
Sucre de coco ©HandmadePictures shutterstock
Le sucre de coco est un sucre produit à partir de sève récoltée sur la fleur de cocotier (variété Coco Nucifera). Cette variété donne des des noix de coco à partir de l’âge de 15 ans et produit des fleurs très riches en sève. Une fois la sèvre extraite des tiges des fleurs matures, elle est transférée dans de grands woks. Elle est chauffée à chaleur modérée afin que l’eau s’évapore (la sève translucide contient environ 80% d’eau) et se transforme en un épais sirop. Cette pâte est ensuite malaxée, frottée, ceci afin d’obtenir une poudre granuleuse. Il ne reste plus qu’à la tamiser et à l’étaler pour terminer de la sécher.
Quel est le goût du sucre de coco
Sa couleur brune est liée à la caramélisation qui se développe lors de la réduction de la sève. Son goût ressemble à celui du sucre roux, avec une légère pointe de caramel.
Comment utiliser le sucre de coco
Il donne plus de caractère à de nombreuses préparations : il est idéal pour apporter du moelleux à vos cookies et vos crumbles, du fondant à vos gâteaux au chocolat et vos banana bread, ou encore un délicieux goût caramel à vos crèmes brulées.
Très facile à intégrer au quotidien, il peut s’utiliser en substitut au sucre blanc classique dans un café ou dans des pâtisseries : dans ce cas, il est en général conseillé de baisser de 20% les quantités de sucre indiquées.
Pour ceux qui font attention, il a un index glycémique bas (35).
A noter qu’il est très riche en nutriments. Le sucre de fleur de coco apporte des minéraux comme le fer, le zinc ou encore le potassium mais aussi des vitamines (B et C) et des fibres. Il est également riche en antioxydants.
beaucoup entendu parlé mais encore jamais goûté
donc merci
<3
Bonsoir,
J’ai découvert – un peu par hasard – votre blog que je trouve top !!!
Intéressée par le sucre de coco, savez-vous s’il peut être cuisiné (gâteaux, biscuits…) comme le sucre blanc ?
Merci pour votre réponse (je cherche aussi…).
Encore bravo !
Alex
Bonsoir Alex et merci. Pour moi vous pouvez tout à fait le cuisiner
Merci pour cet article
Avec plaisir
Étant diabétique, le sucre de coco est le produit sucrant que j’utilise le plus souvent en pâtisserie. Je trouve que c’est un produit qui est top !!
Merci de ton retour d’expérience Muriel