Vous connaissez tous la patate douce, mais avez-vous déjà goûté ses feuilles ? Parce que oui, contrairement à celles de la classique pomme de terre, elles sont comestibles.
Lorsque j’étais à Hainan, en Chine du sud, j’ai pu en goûter plusieurs fois. Auparavant, j’ignorais complètement que cela pouvait se consommer. C’est tout à fait délicieux. Il suffit de les laver, d’ôter les tiges les plus ligneuses et de les faire sauter dans un wok avec un peu d’huile, de l’ail émincé et un peu d’eau. Cela ressemble aux épinards par exemple ou aux feuilles de blettes.
Elles sont beaucoup utilisées dans la cuisine chinoise.
Une feuille aussi intéressante pour la santé
Très bon et si j’en crois wikipedia la feuille de patate douce a de nombreuses vertus santé :
- Les feuilles de patate douce sont plus riches en protéines, bêta-carotène, calcium, phosphore, fer et vitamine C que l’épinard. Elles sont riches en fibres et aideraient ainsi à prévenir certains types de cancer.
- Elles contiennent environ 3 % de protéines.
- Des analyses montrent que les feuilles de patate douce fournissent plus d’éléments nutritifs que le chou. Plus les feuilles sont foncées, plus elles contiennent de vitamine A.
- Elles sont riches en composés phénoliques, et contiennent des anthocyanines.
- La FAO classe les feuilles de la patate douce comme un des dix principaux légumes antioxydants d’Asie (source : Wikipedia).
A découvrir si vous en croisez sur votre chemin.