
Morceaux du lapin ©LeLapinFaitesVousRemarquer
Cela en étonne plus d’un, toutes les méthodes de cuisson sont appropriées pour cuire la viande de lapin ! Et chaque morceau apporte une touche de surprise aux repas tout en restant sain et facile à cuisiner. Un grand choix de morceaux pour multiplier les opportunités de cuisiner le lapin, plus de raison de s’en priver !
Le lapin off re une alternative intéressante pour diversifier les viandes blanches : 88% des français disent eux-mêmes qu’elle permet de diversifier leur alimentation. Et voilà tout son intérêt culinaire : contrairement aux idées reçues, c’est une viande très goûteuse, généreuse, et grâce à une off re de morceaux prédécoupés, le lapin devient LA viande facile à cuisiner !
On part donc à la recherche de nouvelles saveurs et on ose prendre des risques grâce aux multiples façons de cuisiner le lapin : au wok, en brochette, à la plancha, en salade, rôti au four… Pour surprendre ses amis en toutes occasions, ce ne sont pas les idées gourmandes qui manquent avec le lapin !
Les morceaux de lapin
Vous trouvez le lapin entier, ou en découpe. Voici les différentes découpes que l’on trouve en magasin.
- La cuisse : au four, en cocotte, à la vapeur, sautée ou confite, elle se décline de toutes les façons.
- Le filet : à la poêle, en wok ou en sauteuse, il est idéal pour des cuissons ultra rapides.
- Le râble : entier ou en morceaux, il peut être farci, rôti au four ou cuit à la cocotte. Tranché fin, il est parfait pour la sauteuse et le wok.
- La gigolette : pour une cuisson au grill, c’est un morceau qui se prête aux marinades.
- L’épaule : un morceau qui peut être cuisiné sous tous les styles : mijotée, au barbecue, au four, en cocotte, confi te ou à la sauteuse… que de choix !
Les cuissons
Vous vous demandiez comment cuire le lapin ? Voici les différents modes possibles :
- Au four : cuisson pratique et savoureuse, pour un lapin goûteux tout en évitant l’ajout de matières grasses.
- En cocotte : la meilleure cuisson pour conserver les arômes et saveurs des ingrédients, c’est également le secret d’une viande moelleuse et fondante.
- À la poêle : solution gourmande rapide et facile pour répondre au besoin de rapidité de la vie active actuelle.
- Au grill : cuisses, épaules, râbles… nombreux morceaux y passent facilement. Le grill est inégalable pour une cuisson rapide et facile.
Bonus, les bons accords :
Le lapin s’accorde avec de nombreuses saveurs :
- Épices : cardamone, curry, paprika, curcuma
- Herbes : basilic, estragon, romarin, sarriette, sauge, thym
- Fruits : airelles, marrons, pruneaux, abricots, raisins
- Boisson : cidre, vin blanc, vin rouge
- Sucré : sirop d’érable, miel et cassonade.
En cliquant ici, découvrez toutes mes recettes avec du lapin.
oui oui oui ici on adore et justement on en parlait récemment c’est « étrange » comme dans un même animal on a des morceaux si différents en textures et couleurs entre les râbles blancs et fermes , les cuisses rosées ,le foie , etc
tendre digeste
parfumé gouteux
on ADORE j’irai re ! voir tes recettes dès que possible mais déjà merci
<3
Merci Anne pour ce blog qui est pour moi une mine de renseignements et une source infinie d’inspiration!
A propos des modes de cuisson du lapin, je rajouterai qu’il se prête également à un excellent pot-au-feu, avec, de mémoire, une sauce à l’échalote et du chou!
beau WE!
Merci Ysa pour l’info. Bon weekend à toi aussi 🙂