Derrière cette Cantine Vagabonde se cache une petite cuisine soignée, pleine de poésie et de joie, qui puise de-ci de-là dans différentes cultures pour proposer un voyage dans l’assiette. Lila Djeddi, cuisinière humaniste, propose de changer notre regard sur la cuisine de tous les jours pour donner plus que tout du sens à ce geste essentiel. Elle y met aussi de l’engagement citoyen, de la réflexion, sans oublier des idées et des astuces pour alléger notre charge mentale. Cuisinier c’est partager, apporter de la beauté et de la gourmandise et ce, plusieurs fois par jour.
Remercier par un contrat solidaire un producteur qui nous nourrit, acheter en vrac, troquer, se grouper, faire parfois avec seulement quelques restes, s’organiser quand on aime paresser, accepter la contrait qui pousse à expérimenter, à créer, à boycotter quand il le faut, éveiller les sens et se remplir le coeur … autant d’idées réjouissantes qu’elle nous livre dans son manifeste du gai manger pour se régaler d’une cuisine végétale tout en délicatesse.
Les recettes
Et de son carnet de recettes, elle tire une douceur de vivre qui rend heureux. Poires rôties au cumin, crème coco-cardamome, crunchy noisette, tortilla de navets primeur, petits pois et coulis de tomates à l’estragon, salade de pastèque et de courgette jaune, oignon rose, menthe, roquette, céleri-branche et cacahuète grillée … : petit à petit tout prend du sens et tout sonne juste.
Tentant non ?
Cantine Vagabonde – Manifeste pour une petite cuisine engagée – Lila Djeddi – Editions TANA – 22 euros
Une recette du livre : Le lait d’avoine maison
Enjoy !
Coucou Anne
Message et engagement qui fait sens avec moi !!
Très tentant !!!
merci
bises
Avec plaisir Myriam 🙂
Merci Anne
Je suis, moi aussi, séduite par ce genre de cuisine…
🙂
sympa en effet merci
mais je te laisse ton lait d’avoine
ton avoine tout court d’ailleurs là je te suis pas du tout pour une fois ! 🙂
hihi 🙂 Moi j’aime bien. J’en utilise beaucoup pour faire des granola 🙂
j’aime pas les granola
🙂
(sauf les biscuits granola© enfin enfant depuis pas remangés)
hihi 🙂 Nous on en mange beaucoup au petit déjeuner
j’aurais du écrire ta boisson à l’avoine d’ailleurs pour être « plus correcte »
🙂
Oui, moi aussi. Au cas où passe la police des laits végétaux 😉
attends elle va arriver !!!!! 🙂 MDR
non ça va on est pas sur Fb
mdr
re coucou
Le granola maison, qu’est ce que c’est bon.
Mon fils , ma fille et moi, on adore!!!
Dans du yaourt, du fromage du lait _ avoine ou autres.
Je n’en fait jamais assez!!!
bises
pareil chez moi 🙂
Bonjour
Comme toujours vos articles donnent envie de cuisiner ou dans ce cas de feuilleter le livre de recettes…mais pourquoi ce lien vers Amazon???!!!! De plus, au vu du contenu de l’article et je pense du livre…cela n’a pas de sens. Un livre s’achete en librairie, achetez vous votre viande au supermarché?
Merci beaucoup pour votre blog, j’y trouve (presque) toujours ce que je recherche. Dernière recette en date, le mirliton de quetshe…un délice. Ne prenez pas ce message pour vous, en fait je déteste Amazon, et je suis déçue de le voir apparaître sur votre blog que j’utilise au quotidien.
Merci
Claire, maraîchère bio dans les Hauts de France 😉
Anne a déjà répondu x fois à ce message
y a le lien vers Amazon
après si vous avez un libraire eh bien évidement c’est mieux
achetez chez lui mais
figurez vous que tout le monde n’a pas de libraire chez lui (ben non ici y a pas)
que tout le monde n’habite pas en ville
que tout le monde ne peut pas forcement se déplacer
oui les personnes malades handicapées isolées ça existe
alors évidement, les commerçants indépendants passionnés c’est mieux
mais parfois on ne peut pas
donc on n’a droit à rien dans ce cas là ?
bonne journée
ps eh si y aussi de la bonne viande même en supermarché
(idem ici pas de boucher pas de fromager pas de crémier )
le plus proche 50km et faut commandéer payer d’avance et en
Merci Barbara.
rigolo j’ai regardé la recette du mirliton hier merci du rappel
!
🙂
Bonjour Claire
C’est un peu agaçant ces remarques perpétuelles. Est-ce que je viens faire des remarques aux gens sur la façon de gérer leurs blogs, leurs boutiques ? Non. Je ne me permets pas. Est ce que vous donnez vos légumes ? Comment pensez-vous que je finance P&P ? Est ce que vous payez quelque chose ? J’ai en plus écrit un article spécialement là dessus dans la FAQ.
J’ajouterai en plus que vous dites venir régulièrement sur P&P mais sauf erreur de ma part, c’est votre premier commentaire sur le blog. Pour signifier un mécontentement. Mais pour le côté positif, jamais. Bref. Entre ceux qui râlent pour les liens amazon, pour les avocats, pour la viande, pour le gluten, pour le trop de sucre, pour le foie gras, pour la purée de tomates …. c’est sans fin. Tenir un blog aujourd’hui devient un vrai sacerdoce.
Bonjour,
Oups, bah je ne m’attendais pas à une réponse pareille. Je sais bien que c’est pas un choix vu le contenu de vos articles, je cherche à comprendre. Et c’est vrai que je ne mets pas de commentaire par contre mes clients connaissent votre blog…
Tant pis pour cette réponse, je l’ai chercher.
Claire,
Depuis 15 ans je cherche le mieux, vraiment, pour mes lecteurs, pour que ce ne soit pas trop intrusif, … pour que ce soit quelque chose d’équilibré pour eux et pour moi. j’y passe un temps qui n’est pas du tout raisonnable. Alors au fur et à mesure des années, je sature complètement sur ce type de sujets, surtout que j’ai pris la peine chose de toujours expliquer les choses et d’avoir regroupé tout cela dans ma rubrique FAQ.
Bonne journée
Tout cela est tellement alléchant !! Et ça me parle drôlement
Je crois que je vais passer chez mon libraire 😉
Merci pour cette découverte 🙂
Avec plaisir Sofy 🙂