Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Carpaccio de St Jacques, asperges et jus de roquette

Actu Gourmande Plats complets Poissons

Carpaccio de St Jacques, asperges et jus de roquette

Carpaccio de St Jacques, asperges et jus de roquette ©Stéphane Laure

Délicate, la coquille Saint Jacques de la baie de Saint-Brieuc est appréciée pour sa chair ferme et fondante, au goût subtil de noisette et se déguste aussi bien crue que cuite. Voici une recette de carpaccio signée Mathieu Aumont, chef du Restaurant Aux Pesked à Saint-Brieuc (1 étoile au Guide Michelin).

Voici la recette

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Préparez 20 cl de bouillon de volaille. Lavez et égouttez la roquette.

Faites fondre le beurre. Mixez 400 g de roquette avec le beurre fondu et une cuillère à soupe du bouillon de volaille. Passez le tout au chinois et réservez le jus de roquette au frais.

Ouvrez les coquilles Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc (vous pouvez aussi demander gentiment à votre poissonnier) et détachez les noix, avant de les tailler en fines tranches dans le sens de l’épaisseur.

Epluchez les queues des asperges. Lavez-les puis pochez 12 asperges (3 par personne) dans le bouillon de volaille pendant 3 minutes.

Découpez les asperges restantes en morceaux et assaisonnez-les à crues avec l’huile d’olive et la fleur de sel.

Disposez sur des assiettes plates, les fines tranches de noix de Saint-Jacques. Assaisonnez avec le jus de citron (1 cuillère à café par personne), l’huile d’olive (1 cuillère à soupe par personne), le thym citron, la fleur de sel et le poivre.

Disposez les asperges cuites et crues par-dessus. Versez le jus de roquette au centre.

Accompagnez d’une petite salade composée du reste de la roquette et de la mâche et servie dans un bol à part.

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
P & P

Répondre à Barbara Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers