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Comment faire cuire des châtaignes

Châtaignes

Châtaignes

La fête du vin nouveau (le bourru) et de la châtaigne qui se tient dans mon quartier s’est terminée il y a quelques semaines et je m’étais promis de vous écrire un billet sur la cuisson des châtaignes. J’adore le mélange de ces 2 produits automnaux. Je ne sais pas si vous avez déjà tenté l’association ?

C’est vrai que les châtaignes, j’aime les acheter comme cela, dans la rue. Mais on peut bien sur aussi les cuire à la maison.

Comment cuire les châtaignes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Si vous les cuisinez à l’eau, au choix :

Préparation

Il existe différentes méthodes de cuisson mais quelle que soit celle que vous employez, commencez par trier les châtaignes. Pour ce faire, plongez-les dans l’évier rempli d’eau et jetez toutes celles qui flottent. Ce sont elles qui sont abîmées ou qui contiennent des petits vers 😀 .

Châtaignes ©Natali Zakharova shutterstock

Châtaignes ©Natali Zakharova shutterstock

Comment cuire des châtaignes à l’eau

Je me souviens que c’est ainsi que faisait ma mère. Elle en préparait régulièrement quand j’étais enfant. On commençait par inciser les châtaignes avec un petit couteau pointu avant de les cuire dans l’eau bouillante pendant 20 minutes. Ensuite, il suffisait d’égoutter et de s’armer de patience pour les éplucher et les manger.  Il est possible de parfumer l’eau de cuisson : feuilles de figuier, grains de fenouil ou anis étoilé par exemple.

Comment cuire des châtaignes au feu de bois (fonctionne aussi sur le gaz)

J’ai aussi tenté ce mode de cuisson quelques fois. J’ai la chance d’avoir une cheminée à la maison et d’avoir en plus une poêle à trous. Il faut là aussi inciser la châtaigne avec un petit couteau d’office. Mettez ensuite les châtaignes dans la poêle à trou et faites cuire 25 minutes environ. Ne mettez qu’une couche de châtaignes dans la poêle et remuez régulièrement.

Poêle trouée pour cuire les châtaignes ©Karl Allgaeuer shutterstock

Poêle trouée pour cuire les châtaignes ©Karl Allgaeuer shutterstock

Comment cuire des châtaignes au four

Vous n’avez pas de cheminée  ? Vous avez raté votre vie 😀 #TeamSecondDegré . Sachez que vous pouvez aussi cuire vos châtaignes (toujours incisées), au four. Etalez-les en une couche sur une plaque de cuisson anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les dans un four préchauffé à 210°C pour 25 minutes de cuisson environ. Selon la taille de vos châtaignes cela peut varier de + ou – 5 minutes.

Autres modes de cuisson des châtaignes

Il parait qu’on peut aussi les cuire au micro ondes, à la vapeur (les fendre complètement en 2, les mettre 10 minutes au cuit-vapeur, les décortiquer et les recuire quelques minutes toujours à la vapeur si besoin)  ou encore à la cocotte minute, au Cookeo (10 mn sous pression en faisant bien la petite entaille). Je n’ai testé aucune de ces méthodes. Si vous savez comment faire, dites-le moi, je rajouterai dans l’article.

Pour la poêle à trous, je vous conseille celle-ci (clic)

Bon appétit !