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Michel Portos – Le Saint James en 65 recettes – Bouliac

Livres

Michel Portos - Le Saint James en 65 recettes

Michel Portos - Le Saint James en 65 recettes

Michel Portos est le chef doublement étoilé du Saint James, restaurant situé à Bouliac, en banlieue Bordelaise. Dans ce livre, il nous propose non seulement des recettes mais aussi un retour en arrière sur son parcours professionnel et personnel (de ses racines pieds-noirs et son enfance à Marseille jusqu’à son arrivée à Bordeaux). J’ai aimé suivre son parcours initiatique, mélange de labeur et de saveurs, de voyages et de rencontres, à l’opposé du vedettariat médiatique de certains, devenus chefs du jour au lendemain grâce à leur participation à une émission de télé réalité. Bref, ici nous sommes dans la vraie vie, celle où il faut travailler et apprendre pour progresser.

Les recettes sont à la portée de tous, dédiées au produit, sans blabla inutile ou présentation prétentieuse. Citons par exemple le lapin à la moutarde de mon enfance, la Tropézienne aux kumquats confits, les calamars en chapelure de crackers, le foie gras à la Marocaine ou encore la souris d’agneau confite en piperade. C’est précis, inspiré, gourmand, j’adhère !

Michel Portos – Le Saint James en 65 recettes – Éditions Flammarion – 40 €

Le Saint-James – 3 place Camille Hostein – 33270 Bouliac.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Débo a écrit le 4 mars 2011

    A retrouver dans notre newsletter comme invité spécial ce we !!

  • Anne a écrit le 4 mars 2011

    Chouette 🙂

  • Cecile a écrit le 4 mars 2011

    Tu me donnes envie. Je vais voir sur le site de la Fnac

  • bblinou83 a écrit le 4 mars 2011

    Débo adore! Je reviens de la Librairie Gourmande où elle me l’a présentée et la revoilà ici!!

  • Anne a écrit le 4 mars 2011

    @Cécile : super

    @bblinou83 : Je suis ravie que Débo et moi ayons le même avis 🙂

  • Sylvie a écrit le 5 mars 2011

    Argh moi qui essaie de ne plus acheter de livres de cuisine ma bibliothèque déborde

  • pat a écrit le 5 mars 2011

    Autant certains chefs se la pètent…( genre Top Chef, un chauve par exemple, je ne citerai personne mais bon…) autant Michel Portos, à l’instar d’un Michel Bras, à Laguiole, sait rester simple. La marque des grands quoi!
    Pour l’avoir rencontré lors de la Foire de Bordeaux l’an dernier, je l’ai trouvé simple, excellent et en plus pas vilain du tout…;)…
    Je vais économiser un peu et puis direction Mollat!
    Merci Anne.

  • patchaz a écrit le 6 mars 2011

    As-tu lu les remerciements de dernière page ?

    2 jours sans pouvoir aller au village, tellement on a les chevilles enflées 😉

  • Anne a écrit le 6 mars 2011

    @patchaz : ouiiiii, la classe 😉

  • François a écrit le 6 mars 2011

    Ils en parlaient sur inter, ce qui est rarissime pour un bquin de ce type. Je me suis dit qu’il devait mériter qu’on le lise 🙂

  • Anne a écrit le 6 mars 2011

    @François : 🙂 un livre à feuilleter sur les genoux, genre album (cause le format)

  • annefl0 a écrit le 7 mars 2011

    Je regrette d’avoir quitté bordeaux sans avoir pu aller diner au st james ! (je vais être obligée de revenir /… trop dur 😉

    Je vais me consoler avec le livre en attendant !

  • Véb a écrit le 7 mars 2011

    J’ai eu la chance de manger à son restau, donc quand le livre est sorti je l’ai acheté, et franchement aucun regret. Concis, parlant et sans fioriture que j’ai grandement apprécié. Bien cordialement

  • Nicole a écrit le 19 mars 2011

    pffffffff je pense craquer moi aussi pour le livre de Michel portos vos avis finissent par me convaincre allez un de plus a caser dans ma cuisine !!!!!!!!! merci

    les filles!!!!!!!!

  • Dave a écrit le 11 avril 2011

    Le bouquin de Michel Portos est un régal, avec des recettes qui retracent chaque étape de sa formation. J’en parle longuement ici avec une recette: http://www.daveblog.ch/archive/2011/04/06/michel-

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