Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment cuire les lentilles

Alimentation et nutrition Féculents Légumes

Lentilles ©zi3000 shutterstock

Lentilles ©zi3000 shutterstock

La cuisson des lentilles est plus ou moins rapide selon la variété que vous avez choisie. Il n’est pas nécessaire de les faire tremper au préalable. Si jamais vous l’avez fait, ce n’est pas grave, cela réduira juste le temps de cuisson.

Comment cuire les lentilles vertes ou blondes

Démarrez la cuisson à l’eau froide (comptez 1 volume de lentilles pour 5 volumes d’eau) et n’ajoutez le sel (ou le bouillon de volaille ou légumes) que 10 minutes avant la fin de la cuisson. Cela évite à la peau des lentilles de durcir et donc d’avoir un temps de cuisson plus long. Pour les parfumer, ajoutez à l’eau de cuisson 2 carottes, un oignon piqué de clous de girofle , du laurier (ou du thym, de la sarriette …).

Lentilles vertes du Puy ©Grezova Olga shutterstock

Lentilles vertes du Puy ©Grezova Olga shutterstock

Comptez 30 à 40 minutes de cuisson à partir de  l’ébullition. Cela dépend des provenances et de vos préférences (plus ou moins fondantes). Goûtez au bout de 30 minutes et prolongez la cuisson jusqu’à 10 minutes si besoin. Il ne vous reste plus qu’à égoutter et servir.

Comment cuire les lentilles corail

Rincez-les au préalable, c’est toujours mieux, cela enlève la poussière, surtout si vous les achetez en vrac. Versez 1 volume de lentilles corail dans 3 fois leur volume d’eau froide. Portez à ébullition et cuisez environ 10 minutes à feu doux à couvert.

Lentilles corail ©Diana Taliun shutterstock

Lentilles corail ©Diana Taliun shutterstock

Ne salez là aussi qu’en fin de cuisson. Les lentilles corail se transforment facilement en purée car elles sont super fragiles. Elles sont donc parfaites pour les soupes. Elles se marient très bien aux épices et au lait de coco.

Retrouvez ici toutes mes recettes avec des lentilles.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
207 000
followers
Pinterest
455 700
followers
Instagram
44 800
followers
Fermer