Terrasse du Saint James
Depuis quelques mois Nicolas Magie (ex La Cape) a remplacé à la tête des cuisines du Saint James Michel Portos, reparti sur ses terres Marseillaises. Je n’avais pas encore eu l’occasion d’y déjeuner et c’est chose faite depuis hier. A l’occasion d’un déjeuner de presse Nicolas et son équipe nous ont fait goûter pas moins de 14 plats de la carte (nous avons partagé, je vous rassure) et laissez-moi vous dire que je suis absolument époustouflée par sa cuisine.
Vue sur Bordeaux, depuis le Saint James
J’avais déjeuné à la Cape au printemps et déjà j’avais déjà beaucoup apprécié mais là, on a l’impression qu’il a passé la vitesse supérieure. Bien sur les moyens humains et financiers sont différents par rapport à son restaurant précédent mais wow quoi ! Je crois que nous sommes tous repartis comblés. Je vous montre en image :
Caviar Perlita d’Aquitaine, fine feuille de bintj confite, mascarpone au citron vert, jaune d’oeuf crémeux et chips croustillante
De plus près :
Caviar Perlita d’Aquitaine, fine feuille de bintj confite, mascarpone au citron vert, jaune d’oeuf crémeux et chips croustillante
Saint Jacques et truffes du Périgord – Déclinaison de Saint Jacques en textures et températures différentes, risotto crémeux de céleri et moelle et truffes du Périgord
Ravioles de faisan et faisan de chasse, truffes blanches d’Alba
Foie gras poché dans le jus d’une bouillabaisse huitres bigorneaux, concombre de mer et fenouil cru, jus concentré à la criste marine
Turbot sauvage de la Cotinière, simplement poêlé sous une croute iodée citron et caviar, Pommes de terre Charlotte confites dans un jus d’oursin et crème fermière
Un gros plan :
Turbot sauvage de la Cotinière, simplement poêlé sous une croute iodée citron et caviar, Pommes de terre Charlotte confites dans un jus d’oursin et crème fermière – Détail
Saint Jacques bretonnes, piquées de foie gras et rôties. Déclinaison de salsifis et amandes – Jus réduit au cigare Cohiba
Sole épaisse de la Cotinière juste laquée d’un jus de coquillates langoustines et moules, feuille de riz croustillant et chorizo Iberico, jeunes pousses acidulées
Ris de veau de lait rôtis au sautoir puis laqués, chutney concombre menthe, mousseline de chou fleur et graffiti au Xérès, crumble d’amandes au citron vert
Canard croisé de Monsieur Duplantier (pour deux personnes), frotté Sichuan orange puis rôti sur le coffre (la découpe)
Canard croisé de Monsieur Duplantier (pour deux personnes), frotté Sichuan orange puis rôti sur le coffre – Navets boule d’or glacés au miel et radis noir, jus thaï
Palombe de chasse française filets saisis aller-retour, lard de Colonnata et cromesquis de cuisses confites, jus de carcasse concentré
Coeur de poire rôtie à la réglisse, arlettes croustillantes, crème glacée au café
Sablé croustillant aux pommes confites à l’hibiscus, kiwi au naturel et en sorbet
Le marron de l’Ardèche, comme un Mont Blanc
Les 4 chocolats – Jeu de texture au chocolat Nyangbo, Jivara, Ivoire et Dulcey
Mignardises – pousse pousse à la banane, mini churros et pâte à tartiner maison, sucette chocolat
Un repas mémorable ! Un immense merci à l’équipe du Saint James ici en photo pour ce moment exceptionnel.
Equipe du Saint James
Les prix : les menus s’échelonnent entre 47 et 135 euros. Vous pouvez les découvrir ici : Menus Saint James
Restaurant le Saint James
3 place Camille Hostein – 33 270 Bouliac
Tél : 33 (0)5 57 97 06 00
L’actu : Piano à 4 Mains Nicolas Magie et Pierre Lefèbvre finaliste de Masterchef qui nous proposent un diner dégustation autour de la Truffe Blanche et Noire et les vins du château La Gaffelière. Ce sera le 13 décembre 2012. Contactez directement le restaurant.
Enjoy !
Tu fais quand même un beau métier ! Jolies photos (c’est du bulgomme marron qu’on distingue sous certains plats ?), le marron d’Ardèche comme un montblanc a l’air terrible…
Non, c’est le revêtement du plateau ou du bar ? Je ne me souviens plus. Nous avons pris les mignardises au salon (ouch, je sors) ;))
Déjà hier je salivais sur Instagram. Sehr sehr schön!
yes 😉
Tes photos donnent envie !!! très envie !!!!
Et la lecture des menus encore plus!
J’espère passer dans le coin pour y aller bientôt!! On doit réserver longtemps avant ?
Merci pour l’article
Crilinne si c’est un soir de semaine pas trop longtemps à l’avance, mais si c’est le weekend, on nous a dit qu’il fallait compter un mois. En fin ca dépend aussi si c’est pour 2 ou pour 12 😉 Mais il est plus prudent de réserver 😉
waouh! elles me donnent trop envie tes photos! ça devait etre excellent!
Merci Julia 🙂
Des plats Magnifiques, Bravo !!
oui c’était superbe 🙂
Super tes photos ! Mazette, ça donne franchement envie 🙂
merci m’dame 🙂
[…] sous la houlette du fantastique Nicolas Magie, souvenez-vous, je vous avais parlé d’un repas époustouflant il y a quelques […]
[…] avec pour thématique la lutte anti gastpillage, d’un autre, absolument fabuleux au Saint James avec Nicolas Magie aux fourneaux. Je vais aussi à Reims, chez Ruinart, découvrir leurs Champagne et leurs terroirs. Comme je passe […]
Quelle beauté ! Quelle finesse ! J’en ai les papilles en émoi malgré ma gastro (riz, carottes,compote) 🙁
tu m’étonnes Liliane Thomas c’était super 🙂 j’ai mis plein de photos dans mon article 😉
ne me dis pas que tu as goûté à tout? si ???
Jacques j’ai goûté 14 plats : 4 entrées, 3 viandes, 3 poissons, 4 desserts et les mignardises ^-^ Mais on partageait les assiettes. On en avait 1 pour 6 😉
ouf?
C’est ça. Et le soir une petite verveine ^-^ Remarque sur ce plat là par exemple, ca fait qu’une demi crevette
Ho mais je les ai regardé Anne ! Trop belles !
Petit jeu sur ma page pour gagner deux places à l’occasion du Speed Food (22 décembre – Cenon) que le Chef Magie anime (entre autres)! Partagez la vidéo que j’ai tournée avec le Chef Etchebest et vous participerez automatiquement au tirage au sort! :p http://www.youtube.com/watch?v=nyDAKqWGc8E Date limite 16 décembre! 😉 Prêts? Jouez!
Je suis en train de baver devant mon écran…
🙂 c’était top 🙂
le dessert vous êtes sure ?
mdr 😉 No +comtesse rostov c’était l’entrée 😉 voici le dessert http://instagram.com/p/Sib7AsuFjN/
ah oui merci , je préfère comme ça :-))
Ça donne envié tout ça
Effectivement cela à l’air plutôt appétissant, j’irai probablement tester…