture et faire une stérilisation au four. Avec vous déjà pratiqué de cette façon ??

    • Anne a écrit le 14 juillet 2022

      Bonjour
      Non, et je ne le tenterai pas. 🙂

  • JEAN-PHILIPPE a écrit le 7 août 2022

    Bonjour
    Vous dites qu’une autre façon de conserver les haricots est au sel, coment faites vous ?
    Merci

    • Anne a écrit le 7 août 2022

      Bonjour
      Il suffit de cliquer sur le lien en rose et vous avez mon article

  • Marie Hélène a écrit le 5 novembre 2022

    Bonjour, j’essaierai votre recette,ceux que j’ai fait ne son t pas bons ils sont très mous,sans aucun goût,je suis très déçue de même que les courgettes

    • Anne a écrit le 5 novembre 2022

      La conservation ramollit toujours les légumes

  • ANNIE ADIASSE a écrit le 17 juillet 2023

    Bonjour a toutes je viens de faire des bocaux har vert au naturel mais je voudrais savoir si je les cuisine avec persillade lardons puis je les steriliser comme les har vert natures??merci a toutes et bonne popote

    • Anne a écrit le 17 juillet 2023

      Bonjour Annie,

      Je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé

      • ANNIE ADIASSE a écrit le 18 juillet 2023

        BONJOUR

        D abord merci pour m avoir repondue donc je vais essayer et je vous dirais ce qu il en est

        bonne journee ANNIE

  • Christ a écrit le 21 juillet 2023

    Bonjour
    Je vous propose de corriger la faute d orthographe : tout en haut des rainures et non tout en eau des rainures.
    Cordialement

    • Anne a écrit le 21 juillet 2023

      Bonjour

      Merci beaucoup de m’avoir signalé cette énorme faute d’étourderie

      Bonne journée

  • Julien Flegar a écrit le 19 août 2023

    Bonjour, mes haricots verts sont déjà trop cuit. Combien de temps dois-je les stériliser ? Je pense que si je l’ai mets trop longtemps, sa va être de la purée.

    • Anne a écrit le 19 août 2023

      Bonjour Julien

      Le temps de stérilisation est indiqué dans l’article. Il est incompressible sinon vos bocaux ne seront pas stérilisés.

  • Coralie a écrit le 14 novembre 2023

    Bonjour 👋
    Juste pour vous partager une expérience magique… j’ai trouvé des bocaux de conserve de haricots verts de plus de 20 ans dans la cave de ma grand-mère et ils sont toujours bons ! C’est incroyable non?

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Anne Lataillade

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