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Sauce soja

Sauce soja ©Sharaf Maksumov shutterstock

Sauce soja ©Sharaf Maksumov shutterstock

La sauce soja  est un élément de base de la cuisine asiatique. On a reconnait à sa couleur sombre. D’origine chinoise est elle produite en faisant fermenter des graines de soja (du moins pour celle fabriquées en Chine et en Corée) .

En ce qui concerne le Japon,  on la trouve plutôt sous le nom de shoyu et elle fait  partie de  ce que j’appellerai la Sainte Trinité de la cuisine japonaise avec le dashi et le mirin. Et là, elle est fabriquée à partie de graines de soja et de blé (et de sel bien sûr) que l’on fait fermenter pendant plusieurs mois. C’est celle que l’on trouve le plus aisément dans nos supermarchés (marque Kikkoman pour ne pas la citer :p ).

On trouve généralement 3 types de sauce soja :

Mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué, on trouve aussi au Japon une sauce soja 100% soja  (qui ressemble à la chinoise) mais qui s’appelle tamari.

– Vous voulez un aspirine ?
– Faut voir :p

Bref, le tamari est donc une sauce soja sans gluten (puisque sans blé). On dit qu’elle est faite à l’ancienne. Elle est plus foncée et moins salée que sa consoeur. On la trouve facilement dans les magasins biologiques. Vous pouvez l’utiliser de la même façon que la sauce soja classique.

Comment utiliser la sauce soja

Je la trouve vraiment super intéressante en cuisine et elle fait partie de mon épicerie de base. J’utilise la sauce soja classique (la salée. La sucrée, plus rarement). Elle est facile à utiliser. Préparez par exemple une marinade avec de la sauce soja, du miel, du citron vert et un peu de piment (moi j’aime bien la sauce Sriracha) et enrobez-en des dés de poulet ou de porc. Laisser reposer 30 minutes puis faites sauter quelques minutes à feu vif à la poêle. C’est trop trop trop trop bon. C’est souvent sur notre table familiale.

Vous pouvez aussi l’employer à la place du sel dans un potage par exemple ou elle apportera la petite touche qui change tout, en mettre dans une sauce salade, dans des légumes sautés au wok. Elle fonctionne bien aussi avec le canard ou le saumon.

Cliquez ici si vous manquez d’idées pour utiliser de la sauce soja et là pour découvrir toutes mes recettes utilisant de la sauce soja.

Sauce soja © DarioZg shutterstock

Sauce soja © DarioZg shutterstock

A avoir dans son placard !

Enjoy !