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Tranches d’oranges séchées au four : une décoration facile

Desserts avec des fruits Desserts de fête

Tranches d'orange séchées © Anna Jurkovska shutterstock

Tranches d’orange séchées © Anna Jurkovska shutterstock

Pour la décoration de Noël, je vous propose de réaliser ces tranches d’oranges séchées au four. C’est vraiment joli et ça sent bon. Bien sur à la place des oranges, vous pouvez utiliser des citrons (jaunes ou verts). C’est super joli.

Il vous faut

Pour une quinzaine de lamelles :

Préparation

Lavez l’orange et coupez-les en tranches très fines. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou mieux, sur une grille, si vous avez. Moi j’ai ces espèces de plaques perforées  (clic) dont je me sers pour la cuisson des macarons et des légumes au four. C’est top !

Enfournez dans un four préchauffé à 75°C et laissez cuire 2 heures, chaleur tournante. Au bout de 2 heures, retournez les tranches et laissez à nouveau sécher 2 heures. Si les lamelles d’oranges brunissent à la fin, sortez-les. Si elles sont encore humides, prolongez la cuisson de 30 minutes à 1 heure (vos oranges peuvent être plus ou moins juteuses et vos rondelles plus ou moins fines).

Il ne vous reste plus qu’à laisser refroidir.

Après vous pouvez les utiliser pour décorer le sapin (en passant un joli lien dedans), pour remplir des récipients transparents pour la déco de table, pour faire une jolie présentation pour attacher les serviettes (avec un peu de sapin et un joli lien en raphia) etc. Vous pouvez aussi bien sur les manger. Mais attention, elles sont séchées au four et pas confites dans du sucre.

Super joli non ? En tout cas, moi j’adore ! Et en plus cela sent bon 😀 .

Le matériel si besoin :

Vous pouvez le trouver dans les cuisineries ou encore en ligne : Plaque de cuisson, ficelle en chanvre, fil alimentaire en coton, bocal.
 

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Rouleux Anne a écrit le 18 décembre 2018

    Les oranges sont au four. Verdict dans un peu plus de 2H. Ca parfume dejà la maison :). Merci pour cette recette

  • Winter a écrit le 27 décembre 2018

    Bonjour
    Tres jolie decoration
    Quelle odeur tout le long du séchage dans le four
    J ai du rajouter 1h30 voir un peu plus, mes oranges etant très juteuses
    Merci pour cette idee
    Vero

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      Avec plaisir Véro 🙂

  • Chtouffie a écrit le 14 mars 2019

    Bonjour !

    Est-ce normal que j’ai tellement d’humid dans le four du coup?
    J’ai mis 75 degrés en chaleur tournante et en 30 min, la vitre est pleine de goutelettes.
    On déshydrate évidemment, mais juste savoir si c’est normal?
    Merci les filles pour vos réponses

    • Anne a écrit le 15 mars 2019

      Bonjour
      Oui c’est normal 🙂

  • Dubuisson Marie Christine a écrit le 12 décembre 2019

    Pour ma déco de table de Noel j ai réalisé ces tranches d oranges séchées pour y ajouter bâton de canelle et badiane anis étoilé sur des feuilles de sapin ou de houx
    Merci
    Bonnes fêtes

    • Anne a écrit le 12 décembre 2019

      Merci 🙂 Bonnes fêtes à vous ausso

  • Isa a écrit le 12 novembre 2023

    J’ai testé en prévision des fêtes et cela fonctionne parfaitement bien . Merci

    • Anne a écrit le 13 novembre 2023

      Avec plaisir . Merci de ton retour Isa

Les commentaires
  • KAISER Fanny a écrit le 16 décembre 2018

    J’en fait depuis quelques années et ça sent super bon.
    On peut aussi réaliser des formes avec des petits emporte-pieces dans la peau des clementines/mandarines. Je les laisse sécher à l’air libre et ça rend très bien aussi…
    Ou des oranges entières piquées de clous de girofle… ça parfume agréablement !

  • Delphine Prada a écrit le 16 décembre 2018

    Est-ce possible avec des clémentines ?

  • Ptitevero a écrit le 16 décembre 2018

    Bonne idee
    Mardi je vais au marché, je cuisine et je reviens pour dire que c est excellent er super beau ?

  • Céline a écrit le 18 décembre 2018

    Chouette idée qu’il faut que je tente !
    Associé à des branches d’eucalyptus sur une table, ça peut être sympa et divin à l’odeur

    Merci pour ce post :o)

    • Anne a écrit le 18 décembre 2018

      Merci Céline 🙂

  • myriam a écrit le 18 décembre 2018

    Bonjour Anne

    OUi, en pot pourri!
    c’est beau et ça sent bon!
    bises

    • Anne a écrit le 18 décembre 2018

      bises et bonne soirée

  • brijoudu93 a écrit le 19 décembre 2018

    oh quelle bonne idée !
    j’adore parfumer ma maison avec des produits naturels !
    dès demain je vais acheter des oranges
    j’ai hâte !

  • mamie03 a écrit le 21 décembre 2018

    j ‘ai fait le marché et pris des oranges enplus pour faire secher verdict demain.. je vais mettre aussil’anis étoilé j’adore depuis tte petite merci super

  • alexandra a écrit le 2 novembre 2020

    bonjour,

    elles se conservent combien de temps?
    J’aurais dit pour toute la saison de Noel après je m’y connais pas trop

    • Anne a écrit le 2 novembre 2020

      Coucou Alexandra

      Oui cela se conserve. Après ca dépend où. Si chez vous c’est plus ou moins humide, plus ou moins sec.

  • Sophie a écrit le 19 novembre 2020

    C’est décidé ce week end je me mets aux oranges séchées !

  • Mamounette 972 a écrit le 1 décembre 2020

    Bonjour j’ai une question à vous poser et qui m’intrigue je suis martiniquaise est en Martinique on fait le rock de Noël c’est à dos qu’on perd des écorces de mandarines sécher qu’on met dans du rhum avec du sirop de canne ou du sucre de canne en poudre un peu de girofle et on laisse macérer + 3 mois mais il y a quelque chose qui m’intrigue dans votre 7 c’est que il faut couper finement les rondelles d’orange ou de citron les mettre à sécher et toi les maths affiche sur radiateur mais si mais comme il y a le blanc ça risque de laisser une amertume est-ce qu’il est pas préférable si je peux me permettre de couper les orangers de citron avis pour faire la recette olives ou d’autres sites à me proposer je vous remercie pour votre super blog je vous embrasse bien fort. De soin de vous et votre famille il me tarde de vous retrouver très vite à bientôt j’espère ciao

    • Anne a écrit le 1 décembre 2020

      Bonjour Mamounette

      Je suis désolée mais je ne comprends pas du tout votre commentaire. Les maths ?

  • nahlie a écrit le 27 octobre 2021

    comme j’ai des radiateur en fonte qui tournent bien en début d’hivers, je dépose les oranges coupées en tranche simplement sur un papier sulfu directement sur les radiateurs … je les laisse comme ça plusieurs jours , ça sent super bon et ça consomme rien de plus. et c’est très efficace

    • Anne a écrit le 28 octobre 2021

      Top 🙂 Le parfum doit être très agréable

  • Tétel a écrit le 7 novembre 2021

    Bonne idée pour décorer des couronnes de Noël naturelles : pommes de pin, noisettes, glands, écorces… Les tranches d’orange apporteront un zest de couleur !

  • Sarah a écrit le 20 juin 2023

    Bonjour,

    J’espère que vous allez bien 🌸
    Je me demandais à combien mettre le four étant donné que je n’ai pas la chaleur tournante svp ?

    Merci d’avance
    Bonne journée 🌞

    • Anne a écrit le 20 juin 2023

      Bonjour Sarah

      Alors là, je ne sais pas parce que moi je n’ai que chaleur tournante. En général, en chaleur statique, c’est un peu plus long.

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