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Caroubier et graines de caroube

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Caroubier - Majorque

Caroubier – Majorque

Aux Baléares, à Majorque plus précisément, j’ai vu des caroubiers. Si je vois de temps en temps dans le mot caroube ou poudre de caroube dans la liste des ingrédients des produits que j’achète, je ne savais pas vraiment à quoi ressemblait un caroubier. Ils poussent ici dans les champs avec des amandiers.

Les gousses sont d’abord vertes avant de devenir noires.

Caroubes (vertes et noires) (c) Osvaldo Gago CC BY-SA 2.5

Caroubes (vertes et noires) (c) Osvaldo Gago CC BY-SA 2.5

C’est à ce moment qu’on les récolte dans les Baléares. On ne les consomme telles quelles que de manière fort anecdotique. Elles sont  surtout utilisées pour l’alimentation animale mais aussi dans l’industrie agro alimentaires via 2 transformations : La farine de caroube (additif code E410) utilisée comme succédané du cacao et la gomme de caroube, elle, utilisée comme épaississant.

On peut aussi l’utiliser en décoration, comme j’ai pu le voir à Valldemossa.

Décoration avec caroubes

Décoration avec caroubes

L’info épate belle mère : La taille et le poids des graines de caroube étant très réguliers soit 0,20 gramme, elles ont servi d’unité de mesure dans l’antiquité. Leur nom est à l’origine du carat (emprunté à l’arabe « qirât »), qui représentait le poids d’une graine de caroube, dans le commerce des pierres précieuses.

Caroubier

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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