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L’avoine

Avoine ©Artush shutterstock

Avoine ©Artush shutterstock

Avena sativa de son nom latin, l’avoine parfois également appelée avoine byzantine appartient à la famille des Poacées. Elle est d’abord connue comme la céréale préférée de Jolly Jumper, Tornado et autres équidés, passés à la postérité ou non.

Née il y a plus de 2 000 avant J-C, l’avoine a longtemps été considérée comme une mauvaise herbe. Résultat, notre jolie plante à grelots a bien longtemps été réservée aux délices des équidés avant de devenir la star des petits déjeuners une fois transformée en flocons !

L’avoine préfère les climats frais et humides aux températures du bassin méditerranéen. La céréale est donc principalement cultivée dans les régions froides voire très froides du globe, comme la Russie, les États-Unis ou le Canada qu’elle a colonisés en même temps que les colons qui l’y emmenèrent. La France comptant elle aussi son lot de régions froides, n’a pas à rougir de sa production qui s’élève en 2016 à 346 502 tonnes.

A quoi ressemble l’avoine ?

Imaginez de petits grelots délicatement suspendus à des brins fins et dorés. Eh bien voilà à quoi ressemble l’avoine au moment de sa récolte, 90 à 115 jours après avoir été semée à l’automne. Chaque graine d’avoine donne naissance à une, deux ou trois tiges terminées par une panicule. Chacune d’elle porte entre 10 et 75 épillets de 3 fleurs portés en grappe, dont la couleur jaune naissante annonce le temps de la moisson.

Avoine ©Nitr shutterstock

Avoine ©Nitr shutterstock

Comment utiliser l’avoine

Quand on parle de l’avoine, la question est plutôt comment un tel changement de carrière est-il possible ?

Eh oui, pendant très longtemps l’avoine a été le carburant de nos montures : les chevaux ! Si les écuries restent aujourd’hui encore le principal débouché de l’orge, sa consommation a drastiquement baissé depuis la seconde guerre mondiale, avec l’arrivée de nouveaux modes de locomotion.

Mais après cette révolution motorisée, c’est une autre révolution, culinaire cette fois, qui a remis l’avoine sur le devant de la scène. C’est simple, plus le manger sain à la cote, plus la cote des porridges, galettes et mueslis dont elle est l’ingrédient principal grimpe. Elle est aussi utilisée comme épaississant et stabilisant pour les soupes, gâteaux, fromage à tartiner et autres produits de l’industrie alimentaire. En plus, non contente de cultiver notre bienêtre intérieur, l’avoine cultive notre beauté extérieure grâce aux nombreux soins du corps qui s’appuient sur ses propriétés émollientes !

Flocons d'avoine ©Vladislav Noseek shutterstock

Flocons d’avoine ©Vladislav Noseek shutterstock

Son grand petit plus ?

Le grain d’avoine complet (débarrassé de ses enveloppes) est un aliment à haute teneur en protéines, en fibres solubles et en nutriments essentiels (phosphore, manganèse…). Résultat ? Plus qu’un dada des adeptes du bien manger, l’avoine est vraiment bonne pour notre santé et notre vitalité !

Découvrez ici toutes mes recettes utilisant des flocons d’avoine.