Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Quenelles au four, sauce tomate

Plats complets Végétarien

Quenelles au four sauce tomate

Quenelles au four sauce tomate

Les quenelles, je les aime avec une sauce tomate. Je choisis en général des nature (les bio de chez Giraudet sont très bien si vous en trouvez) et ensuite je fais une sauce tomate. Quoi de plus simple ?

Pour les accompagner, habituellement je faisais du riz avant de m’intéresser un peu plus au contenu des assiettes. Mais si vous regardez la composition des quenelles (du moins les « nature », vous verrez que c’est quasiment la même que celle des pâtes (oeufs, semoule de blé, eau, huile, sel). Donc pâtes + riz c’est moyennement diététique #Han.

Donc si vous souhaitez servir quelque chose avec vos quenelles je vous propose plutôt une fondue de poireaux ou une poêlée de champignons de Paris.

En tout cas si vous manquez d’idées pour les cuisiner, voici ma recette

  • 4 quenelles nature (320 g)
  • 400 ml de passata (coulis de tomates), parfumé ou non (au basilic par exemple comme moi ici)
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cm d’une branche de céleri
  • 4 cuillères à soupe rases de Parmesan en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

La recette

Epluchez l’oignon et la gousse d’ail et coupez le tout en petits dés. Lavez le morceau de céleri et tranchez-le finement.

Versez l’huile d’olive dans une sauteuse, faites chauffer et faites y revenir les dés d’ail, d’oignon et de céleri pendant 7 à 8 minutes puis ajoutez le coulis de tomates. Mélangez et laissez mijoter tranquillement une quinzaine de minutes à couvert.

Au bout de ce laps de temps, ajoutez hors du feu la crème fraîche. Mélangez.

Mettez les quenelles dans un plat à gratin. Versez le mélange à base de sauce tomate sur les quenelles, saupoudrez de Parmesan puis enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Succulent !

Pour ceux qui me diraient « et le sel » ? (il y en a toujours :D), je vous répondrai qu’ici c’est le Parmesan qui sert d’assaisonnement.

Quenelles sauce tomate et Parmesan, au four

Quenelles sauce tomate et Parmesan, au four

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nathestlà a écrit le 8 février 2021

    Bonjour, ici à Lyon on l consomme les quenelles (natures, à la volaille, au brochet….) également avec des champignons et des olives vertes, le tout nappé de sauce tomate, fromage et gratinées au four. Un régal !

  • Virginie a écrit le 8 février 2021

    Hello
    A la maison je les cuis au four avec une ratatouille, comme ça il y a la sauce tomates et les légumes 🍅 Léger et délicieux ! Et en plus, super rapide si on achète la ratatouille surgelée bio de chez P….
    La ratatouille se marie aussi très bien avec les quenelles au brochet.

    • Anne a écrit le 9 février 2021

      Super idée, merci pour le partage

  • camille12373 a écrit le 26 février 2021

    Excellente recette ! On s’est un peu écartées de la recette de base en prenant des recettes au brochet, ça fonctionnait aussi très bien !

Les commentaires
  • Marie Dubois a écrit le 8 février 2021

    Miam miam miam c’est trop bon les bonnes quenelles, et moi aussi je les cuisine comme cela, comme ma maman !
    Autre option : un mélange de bisque de homard et crème fraîche, miam !

  • annie35 a écrit le 8 février 2021

    Bah oui, tiens, des quenelles !!! Il y a belle lurette que je n’en ai pas mangé ! heureusement que tu existes Anne, sinon, il faudrait t’inventer !! Belle soirée (bien fraîche en attendant la neige !!)

  • Cécile a écrit le 8 février 2021

    Belle idée ton association avec des quenelles. Belle journée. Bisous

  • Emie a écrit le 8 février 2021

    Les quenelles sont au menu au minimum 1X par mois dans la famille. Nature avec sauce tomate, ou au brochet avec une sauce Nantua ou encore simplement revenue à la poêle avec une noisette de beurre dans une bonne salade.

  • FloCapo a écrit le 8 février 2021

    Bonsoir,
    Ça fait bien longtemps que je n’en ai pas cuisiné !!
    En plus j’adore ça !
    Étant lyonnaise, Moi je les accompagne d’un « gâteau de foies de volailles »
    Hummmm

    Va falloir que j’en fasse vite , vous m’avez donné envie !!

    Bonne soirée

  • Kiki32 a écrit le 8 février 2021

    Bonsoir,j’adore les quenelles. J’en ai fait la semaine dernière comme vous a la tomate et je rajoute dans ma sauce des champions que je fait revenir avant ainsi que des olives.

  • Eliane a écrit le 8 février 2021

    J’aime beaucoup les quenelles à la sauce tomate , chez nous en Auvergne on faisait nos quenelles et on les servait avec un gâteau de foies de volailles c’était le pâté chaud un régal, c’était mon enfance , à la maison la famille n’aime pas bcp les quenelles encore moins le gateau de foies dommage
    Mais très bonne recette bien gourmande.
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 9 février 2021

      Je n’ai jamais goûté le gâteau de foies de volaille. Je vais chercher sur Google pour voir à quoi cela ressemble.

  • ct24 a écrit le 8 février 2021

    La moitié de ma famille est lyonnaise. J’ai été sevré à la quenelle, à la rosette et au pot de beaujolais.
    Les quenelles étaient consommées en fonction de leur contenant : nature à la tomate et aux olives, voire coupées en deux et passées au beurre à la poêle, au poisson ou crustacée avec une sauce Nantua.
    Le summum : un vol au vent de quenelles et ris de veau.
    Une question : où est ce que je pourrais trouver de la graisse de bœuf pour ma friteuse svp ? Merci.

    • Anne a écrit le 9 février 2021

      Bonjour

      Pour la graisse de boeuf, je n’en ai jamais vu dans les magasins mais tu peux en trouver en ligne. Ici par exemple http://amzn.to/3p8Dvs5

  • myriam a écrit le 8 février 2021

    Bonjour Anne
    Excellente idée!!!
    Je n’y pense pas assez souvent !!
    Et pourtant c’est tellement simple et bon!!
    Je marque sur ma liste!!
    merci et bons moments dans la neige pour celles et ceux qui en auront!!
    Des bises

    • Anne a écrit le 9 février 2021

      Merci Myriam et bonne journée

  • marie a écrit le 9 février 2021

    et j’ajouterai pour le sel que les quenelles en contiennent une bonne part aussi!
    Pour les puristes, tentez d’en faire des « maison » =)

    • Anne a écrit le 9 février 2021

      Coucou Marie

      J’imagine que cela dépend des marques. Comme toujours je recommande de bien lire les emballages.

  • Stéphanie a écrit le 9 février 2021

    Pas une grande fan de la quenelle… Même pas celle de Dieudonné !

    • Anne a écrit le 9 février 2021

      Je l’avais oublié lui. Je le remets dans la case ‘n’existe pas » :p

  • Isa a écrit le 9 février 2021

    Hello Anne,
    Ah oui en effet, quenelles + riz c’était ma fois… courageux ! 😀 J’en fais souvent, surtout le soir car c’est super rapide quand on n’a pas le temps et généralement je les accompagne juste avec une salade verte/tomates cerises. J’aime bien les quenelles à la sauce tomate, mais avec une sauce genre écrevisse, c’est encore meilleur (en tout cas à mon goût). Quand j’étais gosse, on me servait ça avec une sauce béchamel, c’était parfaitement indigeste.

    • Anne a écrit le 9 février 2021

      mdr 😉 C’est vrai que béchamel + quenelles + riz cela fait beaucoup 😉

  • Simone Megelink a écrit le 9 février 2021

    Quel hasard : hier – en bonne lyonnaise même si je vis dans le Sud Ouest – j’ai eu envie de quenelles.
    Faites maison (c’était une première – avec la recette trouvée sur le site « Lyon City Crunch » https://lyon.citycrunch.fr/la-vraie-recette-de-la-quenelle-lyonnaise

    Finalement, c’est facile. Avec une sauce tomate chez nous aussi!

    • Anne a écrit le 9 février 2021

      Merci pour le lien 🙂

  • Bénédicte a écrit le 9 février 2021

    Génial. J’ai justement des quenelles « nature » qui n’attendent que d’être cuisinées… Encore merci Anne

    • Anne a écrit le 9 février 2021

      Avec plaisir Bénédicte 🙂

  • Sophie a écrit le 19 février 2021

    Ta recette m’a tellement fait envie qu’on a acheté des quenelles. Je n’en ai jamais cuisiné et donc les enfants ne connaissent pas … Merci, je te dirai s’ils ont aimé !

    • Anne a écrit le 19 février 2021

      Super. Tiens moi au courant

P & P

Répondre à Marie Dubois Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter

Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
251 000
followers
Pinterest
554 000
followers
Instagram
70 600
followers
Fermer