J’ai tellement de bons souvenirs au Saint James. Pour ceux qui ne connaissent pas, ce très bel établissement situé sur les coteaux de Bouliac à quelques kilomètres de Bordeaux, offre à la fois une cuisine gastronomique et un hôtel designé par l’architecte Jean Nouvel. J’ai pu y aller plusieurs fois pour découvrir la cuisine toujours inspirée des chefs qui s’y sont succédé, le dernier en date étant Mathieu Martin, et également pour faire mes courses à leur génial marché de producteurs, en stand by lui aussi pour cause de pandémie.
J’aime leur sens de l’accueil, toujours chaleureux, convivial et élégant, sans être prout prout 😀 . Bref, j’ai hâte de pouvoir y retourner quand il ré-ouvrira après cette crise sanitaire. Mais en attendant d’aller au Saint James, le Saint James vient à nous à l’occasion des fêtes de Pâques.
L’oeuf de Pâques du Saint James
Sébastien Bertin, le chef pâtissier du restaurant a en effet créé son premier oeuf de Pâques. Il a puisé son inspiration dans son environnement : Les premières fleurs du printemps et la renaissance de la vigne. Je le trouve magnifique. Il est composé d’une coque en chocolat Caraïbes 66% issu d’un assemblage de fèves de cacao en provenance de Jamaïque, République Dominicaine, Équateur et Togo. Le résultat : des notes rondes, gourmandes, subtilement amères et légèrement boisées. A l’intérieur de l’oeuf, vous découvrirez un trésor 😀 : une garniture composée de praliné et de fruits secs, noisettes et noix de cajou.
J’ai hâte que Pâques arrive pour pouvoir le dévorer.
Vous aussi vous pourrez vous régaler si vous habitez la région bordelaise. Il sera à découvrir et à commander en ligne (35 €) avant le mercredi 31 mars à cette adresse https://saintjames-bouliac.secretbox.fr/offre-de-paques.html
La collecte devra se faire au Saint James : Vendredi 02/04 de 17h à 18h45 Samedi 03/04 de 10h à 12h Dimanche 04/04 de 10h à 12h
Le menu de Pâques à emporter
Et puisque nous serons en cercle restreint voire très restreint pour ces fêtes de Pâques, pourquoi ne pas se faire plaisir avec un menu à emporter ? Composé à partir des produits traditionnels de la gastronomie pascale, le menu concocté par le chef Mathieu Martin est disponible en click and collect. Il y associe asperges blanches et agneau rosé :
- Asperges blanches de Sarregrand, condiment capucine et moutarde & mayonnaise au jus
- Épaule d’agneau du Limousin, légumes primeurs & purée d’ail confit & laque d’ail des ours
- Chocolat 84% praliné & noix de macadamia
- Mignardises dans l’œuf à casser.
Le menu est à 49€ par personne, 25 € pour les enfant (même menu en portion réduite et cela j’adore)
Accords mets vins
Des suggestions d’accords mets et vins sont également proposées par le chef sommelier Fréderic Rouglan.
Blancs :
- Pessac-Léognan Blanc, Le Dauphin d’Olivier 2016 à 29 euros
- Côtes du Marmandais « Coucou Blanc », Domaine Elian Da Ros 2017 à 36 euros
Rouges :
- Saint-Emilion Grand Cru Classé, Château Larmande 2012 à 36 euros
- Margaux, Ségla 2009 à 52 euros
Champagnes :
- Duval-Leroy Brut Réserve à 32 euros
- Billecart-Salmon Vintage 2008 à 75 euros
Cela met l’eau à la bouche non ?
Les commandes sont possibles jusqu’au mercredi 31/03 à cette adresse https://saintjames-bouliac.secretbox.fr/offre-de-paques.html. La collecte se fera au Saint James le vendredi 02/04 de 17h à 18h45, le samedi 03/04 de 10h à 12h et le dimanche 04/04 de 10h à 12h.
Une petite photo souvenir, il y a 1 an et quelques semaines :
Hotel Le Saint-James – Relais & Châteaux, 3 Place Camille Hostein, 33270 Bouliac