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Caroubier et graines de caroube

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Caroubier - Majorque

Caroubier – Majorque

Aux Baléares, à Majorque plus précisément, j’ai vu des caroubiers. Si je vois de temps en temps dans le mot caroube ou poudre de caroube dans la liste des ingrédients des produits que j’achète, je ne savais pas vraiment à quoi ressemblait un caroubier. Ils poussent ici dans les champs avec des amandiers.

Les gousses sont d’abord vertes avant de devenir noires.

Caroubes (vertes et noires) (c) Osvaldo Gago CC BY-SA 2.5

Caroubes (vertes et noires) (c) Osvaldo Gago CC BY-SA 2.5

C’est à ce moment qu’on les récolte dans les Baléares. On ne les consomme telles quelles que de manière fort anecdotique. Elles sont  surtout utilisées pour l’alimentation animale mais aussi dans l’industrie agro alimentaires via 2 transformations :

  • La farine de caroube (additif code E410) utilisée comme succédané du cacao
  • et la gomme de caroube, elle, utilisée comme épaississant.

On peut aussi l’utiliser en décoration, comme j’ai pu le voir à Valldemossa.

Décoration avec caroubes

Décoration avec caroubes

L’info épate belle mère : La taille et le poids des graines de caroube étant très réguliers soit 0,20 gramme, elles ont servi d’unité de mesure dans l’antiquité. Leur nom est à l’origine du carat (emprunté à l’arabe « qirât »), qui représentait le poids d’une graine de caroube, dans le commerce des pierres précieuses.

Caroubier

Caroubier

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 28 octobre 2017

    merci Anne!

  • Amrani a écrit le 21 mars 2018

    Bonjour ! Je cherche une etp de fransformation de caroube en Espagne pour partenariat avec une etp de poudre de caroube en Algèrie . Pouvez-vous m’orienter ? Merci .

  • badmuzo a écrit le 9 avril 2019

    Au sud du Portugal, en Algarve, on trouve sur les marchés de la farine de caroube, farinha de alfarroba, qui entre dans la composition de gâteaux assez exquis. Difficile à utiliser pur, sans ajout de farine de froment, mais pas impossible. Sans gluten bien sûr ! Ce qui n’est pas un critère pour moi. Si utilisé pur, le résultat final sera très foncé (bon, comme du chocolat, quoi). En association avec du miel, super.

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      MErci beaucoup pour toutes ces informations

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