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Sucre de coco

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Le sucre de coco est un sucre produit à partir de sève récoltée sur la fleur de cocotier (variété Coco Nucifera). Cette variété donne des des noix de coco à partir de l’âge de 15 ans et produit des fleurs très riches en sève. Une fois la sèvre extraite des tiges des fleurs matures, elle est transférée dans de grands woks. Elle est chauffée à chaleur modérée afin que l’eau s’évapore (la sève translucide contient environ 80% d’eau) et se transforme en un épais sirop. Cette pâte est ensuite malaxée, frottée, ceci afin d’obtenir une poudre granuleuse. Il ne reste plus qu’à la tamiser et à l’étaler pour terminer de la sécher.

Quel est le goût du sucre de coco

Sa couleur brune est liée à la caramélisation qui se développe lors de la réduction de la sève. Son goût ressemble à celui du sucre roux, avec une légère pointe de caramel.

Comment utiliser le sucre de coco

Il donne plus de caractère à de nombreuses préparations : il est idéal pour apporter du moelleux à vos cookies et vos crumbles, du fondant à vos gâteaux au chocolat et vos banana bread, ou encore un délicieux goût caramel à vos crèmes brulées.

Très facile à intégrer au quotidien, il peut s’utiliser en substitut au sucre blanc classique dans un café ou dans des pâtisseries : dans ce cas, il est en général conseillé de baisser de 20% les quantités de sucre indiquées.

Pour ceux qui font attention, il a un index glycémique bas (35).

A noter qu’il est très riche en nutriments. Le sucre de fleur de coco apporte des minéraux comme le fer, le zinc ou encore le potassium mais aussi des vitamines (B et C) et des fibres. Il est également riche en antioxydants.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 16 mai 2018

    beaucoup entendu parlé mais encore jamais goûté
    donc merci

  • Alex a écrit le 27 octobre 2019

    Bonsoir,
    J’ai découvert – un peu par hasard – votre blog que je trouve top !!!
    Intéressée par le sucre de coco, savez-vous s’il peut être cuisiné (gâteaux, biscuits…) comme le sucre blanc ?
    Merci pour votre réponse (je cherche aussi…).
    Encore bravo !
    Alex

    • Anne a écrit le 28 octobre 2019

      Bonsoir Alex et merci. Pour moi vous pouvez tout à fait le cuisiner

  • Jeannie a écrit le 20 août 2023

    Merci pour cet article

  • Muriel a écrit le 24 septembre 2023

    Étant diabétique, le sucre de coco est le produit sucrant que j’utilise le plus souvent en pâtisserie. Je trouve que c’est un produit qui est top !!

    • Anne a écrit le 24 septembre 2023

      Merci de ton retour d’expérience Muriel

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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