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Son d’avoine : un aliment aux multiples bienfaits

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Son d'avoine

Son d’avoine

Popularisé par l’ex Dr Dukan, le son d’avoine est issu de l’enveloppe extérieure du grain d’avoine. Il est riche en fibres solubles (40% de sa composition), en vitamines  (B1, B2, B4, B6, E) et minéraux (magnesium, phosphore, zinc, manganèse), et possède de nombreuses vertus pour la santé.

Composition nutritionnelle

 

Les fibres solubles contenues dans le son d’avoine présentent de nombreux bienfaits pour la santé. On peut lire que cela aide à réguler du transit intestinal , à diminuer du taux de cholestérol, à réduire les risques de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2 et à améliorer la santé digestive.

Comment consommer le son d’avoine ?

Le son d’avoine peut être consommé de différentes façons. Il peut être ajouté aux céréales du petit-déjeuner, aux smoothies, aux soupes, aux salades, aux pâtisseries ou aux yaourts.

Voici quelques idées de recettes pour intégrer le son d’avoine à votre alimentation :

  • Céréales du petit-déjeuner : ajoutez 2 cuillères à soupe de son d’avoine à vos céréales du matin.
  • Smoothies : ajoutez 1 cuillère à soupe de son d’avoine à votre smoothie préféré.
  • Soupes : ajoutez 2 cuillères à soupe de son d’avoine à votre soupe préférée.
  • Salades : ajoutez 1 cuillère à soupe de son d’avoine à votre salade préférée.
  • Pâtisseries : remplacez une partie de la farine de blé par du son d’avoine dans vos pâtisseries préférées.
  • Yaourts : ajoutez 1 cuillère à soupe de son d’avoine à votre yaourt préféré.

Recommandations

Il est important de noter que le son d’avoine est un aliment riche en calories, il est donc recommandé de le consommer avec modération. De plus, il est également conseillé de l’intégrer progressivement dans l’alimentation pour permettre au système digestif de s’adapter.

Gluten free (c) Frazao Production shutterstock

Sans gluten

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque doivent opter pour des marques certifiées sans gluten, car l’avoine peut parfois être contaminée par le blé.

Il s’achète dans les épiceries biologiques, en grandes surfaces ou encore en ligne.

 

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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