Si vous venez en Caroline du Sud aux USA, vous ne pourrez échapper aux grits. Ce plat que l’on voit à la carte de nombreux restaurants se décline sous différentes formes : nature, avec des crevettes (shrimp and grits), avec de l’ail et du fromage (garlic cheese grits), avec du piment et du fromage (Japaleno cheese grits) etc.
Mais qu’est-ce que c’est vous demandez-vous ?
Il s’agit d’une semoule de maïs qui ressemble beaucoup à de la polenta, réalisée en broyant via une meule de pierre les graines de maïs. On en trouve en sachet partout en Caroline du Sud, aussi bien réalisé à partir de maïs blanc que de maïs jaune :
Pour la préparation c’est tout simple, il vous faut :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 tasses de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 tasse de grits (ou de polenta)
- 4 cuillères à soupe de beurre
- 1,5 tasse de crème fleurette
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Pour ceux qui ne connaissent pas les mesures en tasse, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Dans une casserole anti adhésive si possible, mélangez le bouillon de poulet et les grits. Portez à ébullition et cuisez 3 minutes et mélangeant constamment. Réduisez le feu (moyen), ajoutez le beurre et cuisez le temps que la quantité de liquide réduise de moitié. Au fur et à mesure que le liquide réduit, ajoutez la crème en 3 ou 4 fois en remuant occasionnellement. La totalité de la préparation doit durer entre 45 minutes et 1 heure.
Quand il n’y a plus de liquide, ajoutez une pincée de sel, une pincée de poivre. C’est prêt !
A découvrir si vous allez dans le sud des USA ou à tenter avec de la polenta. Il existe là bas plein de kits pour en préparer. Et si vous n’avez pas prévu d’aller là-bas, vous pouvez aussi acheter des préparations en ligne comme celle-ci ou celle-là.
Enjoy