Les quenelles, je les aime avec une sauce tomate. Je choisis en général des nature (les bio de chez Giraudet sont très bien si vous en trouvez) et ensuite je fais une sauce tomate. Quoi de plus simple ?
Pour les accompagner, habituellement je faisais du riz avant de m’intéresser un peu plus au contenu des assiettes. Mais si vous regardez la composition des quenelles (du moins les « nature », vous verrez que c’est quasiment la même que celle des pâtes (oeufs, semoule de blé, eau, huile, sel). Donc pâtes + riz c’est moyennement diététique #Han.
Donc si vous souhaitez servir quelque chose avec vos quenelles je vous propose plutôt une fondue de poireaux ou une poêlée de champignons de Paris.
Ingrédients
En tout cas si vous manquez d’idées pour les cuisiner, voici ma recette
- 4 quenelles nature (320 g)
- 400 ml de passata (coulis de tomates), parfumé ou non (au basilic par exemple comme moi ici)
- 2 cuillères à café de crème fraîche épaisse
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 cm d’une branche de céleri
- 4 cuillères à soupe rases de Parmesan en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Epluchez l’oignon et la gousse d’ail et coupez le tout en petits dés. Lavez le morceau de céleri et tranchez-le finement.
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse, faites chauffer et faites y revenir les dés d’ail, d’oignon et de céleri pendant 7 à 8 minutes puis ajoutez le coulis de tomates. Mélangez et laissez mijoter tranquillement une quinzaine de minutes à couvert.
Au bout de ce laps de temps, ajoutez hors du feu la crème fraîche. Mélangez.
Mettez les quenelles dans un plat à gratin. Versez le mélange à base de sauce tomate sur les quenelles, saupoudrez de Parmesan puis enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Succulent !
Pour ceux qui me diraient « et le sel » ? (il y en a toujours :D), je vous répondrai qu’ici c’est le Parmesan qui sert d’assaisonnement.
Bon appétit !
Bonjour, ici à Lyon on l consomme les quenelles (natures, à la volaille, au brochet….) également avec des champignons et des olives vertes, le tout nappé de sauce tomate, fromage et gratinées au four. Un régal !
Trop bon 🙂
Hello
A la maison je les cuis au four avec une ratatouille, comme ça il y a la sauce tomates et les légumes 🍅 Léger et délicieux ! Et en plus, super rapide si on achète la ratatouille surgelée bio de chez P….
La ratatouille se marie aussi très bien avec les quenelles au brochet.
Super idée, merci pour le partage
Excellente recette ! On s’est un peu écartées de la recette de base en prenant des recettes au brochet, ça fonctionnait aussi très bien !
Merci Camille 🙂
Merci pour la recette ! J’adore : vous proposez toujours des recettes avec des accords parfaits et tout en finesse dans les saveurs.
Hier soir, je voulais préparer des quenelles natures et en cherchant une recette sur internet, dès que j’ai vu votre blog, je n’ai pas hésité une seule seconde car à chaque fois nous nous régalons ! Ce fût encore le cas hier soir – j’ai servi ce plat avec une poêlée haricots verts et pommes de terre en persillade, c’était parfait !
Merci <3
Je deviens complètement « addict » à cette recette ! De quoi apporter du soleil à un repas d’entre deux réveillon.
Un délice !
j’en suis ravie Josette. Merci
Absolument fabuleux, les quenelles ont bien gonglé au four. J’ai juste mis deux bonnes cuillères à soupe de crème fraîche car je suis gourmande. Avec une petite salade, c’est parfait.
Merci 🙂
Merci pour cette recette !
Difficile de ne pas en reprendre mais au moins il nous en reste pour demain. 🙂
J’ai tenté en ajoutant un peu de piment de cayenne et de poivre pour relever, carottes et maïs dans la sauce ainsi qu’un cube de bouillon aux légumes sans sel dilué.
En revanche, j’ai un peu crâmé le gratin que j’ai tenté par-dessus (avec mon restant de crème de soja et de parmesan avec un peu de levure maltée. je pense que j’aurais dû me passer du passage au grill.
ou mettre un petit papier aluminium ?
Merci de ton retour et à bientôt
Un plat familial réconfortant, accompagné d’une fondue de poireaux comme vous l’avez recommandé. Combinaison parfaite, tout le monde s’est régalé même ceux qui ne sont pas fan des poireaux 😉.
Jen profite pour tout dire que vos recettes sont pour moi des must have : sûre que ce sera bon, sûre que ça plaira et sûre du petit plus que fera la différence ! Merci pour votre travail qui m’aide chaque semaine à cuisiner de bonnes choses pour ma petite famille ! 😊👏
Merci, cela fait super plaisir.
A bientôt
Miam miam miam c’est trop bon les bonnes quenelles, et moi aussi je les cuisine comme cela, comme ma maman !
Autre option : un mélange de bisque de homard et crème fraîche, miam !
Miam 🙂
Bah oui, tiens, des quenelles !!! Il y a belle lurette que je n’en ai pas mangé ! heureusement que tu existes Anne, sinon, il faudrait t’inventer !! Belle soirée (bien fraîche en attendant la neige !!)
mdr 😉
Belle idée ton association avec des quenelles. Belle journée. Bisous
Merci 🙂
Les quenelles sont au menu au minimum 1X par mois dans la famille. Nature avec sauce tomate, ou au brochet avec une sauce Nantua ou encore simplement revenue à la poêle avec une noisette de beurre dans une bonne salade.
Super 🙂
Bonsoir,
Ça fait bien longtemps que je n’en ai pas cuisiné !!
En plus j’adore ça !
Étant lyonnaise, Moi je les accompagne d’un « gâteau de foies de volailles »
Hummmm
Va falloir que j’en fasse vite , vous m’avez donné envie !!
Bonne soirée
Avec plaisir 🙂
Bonsoir,j’adore les quenelles. J’en ai fait la semaine dernière comme vous a la tomate et je rajoute dans ma sauce des champions que je fait revenir avant ainsi que des olives.
Miam 🙂
J’aime beaucoup les quenelles à la sauce tomate , chez nous en Auvergne on faisait nos quenelles et on les servait avec un gâteau de foies de volailles c’était le pâté chaud un régal, c’était mon enfance , à la maison la famille n’aime pas bcp les quenelles encore moins le gateau de foies dommage
Mais très bonne recette bien gourmande.
Bonne soirée
Je n’ai jamais goûté le gâteau de foies de volaille. Je vais chercher sur Google pour voir à quoi cela ressemble.
La moitié de ma famille est lyonnaise. J’ai été sevré à la quenelle, à la rosette et au pot de beaujolais.
Les quenelles étaient consommées en fonction de leur contenant : nature à la tomate et aux olives, voire coupées en deux et passées au beurre à la poêle, au poisson ou crustacée avec une sauce Nantua.
Le summum : un vol au vent de quenelles et ris de veau.
Une question : où est ce que je pourrais trouver de la graisse de bœuf pour ma friteuse svp ? Merci.
Bonjour
Pour la graisse de boeuf, je n’en ai jamais vu dans les magasins mais tu peux en trouver en ligne. Ici par exemple http://amzn.to/3p8Dvs5
Bonjour Anne
Excellente idée!!!
Je n’y pense pas assez souvent !!
Et pourtant c’est tellement simple et bon!!
Je marque sur ma liste!!
merci et bons moments dans la neige pour celles et ceux qui en auront!!
Des bises
Merci Myriam et bonne journée
et j’ajouterai pour le sel que les quenelles en contiennent une bonne part aussi!
Pour les puristes, tentez d’en faire des « maison » =)
Coucou Marie
J’imagine que cela dépend des marques. Comme toujours je recommande de bien lire les emballages.
Pas une grande fan de la quenelle… Même pas celle de Dieudonné !
Je l’avais oublié lui. Je le remets dans la case ‘n’existe pas » :p
Hello Anne,
Ah oui en effet, quenelles + riz c’était ma fois… courageux ! 😀 J’en fais souvent, surtout le soir car c’est super rapide quand on n’a pas le temps et généralement je les accompagne juste avec une salade verte/tomates cerises. J’aime bien les quenelles à la sauce tomate, mais avec une sauce genre écrevisse, c’est encore meilleur (en tout cas à mon goût). Quand j’étais gosse, on me servait ça avec une sauce béchamel, c’était parfaitement indigeste.
mdr 😉 C’est vrai que béchamel + quenelles + riz cela fait beaucoup 😉
Quel hasard : hier – en bonne lyonnaise même si je vis dans le Sud Ouest – j’ai eu envie de quenelles.
Faites maison (c’était une première – avec la recette trouvée sur le site « Lyon City Crunch » https://lyon.citycrunch.fr/la-vraie-recette-de-la-quenelle-lyonnaise
Finalement, c’est facile. Avec une sauce tomate chez nous aussi!
Merci pour le lien 🙂
Ah oui la recette de ce site c’est la bonne méthode !
Lyonnaise de naissance et élevée à la « cuisine de nos mères » je vous assure que les quenelles ne doivent pas être noyées sous la sauce.
Mon péché mignon: la grosse quenelle soufflée au four dans 2 cm de beurre
La recette de mon papa : les quenelles soufflées au four avec de la crème fraîche et un tour de moulin à poivre, gratinées au comté. Une salade (verte, endives…) et un Arbois blanc s’imposent 😉
Miam 🙂
Génial. J’ai justement des quenelles « nature » qui n’attendent que d’être cuisinées… Encore merci Anne
Avec plaisir Bénédicte 🙂
Ta recette m’a tellement fait envie qu’on a acheté des quenelles. Je n’en ai jamais cuisiné et donc les enfants ne connaissent pas … Merci, je te dirai s’ils ont aimé !
Super. Tiens moi au courant
BONJOUR ANNE,
Cest comme cela que je les prépare et c’est un régalemes petites filles adorent et font elles même la recette à leur tour
Au moment du covid, je les ai faites avec du brochet c’est du travail j’ai trouvé la recette sur internet
mais quelle récompense quand nous les mangeons
J’en suis ravie 🙂