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Cuisine chinoise à Hainan

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Hainan - Avec Carole

Hainan – Avec Carole

Je reviens juste d’une petite semaine passée en Chine, à Hainan. Cette île tropicale se situe entre Hong Kong et le Viet-Nam, en pleine mer de Chine méridionale. Elle est destinée à devenir un must go touristique ces prochaines années grâce à ses atouts climatiques, ses plages aux nombreux cocotiers, ses sources chaudes, sa nourriture etc.

Le chemin pour s’y rendre n’a pas été des plus simples car l’aéroport de Pékin n’est pas un endroit super facile. Il faut dire que mon vol arrivait en pleine nuit et que je devais ensuite prendre un vol intérieur. Pas beaucoup de gens et parmi ceux ci, peu parlaient anglais. J’ai quand même réussi à avoir mon avion et quelques heures plus tard, après avoir quitté l’Europe et sa fraîcheur, le soleil et la chaleur <3.

Je ne connaissais pas la Chine, j’étais allée à Hong Kong et Macao, mais pour moi ces 2 cités états ne représentent pas vraiment la Chine. A Hainan, on s’en approche déjà plus même si la vocation touristique affichée de l’île fait que les gens sont plus habitués aux cultures occidentales.

La Chine, c’est le choc culturel. Tout est tellement différent. Déjà parce que vous ne comprenez pas ce que vous lisez. Cela m’avait fait la même impression au Japon. Ensuite parce que vous ne reconnaissez pas grand chose : Les poissons, les légumes, les fruits, la viande, tout vous est inconnu. De même que les restaurants, les pratiques.

Quelques photos :

Hainan - Crevettes séchées

Crevettes séchées

Hainan - Fruits exotiques

Fruits exotiques

Hainan - Pickles

Pickles

Hainan - Ormeaux

Ormeaux

Hainan - Racines de lotus

Racines de lotus

Crabe à 3 yeux

Crabe à 3 yeux

Hainan golden mandarine

Golden mandarine

Haricots à quatre coins (appelés aussi pois carrés ou haricots ailés)

Haricots à quatre coins (appelés aussi pois carrés ou haricots ailés)

Surprenant non ?

Côté cuisine, tout ce que j’ai mangé était top ! Certaines choses m’ont semblé au premier abord assez difficiles comme les oeufs de 100 ans (que je n’avais réussi à goûter en Thaïlande), certains crustacés comme la panope en sashimi (clic si tu n’as pas peur), ou encore des intestins de porc, de la peau de tofu etc.  Et pourtant tout était super bon. Vous goûtez du bout des dents parce que bon sang, vous n’avez aucune idée et paf, c’est bon.

Oeufs de 100 ans

Oeufs de 100 ans

Le seul souci que j’ai eu c’est … Les baguettes 😉 Je ne me débrouille pas trop mal, mais quand nous avons fait une fondue chinoise (un peu comme la fondue bourguignonne, mais vous mettez des morceaux de poissons et crustacés dans un bouillon aromatique), cela a été la galère, notamment pour les crevettes. Va attraper des crevettes glissantes avec cela.

Fondue chinoise

Fondue chinoise

#Han 🙂

Par contre, pas de souci pour manger des pâtes avec. J’avais un peu peur et finalement sans problème.

Pâtes

Pâtes

J’ai eu un gros coup de coeur pour les légumes (type blettes, épinards), sautés au wok qui sont toujours excellents. J’ai même goûté des feuilles de patates douces (je ne savais même pas que cela se consommait) et c’était délicieux.

Feuilles de patates douces

Feuilles de patates douces

Bref, côté culinaire c’est parfois déroutant, étonnant mais toujours excellent ! Je n’ai malheureusement pas pu vous ramener de recettes, cela n’a pas été possible (pas de balances, pas de recette au sens occidental du terme, difficulté à trouver certains ingrédients) et pourtant j’ai demandé. Il va falloir que j’y retourne !

En tout cas si vous connaissez des sites ou des blogs de cuisine chinoise accessible je suis preneur.

Enjoy !

 

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 21 novembre 2017

    passionnant merci tout fait envie (enfin plus tard on se comprend 🙂 ) merci + Anne et donc plus qu’à y retourner
    😉

    • Anne a écrit le 21 novembre 2017

      ON se comprend. Plein de bisous

      • Barbara a écrit le 21 novembre 2017

        ♥♥♥

        en plus j’adore manger avec les baguettes
        jamais appris c’est inné!
        tiens je crois qu’au prochain repas j’en sors
        😉
        bonne soirée Anne

        • Anne a écrit le 21 novembre 2017

          J’en utilise régulièrement car on aime bien les sashimis, les sushis et on prend souvent à emporter 😉

          • Barbara a écrit le 22 novembre 2017

            jamais ici
            on a testé une fois et …. on a pas trouvé top (peut être mauvaise expérience.?)
            en plus en campagne y a pas ça !

    • Barbara a écrit le 21 novembre 2017

      enfin sauf peut être les oeufs …. c’est comment???

      • Anne a écrit le 21 novembre 2017

        Ben bien moins pire que ce que je croyais. Pour tout te dire, cela a le goût … D’oeuf :))

        • Barbara a écrit le 22 novembre 2017

          😉

          bon à goûter alors!

          merci ↨♥

  • pascale a écrit le 21 novembre 2017

    Quel merveilleux voyage, merci pour ces jolies photos . c’est magnifique

    • Anne a écrit le 21 novembre 2017

      Avec plaisir Pascale 🙂

  • delphine a écrit le 21 novembre 2017

    passionnant comme d’hab ! je rêve d’y aller !!!
    pour ta question concernant un blog moi j e consulte celui là http://recetteschinoises.blogspot.fr
    merci encore pour tes billets tes recettes et ta bonne humeur

    • Anne a écrit le 21 novembre 2017

      Merci beaucoup pour le lien 🙂 bises

  • Nathalie a écrit le 21 novembre 2017

    Merci pour vos belles photos et vos explications , dommage pour les recettes 🙂
    Surprenant les haricots à 4 coins ,ont-ils le même goût que nos haricots? Et se cuisinent-ils de la même façon?

    • Anne a écrit le 21 novembre 2017

      Non pas tout à fait le même goût mais ils sont absolument délicieux. Cuit dans un wok avec un peu d’huile et d’eau. Top 🙂

  • Anne a écrit le 21 novembre 2017

    Merci de nous avoir fait partager votre voyage à Hainan en mer de Chine ! Vos retours accompagnés de belles photos, sont toujours intéressants et donnent envie de découvrir. Pour les recettes manquantes, ne vous inquiétez pas, vous nous en donnez déjà tellement ! 😉

    • Anne a écrit le 21 novembre 2017

      Avec plaisir 🙂 <3

  • Aline a écrit le 21 novembre 2017

    Ahah les panopes !! J’avoue qu’il en faut du courage pour en manger tellement le visuel est … déroutant 😜
    Et les œufs de 100ans … la couleur est à la fois jolie mais en même temps elle inspire bien le pourri.

    Vous avez eu bien du courage de goûter tout ça !

    • Anne a écrit le 23 novembre 2017

      Ben tant qu’à y être, je goûte. Mais des fois, je prends sur moi 😉 Mais j’ai tout trouvé très bon à 95% et mangeable à 5 % . PAs de trucs écoeurants ou difficiles pour moi 😉

      • Aline a écrit le 24 novembre 2017

        Oh vous avez bien raison ! Ça aurait été dommage de vous priver et surtout de nous priver d’un bel article ! La curiosité culinaire est aussi hyper importante à mes yeux mais j’avoue ne pas avoir assez de courage pour certains aliments.

  • Jeannine a écrit le 22 novembre 2017

    Merci pour ces belles photos quel beau voyage tout ça remonte le moral voir toutes ces couleurs nous ravigote, les feuilles de patates douces sont cuisinées comme les épinards ?
    Belle journée

    • Anne a écrit le 23 novembre 2017

      Oui tout à fait. Tu les fais sauter avec un peu d’huile d’ail et d’eau 🙂

  • myriam a écrit le 22 novembre 2017

    Bonjour Anne

    Et merci de nous faire découvrir toutes ces photos, cette culture!
    C’est très rafraîchissant!
    bises

    • Anne a écrit le 23 novembre 2017

      En tout cas c’est un vrai dépaysement 🙂

  • Véronique a écrit le 24 novembre 2017

    J’adore !!!! Les découvertes culinaires participent en grande partie au charme des voyages… Merci Anne du partage

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