Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

La Pasta Allegra: Sonia Ezgulian et Alessandra Pierini

Livres

La Pasta Allegra

La Pasta Allegra

Il y a quelques semaines j’ai eu la chance d’assister au déjeuner de lancement du livre La Pasta Allegra de Sonia Ezgulian et Alessandra Pierini. Sonia, je vous en ai parlé plusieurs fois, est une cuisinière lyonnaise, bourrée de talents, auteure de nombreux livres de cuisine. Alessandra, je ne l’avais jamais rencontrée mais je connaissais de nom sa boutique, RAP, qui est THE épicerie italienne de Paris, celle où l’on trouve de magnifiques produits élaborés par des artisans transalpins dont par exemple la colatura di alici di Cetara, cette merveille de l’umami qu’on pourrait qualifier d’anchois en bouteille.

Alessandra et Sonia

Alessandra et Sonia

Le livre créé en collaboration avec la marque Garofalo met à l’honneur les pâtes sous toutes leurs formes (et comme vous le savez, les pâtes c’est la vie 🙂 ).

Ce que j’ai aimé dans cet recueil, c’est l’évidente complicité des auteures, leur authenticité et le fait que ce soit un ouvrage à la croisée du livre de cuisine et du guide de voyage. On suit Sonia et Alessandra dans leur périple gourmand aux sources des pâtes italiennes, à Gragnano, près de Naples ; on découvre leurs meilleures adresses de restaurants et de marchés, à Naples et sur la côte Amalfitaine et puis bien sûr, on salive devant  leurs recettes, gourmandes, créatives, chaleureuses, vraies,  avec un petit twist qui change tout.

Il y en a pour tous les goûts, pour tous les niveaux (du plus simple au plus élaboré) et c’est toujours plein de soleil. Une vraie invitation au voyage, au goût et à la gourmandise.

Retrouvez ici l’une des recettes du livre :  les papardelle au lapin, olives et pistaches .

Le livre : La Pasta Allegra – L’art de vivre à l’italienne par Sonia Ezgulian et Alessandra Pierini. Les Editions de l’épure – 19 euros.

A bon entendeur !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • emieoc a écrit le 23 octobre 2019

    À la maison, le tiramisu remporte tous les suffrages!

  • Mamapang a écrit le 23 octobre 2019

    Les Pasta bungaloo tire d un livre de recettes élaborées dans un fameux restaurant parisien! Je ne sais pas si je peux dire le nom!🤓

    • Anne76 a écrit le 24 octobre 2019

      Le tiramisu et sa variante citron.limencello.
      Mais aussi le pesto!

      • Jocelyne a écrit le 25 octobre 2019

        Bonjour
        Chez nous ce sont toutes les pâtes, les pizzas, le tiramisu, le limoncello maison et le pesto maison !
        Cordialement

  • Delphine a écrit le 23 octobre 2019

    Coucou !
    Ah, c’est tellement compliqué de choisir UNE SEULE recette italienne… tout est si bon… pour les pâtes, j’ai une préférence pour les recettes a base de crème (quoiqu’une bonne bolognèse mijotée bien longtemps…). Quant aux pizzas, depuis que j’ai goûter celles du patron de mon mari (surtout la tisane : gorgonzola et truffes), je n’en veux plus d’autre. Mais je crois que si je ne dois retenir qu’une recette, ce sera celle du tiramisu, mais le tiramisu de la patronne de mon mari… tellement bon ! Recette qu’elle tient de sa grand-mère…
    Merci encore Anne pour ce super site qui me donne toujours plein d’idées pour mes repas !

  • Barbara a écrit le 23 octobre 2019

    une recette italienne préférée mais c’est impossible il y en a tellement !
    les olives accommodées les antipastis les pâtes les pâtes les pâtes les poissons grillés
    l’osso buco , l’escalope à la milanaise le panettone leur glaces crémeuseeeeeeeeeeeessssssss
    en plus la frontière avec la cuisine provençale est mince et certains produits se retrouvent « chez nous  »

    bon allez on va dire la salade caprese
    quoique
    le tiramisu …
    (mais le mien alors « LE » tiramisu !!! )
    😉

    je connais un peu de réputation généreuse et ♥Sonia Ezgulian via mon ami dessinateur du Monde Guillaume Long
    bon appétit et merci pour ce concours

    ps ta recette de pâte est délicieuse !

  • Barbara a écrit le 23 octobre 2019

    oh j’ai oublié les amarettis
    comment ai je pu !

  • Saincry a écrit le 23 octobre 2019

    Chez nous les pâtes au pesto verde avec du parmesan sont toujours synonyme de plaisir !

  • Boudon a écrit le 23 octobre 2019

    Je suis assidûment vos blogs qui sont très intéressants et instructifs
    Merci pour vos conseils et suggestions

  • Delphine a écrit le 23 octobre 2019

    Re coucou ! J’ai laissé un commentaire il y a quelques minutes où je parlais des pizzas du patron de mon mari… Après relecture, je me suis aperçu d’une petite erreur de ma part (ou plutôt de la part de mon correcteur automatique…). Il ne s’agit pas de la pizza «tisane», évidemment, mais de la toscana…
    Bonne soirée à tous !

  • Sophie a écrit le 23 octobre 2019

    Pour nous, c’est sans conteste les spaghetti alle vongole (pâtes aux palourdes) : recette découverte sur votre site, qui fait l’unanimité.

    • Emilie a écrit le 23 octobre 2019

      Hello Anne,
      Merci de penser à nous 😊😊
      Ma recette préférée est sans doute la parmigiana d’aubergines…mais aussi, les pâtes au citron (tout simplement), ou un bon risotto 😊
      Bonne soirée, tu m’as mise en appétit!

  • P'tite Véro 73 a écrit le 23 octobre 2019

    Merci beaucoup Anne!!
    et même si les pâtes tiennent le haut du pavé en cuisine chez nous…..
    c’est la pizza avec mozzarella…mascarpone…gorgonzola…burrata….parmesan.. avecune super sauce tomate!!!
    Bravo pour ce blog magique!!!!

  • Amélie a écrit le 23 octobre 2019

    Ce livre donne très envie en tout cas !
    Pour moi, c’est les spaghettis cacio e pepe, simple et efficace (je suis une inconditionnelle du poivre). J’avais d’ailleurs testé la recette de ce site, très bonne.

  • DOMI47 a écrit le 23 octobre 2019

    Bonsoir,
    Effectivement, c’est difficile de ne retenir qu’une recette tellement l’Italie regorge de délices. Mes coups de cœur sont: les tagliatelles à la truffe noire d’été ( goutées en Toscane 😋), la coda alla vacinara ( queue de bœuf à la romaine), le vitello tonnato (fines tranches de rôti de veau froid couvertes d’une mayonnaise au thon) , les spaghettis caccio e pepe ( tout simples beurre, poivre concassé et fromage de brebis). Quel régal !

  • Marie a écrit le 23 octobre 2019

    Bonjour. Et merci pour ce concours ! Alors c’est difficile car j’aime beaucoup la cuisine italienne mais je vais dire les lasagnes ! Bonne soirée

  • Marie a écrit le 23 octobre 2019

    Bonsoir. C’est difficile de faire un choix car j’adore la cuisine italienne mais je vais dire les lasagnes. Merci beaucoup pour ce concours !

  • myriam a écrit le 23 octobre 2019

    Bonjour Anne
    Quel supplice pour choisir§
    Toute la cuisine italienne est une ode aux saveurs et aux couleurs.
    Bon, je choisis pour commencer une bruschetta caprese , puis une salade panzanella toscane, suivi par des aubergines à la parmigiona et des gnocchi de pommes de terre , pour finir
    par un tiramisu ( le dessert préféré de ma fille depuis toujours) et un cappuccino pour faire passer tout ça.
    Merci pour toutes tes attentions

    • Barbara a écrit le 24 octobre 2019

      mais oui comment ai je pu oublié la panzanella alors qu’on en mange avec bonheur tout l’été!
      et les crostinis aussi !! simple , ingrédients de base et si bon

      • Jeannine a écrit le 24 octobre 2019

        Vous êtes deux gourmandes et je me joins à vous ça fait trois !!!!! hihihi

        • Barbara a écrit le 24 octobre 2019

          on partage volontiers avec toi @Jeannine
          bises

  • rose a écrit le 24 octobre 2019

    Les cannellonis : du temps pour les préparer, un éclair pour les manger ; un coulis tomates maison et dedans la farce à la viande une poignée de salade cuite pour assouplir : la recette de ma mémé Joséphine de Procida ♡

  • anne marie a écrit le 24 octobre 2019

    merci pour ce concours, sympa de nous faire participer
    pour moi c’est les lasagnes, mais je ne demande qu’à essayer des recettes que je ne connais pas.

  • Marie-christine Bardot a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour Anne,
    Quelle belle rencontre vous avez fait là… Alors ma recette italienne préférée c’est le risotto… J’adoooore !!! D’ailleurs j’en ai fait pas plus tard qu’hier soir… Un risotto aux trompettes !!!

  • Martin Circus a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour Anne,
    Pour moi c’est le risotto (dont le #risotto aux crevettes, lait de coco et citron vert) fait pas plus tard qu’hier soir 😁 et le tiramisu…. LE dessert qui remporte toujours l’unanimité 💪
    🤞🤞🤞🤞🤞

  • EVELYNE GELIN a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour Anne, comme d’habitude cet article est très interessant. Choisir une recette italienne c’est bien difficile. J’ai une affection particuliere pour cette cuisine si riche en saveurs et bonne pour la santé. Ma fille diy que mon tiramisu est meilleur que ceux qu’elle a mangé lors de ses voyages en Italie. Mais c’est ma fille🤣. Les payes accommodées de multiples façons. J’adore. L’osso bucco, les aubergines, les artichauds, les glaces 😋, les amaretti et j’en passe. Il y a tant de recettes délicieuses. Bonne journée et merci pour ce concours.

  • Ernie a écrit le 24 octobre 2019

    Sans conteste les Pasta alla norma. Avec sa ricota salat râpé dessus… j en salive rien que d y penser…

  • Marylène a écrit le 24 octobre 2019

    ma recette préférée de pâtes est les linguines alla vongole

  • Céline a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour à tous ,
    Et bien pour moi ce sera une bonne pizza !!!!
    C’est mon plat préféré…. 😍
    (Mais je suis d’accord avec  » les pâtes c’est la vie « 😊)
    Merci Anne pour ce blog , et vos recettes, vos voyages 😊 ça fait du bien !!!!

  • Catherine a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour Anne..je suis comme les autres tout me plait dans la cuisine italienne et donc choisir une recette s’avere tres tres compliqué.
    Si ce n’etait pas une recette je dirais les glaces ,les meilleures au monde surement mais bon une recette que je pourrais faire peut etre un osso bucco ou des lasagnes.
    Les soupes avec des cereales ou des legumineuses …
    Decidemment c’est trop difficile!
    Bonne journée !

  • Bénédicte a écrit le 24 octobre 2019

    Merci pour ce joli billet. Pour moi ce serait des aubergines à la parmigiana, mais c’est bien difficile de choisir.

  • Angelique M a écrit le 24 octobre 2019

    Ça me semble une belle découverte ce livre 🙂 Pour moi le plat préféré est le risotto à la funghi porcini, aux fruits de mer, …

  • Elise a écrit le 24 octobre 2019

    Merci pour ce chouette billet.
    Ma recette italienne préférée … pas facile … les linguini alle vongole

  • Céline a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour,
    Quand je suis heureuse je cuisine, quand j’ai le blues je cuisine … Bref c’est un toc !
    Et la cuisine italienne est un de mes dadas. J’ai pas mal voyagé en Italie et à chaque fois je m’émerveille de la simplicité et des goûts. J’associe chaque voyage à des couleurs, des odeurs, des goûts.
    Si je devais donner mon plat italien préféré je pense que ce serait la caponata.

  • Sofysticker a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour,

    Ma recette italienne préférée reste les cappelletti servies dans un bouillon comme ma grand-mère faisait… 😛

    D’avance merci

  • Isabelle a écrit le 24 octobre 2019

    J’aime tellement ce pays !

  • armelle a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour Anne ! Merci pour ce concours, quelle bonne idée. Meilleure recette italienne ouh la la c’est compliqué parce qu’il y en a tant … Je dirai l’Osso Bucco, mais aussi les parpadelle tomates et olives et comme dessert une Cassata.

  • Smk a écrit le 24 octobre 2019

    Moi qui n’aime pas la crème fraîche et Alii je me regale d’un plat tout simple de pâtes : caccio et pepe, ou bien des spaghetti sauce fraîche (une grosse tomate râpée plein champ de l’huile d’olive et de l’ail pilé avec du basilic. Et un gâteau aux amarena. Merci

  • Jeannine a écrit le 24 octobre 2019

    Coucou Anne,
    Un supplice de choisir alors je vais te dire les pâtes à la carbonara et un café SVP

  • Stephanie a écrit le 24 octobre 2019

    Aaaaah l’Italie….compliqué de choisir une recette parmi la gastronomie italienne alors je vais être très classique : la pasta carbonara, la vraie sans crème fraîche mais avec pecorino et pancetta…et beaucoup de poivre !

  • Lucille a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour Anne,
    Merci pour votre blog et vos recettes !
    J’adore également la cuisine italienne… Je garde un souvenir d’une pizza margarita dégustée lors d’un voyage scolaire en italie. Je n’ai jamais mangé de pizza aussi délicieuse, et en même temps d’une grande simplicité.
    Bonne journée

  • Claude B a écrit le 24 octobre 2019

    Le choix est difficile mais je dirais les bucatini a la putanesca avec plein d’anchois, pimentés juste ce qu’il faut. C’est un plat du soir que je fais quand je suis en panne d’inspiration créative. Vite fait et super bon. Et même si je ne gagne pas j’achète le livre. On n’en a jamais trop n’est-ce pas ? Bonne journée

  • Alexandra a écrit le 24 octobre 2019

    Moi j’adore les lasagnes

  • Chloé a écrit le 24 octobre 2019

    hhhaaaaaaaa le livre que je dois acheter qui est sur ma liste cuisine qui s ‘allonge…
    Alors gros gros classique pour ma part mais les arancinis et… la VRAIE carbo …
    Il y en a tellement d’autres en fait c ‘est trop dur, en plus c est bientot midi, il fait faim, je suiis pas du tout objective !… ce livre justement pour en découvrir encore plus!!! MIAM! Merci Anne pour ce concours!

  • Alexandra a écrit le 24 octobre 2019

    J’adore les lasagnes à toutes les sauces

  • Pascale a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour Anne,

    Difficile de ne sélectionner qu’un plat de cette merveilleuse cuisine italienne !
    Toutefois, il faut se décider : le risotto sous toutes ses formes et saveurs.

  • ALAPHILIPPE a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour,

    Ravie de participer à ce concours car j’adore cuisiner. J’ai donc fait cet été pour mes grands enfants une focaccia. Nous l’avons dégustée à l’apéritif. Mes enfants l’ont trouvée délicieuse.
    J’aime faire aussi les pâtes et avoir ce livre me donnera des idées supplémentaires.
    Merci Papilles et Pupilles de nous gâter.

  • Eva a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour, étant originaire de l’Emilia Romagna ma recette préférée est : les lasagnes à la bolognaise. Merci pour vos recettes !!!

  • Christelle a écrit le 24 octobre 2019

    Oh mais j’aime tellement de plats italiens ! A Florence, j’ai adoré les Trofie (ces petites pâtes légèrement torsadées) au pesto et noix. Un grand moment !
    Merci pour le jeu. Bonne journée Anne

  • Nathalie a écrit le 24 octobre 2019

    Pasta alle vongole ou al arrabiata pour moi. J’en salive déjà 😊 et le livre dédicacé serait top.

  • Anaïs a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour Anne ! Alors moi sans hésitez la pizza !! Mais maison avec une pâte apaisse du poulet, des oignons rouges et du fromage de chèvre ! Allez c’est décidé ce sera au menu demain soir ! 😉

  • Sylvie Moulherat a écrit le 24 octobre 2019

    J’ai testé les Casarecce , petits pois et crème de scamorza fumée avant que ma meilleure amie ne me chippe le livre… avec plaisir de ma part de lui offrir.
    Alors
    Si le sort est avec moi j’aurai le livre La Pasta Allegra en plus dédicacé 😊
    Merci et bonne journée.

  • Sylvie Moulherat a écrit le 24 octobre 2019

    J’ai testé les Casarecce , petits pois et crème de scamorza fumée avant que ma meilleure amie ne me chippe le livre… avec plaisir de ma part de lui offrir.
    Alors
    Si le sort est avec moi j’aurai le livre La Pasta Allegra en plus dédicacé 😊
    Merci et bonne journée.

  • Marjorie a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour,
    Très difficile de choisir une recette préférée car j’adooore la cuisine italienne. J’ai quand même un penchant pour les lasagnes ! Plat complet, modifiable au gré de l’imaginaire et très convivial et familial.
    Merci pour cette participation à ce concours.
    Bonne journée à tous.

  • Pascalina a écrit le 24 octobre 2019

    Le choix est difficile mais pour moi, les « sarde (sardines) a beccafico » est une des recettes qui dit tout le génie de l’assemblage des saveurs dans la cuisine italienne ( sicilienne dans ce cas)

  • Thierry a écrit le 24 octobre 2019

    J’adore les pâtes
    A la putanesca, en particulier
    Et votre blog aussi
    Pastamicalement

  • maud a écrit le 24 octobre 2019

    un souvenir d’enfance de gnocchi ai 4 formaggi … !!

  • Anne a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour ,
    Mon plat italien préféré est les pates à la carbonara (sans crème et avec de la gantiale…).
    Les auteurs ne participent pas régulièrement a l’émission « On va déguster » ?

  • Catherine a écrit le 24 octobre 2019

    Comment choisir ? Tout est bon dans la cuisine italienne.
    Mais les aubergines à la parmigiana ou les spaghetti cacio e pepe tiennent le haut du pavé pour moi.
    Bonne journée

  • Rach a écrit le 24 octobre 2019

    Arhhhh incontestablement le tiramisu 😍😍

  • MOREAU a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour Anne,

    le tiramisu sans hésiter.

  • Betty a écrit le 24 octobre 2019

    Chouette on peut jouer aussi avec Papilles et Pupilles !
    Pour moi une gourmande , quand je pense Italie , c’est le TIRAMISU.
    Merci Anne pour ce concours.

  • stephanie RONCA a écrit le 24 octobre 2019

    bonjour à tous !! pour moi, le meilleur plat italien ainsi que le meilleur plat du monde, est….. »la pasta al pesto » ! La sauce au basilic est pour moi, et de loin, la meilleure sauce au monde. Et mélangée avec des pâtes, alors là…..
    Bon appétit 🙂

  • Yoann a écrit le 24 octobre 2019

    Ohlala c’est trop dur de choisir une seule recette !!!! Je vais dire les penne all’arrabbiata 🙂

  • Catherine a écrit le 24 octobre 2019

    Comment choisir ? Tout est bon dans la cuisine italienne.
    Pour moi, las aubergines aà la parmigiana et les spaghetti cacio e pepe tiennent le haut du pavé.
    bonne journée

  • Anne a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour Anne
    Ma recette préférée est le tiramisu.
    Merci pour ce concours ainsi que pour tes recettes et tes articles qui me font voyager.
    Bonne journée

  • Dédette Man a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour Anne,
    Et bien ma recette préférée ce sont les gnocchi (les vrais !!!) avec un petit peu de beurre fondu et parsemés de « pouina », fromage fait exclusivement dans un petit village du nord de l’Italie où est né mon père et qui s’appelle Cencenighe à 50 km environ de Cortina d’Ampezzo. Recette qui me rappelle mon enfance.

    • myrtopets a écrit le 18 janvier 2024

      Bonjour, je cherche des informations concernant ce fromage. Dans toutes les références anciennes que je trouve, la pouina, ou puína (ou même pujna), est l’équivalent en vénitien de la ricotta. Est-ce bien un type de ricotta qui se fait dans ce village? Merci d’avance.

  • LILI a écrit le 24 octobre 2019

    Je prends sans hésitation le tiramisu . Un instant de plaisir très fort.

  • Annick MENGUY a écrit le 24 octobre 2019

    Oh j’adore l’Italie et ses plats. J’aime beaucoup les pâtes avec des coquillages et dans un restaurant Italien à Ternes/Paris elles avaient en plus de l’encre de seiche, miam, miam !
    Bonne fin de journée.

  • sylvie1961 a écrit le 24 octobre 2019

    La cuisine italienne est tellement savoureuse, mes favoris les spaghettis huile d’olive, ail ,basilic, les lasagnes et un risotto aux truffes et parmesan .Je pourrais continuer sans aucune difficulté
    merci Anne pour toutes ces recettes et ton sourire

  • Nath a écrit le 24 octobre 2019

    Des pennes au pesto alla genovese…
    Hummm c’est trop bon

  • Nathalie a écrit le 24 octobre 2019

    Coucou Anne ,
    Arrête de nous présenter de supers livres , j’en ai tellement que je vais devoir déménager pour les ranger! Celui ci me semble parfait pour qui aime la cuisine italienne et j’ADORE.
    Choisir une seule recette italienne c’est trop difficile , j’en aime tellement!
    Je dirais la panzanella , les pâtes à la carbonara ( sans crème ) , les pâtes à la vongole , l’osso bucco, et le must pour moi: une tartine de pain grillé frottée à l’ail avec un filet d’huile d’olive surmontée d’une tranche de lard de colonnata ! Et puis tellement d’autres recette.

    • Barbara a écrit le 25 octobre 2019

      copier coller!! 🙂

      • Nathalie a écrit le 25 octobre 2019

        @ Barbara 😁 bonne journée à toi.

        • Barbara a écrit le 25 octobre 2019

          merci Nathalie
          à toi aussi
          moi euh ….pffffffffff
          à bientôt 😉

  • Annick MENGUY a écrit le 24 octobre 2019

    Oh j’adore l’Italie et ses plats. J’aime beaucoup les pâtes avec des coquillages et dans un restaurant Italien à Ternes/Paris elles avaient en plus de l’encre de seiche, miam, miam !
    Bonne fin de journée. Quant à moi j’ai un Osso Bucco à mettre en route …

  • Soazico a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour,
    Comme pour tout le monde, difficile de choisir, impossible même ! Mais puisqu’il le faut alors j’opte pour les lasagnes. Pas le plus rapide à faire mais ça met tout le monde d’accord 🙂

  • Anne a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour,
    Ma recette italienne préférée : la pizza burrata ! Simple et efficace 😋
    Anne D

    • Anne-So a écrit le 25 octobre 2019

      Bonjour Anne, S’il faut en choisir une seule, les spaghettis alle vongole !

  • Marie-France a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour, j’adore les pâtes à la carbonara , mais aussi la caponata. J’aime autant es aubergines que les pâtes. Merci de tes articles

  • Carole a écrit le 24 octobre 2019

    Que choisir ? La cuisine romaine avec ses artichauts sous toutes ses formes… ou encore calamars grillés avec sauce au pesto et patates au romarin !

  • Lolie a écrit le 24 octobre 2019

    J’aime tout ou presque dans la cuisine italienne mais pour citer une recette je vais choisir les raviolis à la bourrache! On les trouve en Italie et dans ma région toute proche de la frontière au printemps lorsque la bourrache produit ses sommités bien tendres servant à confectionner la recette. Les fleurs très délicates peuvent servir à décorer le plat, avec un petit goût de concombre en supplément. Oui, j’aimerais bien gagner le livre!!!!

  • Malie a écrit le 24 octobre 2019

    Je tente ma chance
    Pour moi ma recette est les spaghettis alle vongole : palourdes ou coques
    Si je ne gagne pas je m’offrirait ce livre pour Noël . Merci chère Anne

  • Angy a écrit le 24 octobre 2019

    Bonsoir,
    Un Osso bucco à la gremolata avec des pâtes fraîches 😋😋😋

  • Mélodie Masset a écrit le 24 octobre 2019

    Miammmmm la parmigiana et il pastierre

  • Nelly Bourgade a écrit le 24 octobre 2019

    Ma recette italienne préférée : les linguini alle vongole ! Des pâtes et des fruits de mer, mes deux passions 😁 réunis dans un un même plat …

  • Pommemyrtille a écrit le 24 octobre 2019

    Bonsoir
    J adore la cuisine italienne, allez je dirai spaghetti alle vongole… Mais difficile de choisir. Merci pour le jeu.

  • myriam a écrit le 24 octobre 2019

    Barbara, Jeanine, coucou
    Oui, oui, je partage avec vous mes gourmandises_ sucré, salé …
    Mes belles phrases, ma joie , mes sourires et tout mon Amour

    • Barbara a écrit le 25 octobre 2019

      belle journée Myriam
      bisous
      et j’espère -vraiment- à bientôt +

  • Fanny a écrit le 24 octobre 2019

    Bonjour, merci beaucoup pour vos belles recettes et pour ce jeu ! Pour moi, ce sont les pappardelle sulla lepre de Toscane !

  • vero a écrit le 24 octobre 2019

    spaghetti aux fèves et aux anchois de la région des Pouilles ….mmmhhh un régal et viva la pasta

  • Pascale a écrit le 24 octobre 2019

    Bonsoir Anne , difficile choix…..alors pour moi ce sera un minestrone !!!
    Merci pour votre blog .

  • Christiane a écrit le 24 octobre 2019

    Bravo pour ce bel article !
    Ma recette italienne préférée ! Est – ce une recette? Le BELLINI , cocktail emblématique de Venise !!

  • Fanny a écrit le 24 octobre 2019

    Amatrice de piquant, j’adore les pâtes à la rabiatta.
    Mais la pizza aux anchois reste ma préférée je pense, arrosée d’huile d’olive piquante bien sûr! 🙂

  • Marie a écrit le 24 octobre 2019

    L Italie : vaste programme culinaire…le choix est difficile mais je dirais  » la polenta  » de mon père 😊 et aussi pour la touche sucrée il tiramisu. Grazie per il viaggio !

  • Roscietta a écrit le 25 octobre 2019

    Hello ! Pour moi, ça sera « Pasta cacio e pepe » ! Plat découvert il y a quelques années grâce aux bons conseils d’un monsieur franco-italien, mon voisin d’avion en direction de Roma 🙂

  • Mathou a écrit le 25 octobre 2019

    Ciao a tutti frutti!
    De mon côté ce sera les linguini alle vongole…un voyage dans l’assiette! Grazzie mille de nous avoir fait partager cette rencontre !

  • Sonia a écrit le 25 octobre 2019

    J’ai un faible pour les penne à la sicilienne, je pourrais en manger tous les jours…
    Merci pour ce concours… 😉

  • Mocellin a écrit le 25 octobre 2019

    Bonjour

    Ma recette italienne préférée : Foie de veau à la vénitienne

    Je suis ravie de participer au tirage au sort !
    Merci pour ces partages.
    Marie-Christine Mocellin

  • nonobru a écrit le 25 octobre 2019

    Buongiorno,

    Pour moi c est la recette des spaghetti alla vongole veraci (palourdes), j adore faire ce plat.
    Effectivement les pâtes c est la vie.
    Merci pour votre blog.

  • Jean-Philippe a écrit le 25 octobre 2019

    Spaghettis au citron 🍋 fermenté !

  • Jean-Philippe a écrit le 25 octobre 2019

    Bonjour Anne !
    Sans hésitation, les Pasta al limon !

  • Guissard Christiane a écrit le 25 octobre 2019

    Ma recette de pâtes préférée :
    Les tagliatelles au jus de citron

  • Mimi a écrit le 25 octobre 2019

    Sans hésiter, le vitello tonnato!

    • Guissard Christiane a écrit le 25 octobre 2019

      Et le vitello Tobago avec un risotto au citron !
      J’adore

  • catariège a écrit le 25 octobre 2019

    merci Anne pour ce message instructif etqui donne de l’appétit !!ma recette italienne préférée :les lasagnes à toutes les sauces

  • Mona a écrit le 25 octobre 2019

    Bonjour, mes recettes préférées sont les linguines aux crevettes et le tiramisu.
    Mais j’ai découvert depuis peu la caponata sicilienne et j’adore la cuisiner.
    Merci pour toutes vos recettes.

  • Laurence a écrit le 25 octobre 2019

    Bonjour Anne, merci pour ce beau cadeau !
    Pour moi, ce sera les pizze !

  • prunne a écrit le 25 octobre 2019

    Bonjour,
    Allez je tente le coup. Ma recette préférée est l’osso-bucco.
    Un plat délicieux à déguster aussi bien en hiver qu’en été.
    Merci Anne pour ce jeu concours.
    Je croise mes fourchettes …

  • WinnieLeCoeur a écrit le 25 octobre 2019

    Coucou
    C est dur de choisir…vous le savez ?😉
    Parmigiana di melanzane ❤

  • Rachel a écrit le 25 octobre 2019

    Les crostinis à la mozzarella et anchois. Un pur bonheur !

  • Anne C a écrit le 25 octobre 2019

    Bonjour Anne
    Linguini alle vongole pour ma part 😋😋😋🙏sluurrp sluurp 😊
    Merci pour cette attention

  • Nanou a écrit le 25 octobre 2019

    Comment choisir ma recette préférée « très difficile, presque impossible !! » Elles sont toutes délicieuses, gourmandes, et plus encore!!! Bon, je me lance sans grande conviction puisque je les aime toutes; Je pense au tiramisu. Ton livre et étonnant si je ne le gagne pas, je pense que l’on peut, peut être l’acheter! Merci pour le partage de toutes tes belles et délicieuses recettes.

  • Nicole La Galloise a écrit le 25 octobre 2019

    Ma recette italienne préférée : l’osso buco alla milanese. Ce que j’en ai sué à l’École Hôtelière pour apprendre à bien faire ce plat ! Mais quand c’est bien préparé et bien mijoté … ooolala … que c’est bon avec une bonne polenta … Y a rien de mieux pour chauffer le coeur !!

  • jeanine a écrit le 25 octobre 2019

    Compliqué de dire la recette italienne qu’on préfère , je dis toujours que l’Italie est le seul pays ou je pourrai m’exiler , devinez pourquoi .
    Mais j’aime plus que tout les pâtes et surtout la vrai recette des pâtes à la carbonara . Avec des oeufs battus avec du pecorino que l’on râpe et du guanciale ( compliqué à trouver) Une merveille! bien loin des recettes avec lardons et crème que l’on trouve dans la plupart des restos .
    Mon rêve est d’un jour allée en Italie . Tu m’emmènes Anne ?

  • Sabrina a écrit le 25 octobre 2019

    Cacio e pepe, sans hésitez ! Simple et efficace…

  • Martine a écrit le 25 octobre 2019

    Bonjour c’est très difficile d’en choisir une…mais ce sera un bon plat de grosses pates avec une sauce bolognaise tout simplement.
    Merci pour tous vos articles et vos recettes Anne…

  • Sofy a écrit le 25 octobre 2019

    Après avoir longtemps hésité entre tellement de plat salés (la cuisine italienne est clairement parmi mes inspirations culinaires préférées !), m’est revenue en tête une recette sucrée découverte il y a quelques années et refaite maintes fois depuis : une espèce de gâteau à base de noix et chapelure, que l on coupe en deux pour le garnir d une crème mascarpone au café. Je n’en connais malheureusement pas le nom exact (je crois que c est un truc avec « tarte » en italien) mais ce que je sais en revanche, c est que c est tout simplement dé-li-cieux ! 😛

  • Meriauxe a écrit le 25 octobre 2019

    Tout simplement des penne all’arrabiata

  • Alex a écrit le 25 octobre 2019

    Bonjour Anne,
    C’est vraiment difficile comme question car tout est question d’ingrédient et ambience. En Italie, les légumes sont frais et comme on est en vacances, il y a un côté insouciance à table. Mais tout de même, j’apprecie une bonne assiette de gnocchis.

  • annelaure a écrit le 26 octobre 2019

    La panna cotta reste mon dessert italien préféré ! Merci beaucoup pour toutes les recettes que tu nous partages Anne, elles sont un véritable refuge d’inspiration 🙂
    Belle journée!

  • Rémi a écrit le 26 octobre 2019

    Bonjour Anne,

    Alors pour moi c’est la burrata accompagnée de ses légumes d’été : tomates, basilic et filet d’huile d’olive 🙂

    Bon week-end !
    Rémi

  • Majdouline a écrit le 26 octobre 2019

    Ohhhh j arrive juste juste à la limite de la participation!!
    j adore particulierement Alessandra Pierini…la façon dont elle parle de l italie, et des plats!!
    La colatura di alici est un délice en effet! Difficile d en trouver ici je trouve, mais pas impossible…
    Ma recette italienne préférée..sera bien entendu sucrée..et c est le tiramisu que j adore!!!(encore faut il qu il soit bien fait, chez chiocchio je le trouve divin!! 😉 )

    Bisous bisous

  • Bruit de cuisine a écrit le 26 octobre 2019

    Bonsoir Anne
    Lors de mon voyage à Rome j’ai eu l’occasion de goûter des pâtes a toute les sauces ainsi que des fritures de poisson excellente mais comme je suis très gourmande je penche pour l’affogato je suis fan de la nourriture italienne je serai ravie de posséder l’ouvrage sur les pâtes de Sonia Ezgulian et Alexandra Pierini alors je tente ma chance . Bonne soirée merci pour le concours bien amicalement Nicole

  • titel a écrit le 26 octobre 2019

    Bonjour! je ne sais pas si je suis encore à temps pour participer…? notre recette préférée c’est le risotto,différents à chaque fois! Mais aussi l’osso bucco, un régal!
    longue vie à P&P, que je lis depuis longtemps!

  • titel a écrit le 26 octobre 2019

    Pour moi, enfin pour nous, c est l osso bucco! Un régal à chaque fois!
    Merci pour le concours et vive Papilles et pupilles, que je lis depuis longtemps 🙂

  • Morgane a écrit le 26 octobre 2019

    Un bon pesto genovese !

  • Sandra Ribeiro a écrit le 26 octobre 2019

    Oh génial, je suis passionnée par la cuisine italienne ! Et j’adore préparer les polpettes avec une sauce tomate maison et des spaghettis ! Ma ptite famille se régale ! Je croise les doigts 🍀🍀🍀Belle soirée !

  • Liz a écrit le 27 octobre 2019

    J’adore les pâtes farcies comme les raviolis mais au top du top pour moi ce sont les lasagnes : pâte fraiche maison riche en oeufs, farce à la viande (porc, boeuf et veau) dans la sauce tomate, oeufs durs, mozzarella (j’adore quand ça fait des fils !) et pecorino.

  • Sab a écrit le 27 octobre 2019

    Merci pour ce concours, le livre a l air top !
    Ma recette italienne préférée… difficile d’en choisir une seule… mais vu qu il faut choisir : la pizza margarita napolitaine (tomate et mozza di buffala) simple et inegalable…
    Merci Anne pour toutes ces recettes et partages !

  • Celine du 1-3e a écrit le 28 octobre 2019

    Bonjour ! J’adore tellement de recettes italiennes, c’est vraiment dur de choisir. Disons que le plat dont on m’a dit qu’il était à l’origine de la bolognaise : pasta al ragu, en fait sauce de ragout de viande. C’est simple, peut être pas ma préférée gustativement (parce que j’aime ce qui détonne : citron, anchois, poivre) mais c’est un plat consensuel qui réunit tout le monde, qui est normalement fait des chutes de viandes, qui mijote et qui réconforte. Tout ce dont nous avons besoin ! Belle semaine. Celine

  • Anne a écrit le 28 octobre 2019

    Merci à tous pour vos participations 🙂 Le gagnant du tirage au sort est le numéro 52 Anaïs

    Anais, je te préviens par mail. Bravo

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers