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Restaurant Le Saint James, Bouliac (Gironde)

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Terrasse du Saint James

Terrasse du Saint James

Nous avons la chance d’avoir à Bordeaux, enfin à Bouliac, ce n’est pas tout à fait pareil, c’est de l’autre côté de la Garonne (joke), LE chef de l’année 2012 pour Gault et Millau, détenteur de 2 macarons au Guide Michelin, à savoir Michel Portos. Le hasard du calendrier a fait que j’y suis allée plusieurs fois en peu de temps au Saint James (oui ma vie est trop dure) et qu’à chaque fois, c’est toujours aussi époustouflant. Je n’en avais jamais parlé encore sur P&P parce que trouvais que mes photos n’étaient pas à la hauteur de sa cuisine. Enfin sans chercher à atteindre son niveau d’excellence, je trouvais que cela ne lui rendait pas justice.

Et puis, j’y suis allé pour un déjeuner, il y a peu, pour préparer une rencontre entre Michel Portos et Guillaume Long, l’auteur du blog A boire et à manger (et de la BD éponyme). C’est la première fois que j’y allais pour un déjeuner un peu rapide et encore une fois, c’était magique. Alors je me suis dit, zou, vas-y !

Quelques images du menu 7.0  – 47 euros :  Entrée + plat (viande ou poisson)+ dessert du jour + 1/2 bouteille de vin + Eaux minérales + Café et mignardises

Filet de maquereau et petits légumes de printemps

Filet de maquereau et petits légumes de printemps

Bonite et endive - Veau et ratatouille

Bonite et endive - Veau et ratatouille

Fromage de chèvre au basilic

Fromage de chèvre au basilic, petits pois frais

ou plateau de fromages :

Plateau de fromages Saint James

Plateau de fromages Saint James

Dessert :

Dessert Agrumes et Sauternes

Dessert Agrumes et Sauternes

Mignardises Avec le café

Mignardises Avec le café

Un rapport qualité prix exceptionnel !

Et puis quelques photos d’un déjeuner de février avec AllClad, du côté du menu gastronomique cette fois (135 € par personne, voir le détail des menus sur le site du Saint James) :

Apéritif au Saint James

Apéritif au Saint James

Mises en bouche, entrées

A gauche, Parmentier revisité - A droite, noix de Saint Jacques, wakamé, vermicelles brunis et huitres du bassin citronnées.

Coques et truffes

Tronçon de vive, truffe noire (tuber melanosporum), beurre monté de coquillage et noisettes

Carré d'agneau grillé au foin

Agneau de l'Aveyron : carré en cocotte fumé aux herbes aromatiques, légume du moment façon escalivade, sauce barbecue

Blanc manger coco, litchis, gelée de pamplemousse, sirop de rose au cumbava - banane chocolat noir

Blanc manger coco, litchis, gelée de pamplemousse, sirop de rose au cumbava - banane chocolat noir

Si vous avez une tirelire à casser, l’endroit vaut le voyage.

L’info bonus : Le salon de thé du Saint James vient d’ouvrir. Complètement re designé et transformé, l’ancien bar du Saint James propose une ambiance sereine. Pour 5 euros le thé et 5 euros la part de gâteau vous pourrez profiter d’un moment de calme à l’intérieur ou sur la terrasse à quelques minutes du centre de Bordeaux. Les thés viennent de chez Destination Bio et les gâteaux sont faits par le chef pâtissier du Saint James. La volonté est de réaliser des gâteaux simples, qui rappellent l’enfance.

Quelques photos :

Tea time au Saint James

Tea time au Saint James

Table du goûter et bugnes

Table du goûter et bugnes

Macarons Saint James

Macarons Saint James

Ce salon de thé vient avec l’hôtel, le restaurant, le café de l’Espérance et bientôt l’école de cuisine (ouverture prévue début juin) compléter l’offre du Saint James.

Restaurant le Saint James
3 Place Camille Hostein
33270 Bouliac
Tél : 05 57 97 06 00

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Gracianne Nicolas a écrit le 13 avril 2012

    Ma pauvre, quelle vie quand meme!

  • Ampelopse a écrit le 13 avril 2012

    C’est dur la vie d’une fan de Michel Portos!!! 😉

    • Anne a écrit le 13 avril 2012

      C’est ça 🙂 bon c’est exceptionnel, ne crois pas que c’est ma cantine 😉 je vis dans la vraie vie 😉

      • Ampelopse a écrit le 13 avril 2012

        Et la photo encadrée de Michel portos sur ta table de nuit???

        • Anne a écrit le 13 avril 2012

          lol, je ne sais pas si mon mari serait d’accord ;))

        • Anne a écrit le 13 avril 2012

          lol, je ne sais pas si mon mari serait d’accord ;))

  • Piel Isabelle a écrit le 13 avril 2012

    Trop dure la vie bordelaise 🙂 Bon week-end. Isabelle

    • Anne a écrit le 13 avril 2012

      il faut des compensations à la vie de dingue qu’on mène 😉

  • Anne a écrit le 13 avril 2012

     C’est ça 🙂 bon c’est exceptionnel, ne crois pas que c’est ma cantine 😉 je vis dans la vraie vie 😉

  • Piel Isabelle a écrit le 13 avril 2012

    Trop dure la vie bordelaise 🙂 Bon week-end. Isabelle
     

  • romarin a écrit le 13 avril 2012

    Dis moi pas qu’c’est pô vrai, tu traverses la Garonne et tu ne me fais pas un petit signe ? Et sous les financiers cerises, ce n’est pas la tarte au citron de Joëlle ? biz

    • Anne a écrit le 13 avril 2012

      Mouhahahaha :)) C’est obligée que j’y suis allée ;))
      Ce n’est pas la tarte au citron de Joëlle (je préfère sa version d’ailleurs 😉 , plus acidulée)

    • Anne a écrit le 13 avril 2012

      Mouhahahaha :)) C’est obligée que j’y suis allée ;))
      Ce n’est pas la tarte au citron de Joëlle (je préfère sa version d’ailleurs 😉 , plus acidulée)

  • Anne a écrit le 13 avril 2012
  • Stéphanie a écrit le 13 avril 2012

    Oh, je sens que je vais aller prendre le thé au Saint James dans pas longtemps. Merci pour ces belles photos qui nous mettent l’eau à la bouche en attendant d’avoir une belle occasion pour y aller.

  • Prune a écrit le 14 avril 2012

    je ne savais pas qu’il y avait un salon de thé. Merci de l’info. Et comme toi je suis une grande fan du St James sous toutes les coutures.

  • Restaurant Le Saint James, Bouliac (Gironde) " | Vins & gourmandises | Scoop.it a écrit le 14 avril 2012

    […] background-position: 50% 0px; background-color:#222222; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 11:26 […]

  • Marieno a écrit le 16 avril 2012

    Une école de cuisine ? je ne vois vraiment plus comment résister…

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