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Comment cuire le lapin

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Morceaux du lapin ©LeLapinFaitesVousRemarquer

Morceaux du lapin ©LeLapinFaitesVousRemarquer

Cela en étonne plus d’un, toutes les méthodes de cuisson sont appropriées pour cuire la viande de lapin ! Et chaque morceau apporte une touche de surprise aux repas tout en restant sain et facile à cuisiner. Un grand choix de morceaux pour multiplier les opportunités de cuisiner le lapin, plus de raison de s’en priver !

Le lapin off re une alternative intéressante pour diversifier les viandes blanches : 88% des français disent eux-mêmes qu’elle permet de diversifier leur alimentation. Et voilà tout son intérêt culinaire : contrairement aux idées reçues, c’est une viande très goûteuse, généreuse, et grâce à une off re de morceaux prédécoupés, le lapin devient LA viande facile à cuisiner !

On part donc à la recherche de nouvelles saveurs et on ose prendre des risques grâce aux multiples façons de cuisiner le lapin : au wok, en brochette, à la plancha, en salade, rôti au four… Pour surprendre ses amis en toutes occasions, ce ne sont pas les idées gourmandes qui manquent avec le lapin !

Les morceaux de lapin

Vous trouvez le lapin entier, ou en découpe. Voici les différentes découpes que l’on trouve en magasin.

  • La cuisse : au four, en cocotte, à la vapeur, sautée ou confite, elle se décline de toutes les façons.
  • Le filet  : à la poêle, en wok ou en sauteuse, il est idéal pour des cuissons ultra rapides.
  • Le râble : entier ou en morceaux, il peut être farci, rôti au four ou cuit à la cocotte. Tranché fin, il est parfait pour la sauteuse et le wok.
  • La gigolette : pour une cuisson au grill, c’est un morceau qui se prête aux marinades.
  • L’épaule : un morceau qui peut être cuisiné sous tous les styles : mijotée, au barbecue, au four, en cocotte, confi te ou à la sauteuse… que de choix !

Les cuissons

Vous vous demandiez comment cuire le lapin ? Voici les différents modes possibles :

  • Au four : cuisson pratique et savoureuse, pour un lapin goûteux tout en évitant l’ajout de matières grasses.
  • En cocotte : la meilleure cuisson pour conserver les arômes et saveurs des ingrédients, c’est également le secret d’une viande moelleuse et fondante.
  • À la poêle : solution gourmande rapide et facile pour répondre au besoin de rapidité de la vie active actuelle.
  • Au grill : cuisses, épaules, râbles… nombreux morceaux y passent facilement. Le grill est inégalable pour une cuisson rapide et facile.

Bonus, les bons accords :

Le lapin s’accorde avec de nombreuses saveurs :

  • Épices : cardamone, curry, paprika, curcuma
  • Herbes : basilic, estragon, romarin, sarriette, sauge, thym
  • Fruits : airelles, marrons, pruneaux, abricots, raisins
  • Boisson : cidre, vin blanc, vin rouge
  • Sucré : sirop d’érable, miel et cassonade.

En cliquant ici, découvrez toutes mes recettes avec du lapin.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 8 juillet 2020

    oui oui oui ici on adore et justement on en parlait récemment c’est « étrange » comme dans un même animal on a des morceaux si différents en textures et couleurs entre les râbles blancs et fermes , les cuisses rosées ,le foie , etc
    tendre digeste
    parfumé gouteux
    on ADORE j’irai re ! voir tes recettes dès que possible mais déjà merci

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Anne Lataillade

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