Si vous voulez faire vos pâtes à la main comme les mamies Italiennes, alors c’est le livre qu’il vous faut. Les pâtes, c’est toute l’âme et le cœur de l’Italie. Les grand-mères italiennes se transmettent de générations en générations les recettes traditionnelles et les gestes ancestraux. Chacune a sa propre recette et ses petits secrets. Pour une nonna, aimer c’est nourrir les siens (c’est un peu pareil chez nous je crois 😀 ). Cela passe là-bas souvent par un plat de pâtes généreux, gourmand, et riche de bons ingrédients
Ce livre documentaire est l’aboutissement de 5 ans de tournage et d’interview pour la chaîne youtube Pasta grannies créée par Vicky Bennison. Son objectif était de sauvegarder les traditions et transmettre les savoir-faire culinaires des mamies italiennes. Je trouve que c’est un concept magnifique sur la transmission, la cuisine … et l’amour !
Je vous ai mis ci-dessous une des video de la chaine. C’est en anglais mais cela donne une idée de l’ambiance. Le livre, lui est bien sûr en français. Il a été d’ailleurs traduit dans de nombreux pays.
Découvrez donc dans cet ouvrage les savoureuses pâtes de Rosa, Alba, Cesarina, et toutes les autres. Au menu : spaghetti, ravioli, tagliatelles, gnocchis, trofie, … et bien sûr les incomparables sauces qui les accompagnent traditionnellement : pesto alla Genovese, sauce tomate à l’ail, sauce ragù etc.
Plus qu’un livre de recettes, c’est une joli histoire. J’aime beaucoup. Une belle idée de cadeau de Noël.
Pasta Grannies – Vicky Bennison – Editions First – 29,95€
Edit 2023 : la suite est ici (clic).
Anne, pour un angevin d’origine bretonne et espagnole
la base c’est 100 g de semoule de blé dur pour 1 œuf, (multiplication bien sûr)
un pétrissage de 30 à 45 mn à la main – repos – étirage de la pâte pour raviolis, tagliatelles, etc
ensuite 1mn de plongée dans eau salée pour des tagliatelles
égouttée et beurre salé sans modération.
=)
Bonjour Anne
Très chouette l’idée de transmettre _ pour ne pas que ses recettes et secrets se perdent !!
De bonnes valeurs pour de moins bonnes recettes, j’en suis sûre !!
Enjoy!!
🙂
Je vais transmettre le titre au Père Noël !!!!
Top 🙂
Euuuuh, je veux sa sauce à la mamie là !!! 😀
mdr 🙂
Je n’ai pas (encore) le livre, mais je suis la chaîne YouTube depuis un bon moment déjà, et je l’adore. En plus des bonnes recettes, c’est souvent tout à fait charmant : je vous les conseille…
oui, j’ai regardé, c’est très sympa.
Est-ce que par hasard tu connais une chaîne YouTube équivalente pour les mamies françaises ? ça serait sympa…
Non, désolée