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Caroubier et graines de caroube

Aux Baléares, à Majorque plus précisément, j’ai vu des caroubiers. Si je vois de temps en temps dans le mot caroube ou poudre de caroube dans la liste des ingrédients des produits que j’achète, je ne savais pas vraiment à quoi ressemblait un caroubier. Ils poussent ici dans les champs avec des amandiers.

Les gousses sont d’abord vertes avant de devenir noires.

C’est à ce moment qu’on les récolte dans les Baléares. On ne les consomme telles quelles que de manière fort anecdotique. Elles sont  surtout utilisées pour l’alimentation animale mais aussi dans l’industrie agro alimentaires via 2 transformations :

On peut aussi l’utiliser en décoration, comme j’ai pu le voir à Valldemossa.

L’info épate belle mère : La taille et le poids des graines de caroube étant très réguliers soit 0,20 gramme, elles ont servi d’unité de mesure dans l’antiquité. Leur nom est à l’origine du carat (emprunté à l’arabe « qirât »), qui représentait le poids d’une graine de caroube, dans le commerce des pierres précieuses.