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Sauce Egoma

Comme je vous le disais il y a quelques jours, j’ai découvert au Japon cette plante appelée Egoma ou en français, graine de périlla (et aussi sésame sauvage). Dans la région de Hida (préfecture de Gifu), en plein coeur de l’île elle est beaucoup utilisée pour la réalisation d’une sauce éponyme. On trouve également de l’huile d’égoma qui est devenue récemment très populaire (car contenant des omega3).

La recette de la sauce egoma :

Versez les graines de périlla dans une poêle anti adhésive. Faites les torréfier légèrement 2 à 3 minutes le temps d’obtenir un parfum agréable. Broyez-les à l’aide d’un moulin à café ou comme là bas, avec un pilon et un mortier (un suribachi). J’ai trouvé une photo pour que vous voyez l’objet mais il ne s’agit pas de graines d’égoma dedans :p.

Mélangez la pâte obtenue avec la sauce soja et le mirin. C’est prêt. Vous obtenez une sauce de couleur noire. Il n’y a plus qu’à la mélanger comme ici, avec des morceaux de patates douces cuits à la vapeur.

Très bon.